Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Увидит невидимые облака: новый прибор российских ученых сделает точнее прогнозы погоды

Разработка позволит сверять данные зондов и спутников

1 мая 2022Обсудить
Увидит невидимые облака: новый прибор российских ученых сделает точнее прогнозы погоды
Источник:
Nikolay Vinokurov / Alamy

Специалисты из Московского физико-технического института решили давнюю проблему с проверкой данных для прогнозов погоды и климатических исследований. Они разработали простой и недорогой датчик на основе фотодиода, который будет подтверждать и дополнять информацию со спутников.

Одно из ключевых мест в прогнозировании погоды занимают данные об облачности. Метеорологи сегодня получают их и со спутников, и от радиозондов. С орбиты на земные радары поступает информация об облаках и осадках, а метеозонды по радиочастотам сообщают о влажности.

При этом влажность не всегда свидетельствует о наличии облаков. Данные из двух источников не во всех случаях дополняют и подтверждают друг друга. Погрешность измерений со спутников достигает километра, а на снимках Арктики и средних широт зимой облака становятся невидимыми с орбиты на фоне снега.

Чтобы сверять информацию со спутников и получать достоверные данные в любых условиях, ученые создали датчик на базе фотодиода. Он устанавливается на радиозонды.

Устройство включает сразу несколько измерителей: оптический, инфракрасный и датчик аэрозоля. Они позволяют не только обнаруживать облачность, но и замерять верхнюю границу облаков, высоту перехода тропосферы в стратосферу, и самое прикладное — определять, есть ли в облаках осадки. Такой объем данных сократит погрешности и ошибки в прогнозах, надеются специалисты МФТИ.

Испытания нового датчика показали, что его измерения верхней границы облачности и данные с борта спецсамолета разнились всего на 50 метров. По словам специалистов, это очень высокая точность для простого в производстве устройства.

До сих пор в заснеженных регионах и районах с полярной ночью зафиксировать и правильно оценить облачность можно было с вероятностью 60%. Такие данные считаются ненадежными, а дополнительные оптические приборы очень дороги. По датчику теперь смогут контролировать и налаживать работу спутников и проверять данные с радиозондов. Это должно сделать и прогнозы погоды, и климатические исследования более точными.

Исследование опубликовано в Журнале атмосферных и океанических технологий.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения