Человек — венец эволюции, привыкли думать мы. Это утверждение довольно спорное, но нельзя отрицать, что сам для себя человек представляет один из самых увлекательных объектов для исследования. Изучением людей, в том числе их происхождения, занимается антропология, объединяющая целый ряд дисциплин естественного и гуманитарного направления. О том, как стать антропологом, «Вокруг света» рассказал популяризатор науки, доцент кафедры антропологии биофака МГУ, кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.
«Всё вокруг про людей»
С чего начался ваш путь?
— Я с детства увлекался биологией. Дело в том, что нам с братом постоянно покупали различные книги по разным направлениям: астрономия, история, физика… Но мне больше всех нравилась книжечка «Палеонтология в картинках», я ее фактически наизусть знал. Во многом благодаря ей я понял, что буду биологом. Потом, уже будучи чуть более старшим школьником, продолжал заниматься самостоятельно, ходил в библиотеку, набирался знаний по другим книгам.
В итоге я поступил на биофак МГУ. Там я ходил по разным кафедрам и спрашивал, кто из них чем занимается. Я думал насчет зоологии (ведь с детства меня привлекали именно динозавры), но там было так много студентов, что к ним относились как к расходному материалу. А вот антропологи оказались самыми адекватными людьми, которые рассказали мне все четко, внятно и без воды. Поэтому мой выбор пал на антропологию.
И я не пожалел, как показала практика, людьми интересно заниматься. Во-первых, про них больше известно. Во-вторых, занимаясь людьми, я могу заниматься и динозаврами, потому что динозавры повлияли на людей. А вот занимаясь динозаврами, я не могу заниматься людьми. Люди — это некая точка отсчета, откуда можно идти куда угодно. Всё вокруг про людей.
В чем заключается работа антрополога?
— В первую очередь, это непосредственно занятие наукой. Сейчас мне не хватает на это времени, так как я популяризатор, но раньше я любил заниматься морфологическими работами. К примеру, есть три черепные крышки — нужно понять их происхождение: пощупать, посмотреть, измерить, превратить в циферки и на графике нарисовать. А для того чтобы изучить вот эти три черепные крышки, надо изучить еще все остальные черепные крышки, чтобы была сравнительная база. Для этого нужны методики, нужна статистика. Одно за другое — и вот уже занимаешься настоящей наукой.
Недавно мне прислали лучевую кость предположительно неандертальца, ее тоже нужно измерить, сделать всякие хитроумные анализы. Но у меня, как я уже сказал, на это времени очень мало. Сейчас я перепоручаю эту работу добровольцам из университета.
К слову, не всегда для науки нужно работать непосредственно с объектом. Я вот написал две книги по происхождению рас, но сам для этого ничего практически и не измерял. Ведь столько уже намерено, можно просто брать данные и делать новые выводы, которых никто почему-то до сих пор не сделал.
Еще одна научная стезя, которую выбрал я, это преподавание. Как только я перестал быть аспирантом, меня взяли на преподавательскую ставку. Сейчас я доцент: прихожу и читаю лекции. 20 лет я работал в школах. В настоящее время большую часть времени я веду популяризаторские лекции, даю интервью.
«Антропологи очень добрые»
Какие люди идут в антропологию?
— Антропология — это наука, занимающаяся людьми. И если ученые выбрали в качестве объекта исследования человека, вероятно, их привлекает этот объект, они его любят, а значит, любят людей. Антропологи очень добрые. Между прочим, они чуть ли не единственный биологи, которые никого не потрошат, никого не сдают на опыты. Хотя, конечно, такие обобщения очень условны. Это не означает, что, к примеру, археологи злые.
Зачастую на кафедру антропологии приходит сборная солянка из студентов. У нас, в МГУ, конкурс, как правило, маленький, поэтому часто к нам приходят случайные люди, которых больше никуда не взяли. Однако некоторые из таких случайных студентов тоже становятся великими антропологами. Здесь не угадаешь. Главное, чтобы в человеке было желание тянуться к неизведанному.
Каковы карьерные перспективы?
— Самое распространенное, как я уже говорил и чем занимаюсь сам, — это фундаментальная наука и преподавание. Но также есть и прикладные моменты. Например, эргономика: как сделать такие стулья, чтобы на них было удобно сидеть, или такую одежду, чтобы в ней было комфортно двигаться, и так далее.
Также есть институты гигиены, которые обновляют нормы для детей. Это вообще-то очень важно. Когда ребенок приходит на медосмотр, откуда мы узнаем, что он нужного роста, понимаем, пора ли его лечить или нет. Для этого необходимо знать нормы, которые, к слову, от поколения к поколению меняются. Этим тоже занимается антропология. Примерно для этого же нужна и спортивная антропология. Вот приходит ребенок в секцию. Как узнать, есть ли у него предпосылки стать чемпионом мирового уровня? Есть антропологические способы это определить.
Не могу сказать, что во всех этих сферах вы заработаете огромные деньги. Но если покрутиться, то можно очень даже неплохо жить. Можно проводить популярные лектории, выставки, писать книги, собирать туристические экспедиции. Я, как видите, не голодаю, живу в квартире, не под забором, вода из крана течет, интернет есть. Чего еще надо? Катаюсь по миру при желании, гаджеты могу себе позволить.
Как стать антропологом
Если речь идет о физической антропологии, то необходимо искать вузы с биологическими факультетами, на которых есть кафедра антропологии. Также антропологов выпускают и гуманитарные факультеты ряда вузов, эти специалисты занимаются изучением социальных и культурных аспектов человеческой деятельности. В России образовательные программы для антропологов существуют, в частности, в следующих университетах:
МГУ им. М.В. Ломоносова;
Санкт-Петербургский государственный университет;
Казанский (Приволжский) федеральный университет;
Уральский Федеральный университет;
Российский государственный гуманитарный университет;
Томский государственный университет.
«По костям древних приматов можно узнать их характер»
Что в вашей деятельности больше всего удивляет людей, далеких от науки?
— Меня часто спрашивают: а как вы узнаёте, сколько лет черепу или кому он принадлежал — мужчине или женщине? Но для меня это более чем очевидно. Собственно, практика показывает, что студент, который две недели «пообщается» с костями, уже становится способен определять и пол, и возраст, и патологии по черепу.
А вот простых людей поражает, что лишь по костям можно узнать и род деятельности, и расу человека. Если говорить про древних приматов, то можно по костям узнать даже характер — злобный он был или нет. Об этом, в частности, свидетельствуют размеры клыков.
А что больше всего поражает вас самого?
— Первое и, наверное, самое главное, что приходит в голову, — это ощущения в момент открытия. Когда я писал одну научную работу, я считал размеры мозга древних людей. Понятно, конечно, что мозг потихоньку рос. Но вдруг я обнаружил, что там есть определенные изменения в скорости роста. То есть сначала он рос медленно, а потом был резкий скачок. У меня нарисовалась определенная картинка развития человеческого мозга (речь идет о связи между ростом мозга наших предков и их переходом к активному поеданию мяса. — Прим. Vokrugsveta.ru). И дальше, когда я стал подтягивать факты, они только ее подтверждали. Тогда я впервые осознал, что могу открыть что-то новое. В этом же смысл вообще всей науки!
И сейчас я получаю огромное удовольствие от сопоставления фактов, которые приводят к новым выводам и открытиям. Например, о том, как эволюция каких-нибудь свиней, павианов, тигров, жирафов, да даже вирусов влияла на людей. А там такие хитросплетения, «Игра престолов» отдыхает.
«Любое живое существо приспособлено ко вчерашним условиям»
Что из антропологии важно знать каждому из нас?
— Самое главное, наверное, то, что наше строение — это реакция на события прошлого. Мы не сделаны для современной жизни. Нам надо знать пределы своих возможностей и не пытаться их превзойти. А то некоторые хотят, а потом кости ломают. Наше тело — не для современной жизни. И это важно учитывать.
Зато мы приспособлены к таким вещам, которыми сейчас не занимаемся, мы можем, например, спать на голой земле. Мы, на самом-то деле, не приспособлены к кроватке. Я не призываю, конечно, спать на земле, но знать этот факт важно.
Также у нас в среднестатистическом рационе, допустим, очень много сахара, много жира. Но это действительно не та еда, что нам нужна. Недаром у нас кариес без конца — у меня вот зубов почти не осталось.
При этом всегда еще стоит помнить, что если мы будем жить так, как должны, мы будем жить лет по 20-30. Так что надо радоваться в целом жизни, которая у нас есть. С одной стороны, мы приспособлены к вчерашним условиям, а не к сегодняшним, но с другой, если мы сейчас выживем, потомки будут приспособлены к сегодняшним. Это закон эволюции. Любое живое существо приспособлено ко вчерашним условиям.
Второй момент: мы сочетаем в себе и многообразие, и однообразие! То есть мы все, конечно, разные, но базовая структура одна и та же. И поэтому не стоит так много внимания уделять внешности. Потому что наши внешние характеристики практически никак не коррелируют с психикой и интеллектом: ни размеры, ни форма, ни цвет — вообще ничего. Это, кстати, касается не только индивидуальных характеристик, но и институциональных, и каких угодно. Так что судить надо не по морфологии, а по сущности человека.