Бактерии, обитающие у берегов полуострова Лабрадор, способны жить в сильно загрязненных нефтью и дизельным топливом водах, а также снижать концентрацию алканов и полиароматических углеводородов, то есть могут разлагать топливо. К таким выводам пришли ученые из Университета Калгари (Канада).
Авторы научной работы в течение четырех дней наблюдали за активностью микробов в образцах отложений, пропитанных сырой нефтью и топливом. Результаты показали, что общее разнообразие микроорганизмов в пробах снизилось, но некоторых видов спад не коснулся.
Исследование показало, что бактерии Paraperlucidibaca и Cycloclasticus обладают способностью к биодеградации алканов (насыщенных углеводородов). Виды Oleispira и Thalassolituus разлагали алканы из дизельного топлива, а Zhongshania и новая линия PGZG01 — алканы из сырой нефти. Бактерии начинали более активно разлагать топливо, если получали биостимуляцию — соединения азота и фосфора. Ученые отметили, что для реакций им не требовалось тепло — эксперименты проводились при температуре 4 градуса по Цельсию, что соответствует естественным условиям Арктики.
Риск разлива нефти в морской воде становится все более высоким из-за интенсивности судоходства и активной добычи сырья. При разливе нефть опускается на дно, где происходит разложение. Именно бактерии способствуют ускоренному очищению вод и оздоровлению экосистемы.
Использованы материалы: ScienceDaily