Исследователи из
Ледник ИГАН, названный так в честь Института географии Академии наук, был открыт 70 лет назад советским гляциологом Леонидом Долгушиным. Ледник оказался самым крупным на Полярном Урале, длиной до 1,8 км и площадью около 1,25 км2. Зафиксировать более точно его границы удалось в прошлом году, когда из-за морозной зимы почти без осадков бо́льшая часть ледника освободилась от снега.
Ученые работали в непростых погодных условиях, но все намеченные задачи выполнили. В частности, были взяты пробы льда — керны, представляющие собой цилиндрические столбики из глубин ледника, общей длинной 91 метр. При бурении команда достигла ложа ледника, то есть поверхности, по которой он движется.
«Ценный груз с образцами льда отправлен в рефрижераторе в лабораторию Института географии РАН для дальнейшего анализа. Мы надеемся, что отобранные при бурении образцы позволят определить возраст льда и ответить на вопрос об условиях существования ледников Полярного Урала в прошлом», — говорит
По словам ученых, в нашей Арктике становится все меньше мест, где можно получить обширные палеоклиматические данные — то есть узнать историю климата Земли. Поэтому особенно ценны новые данные, по ним можно будет определить изменения не только климата, но и химического состава атмосферы, степени и источников ее загрязнения.
Ранее исследования показали, что ледники Полярного Урала активно тают, хотя еще сохраняется значительная толщина льдов. Регулярный мониторинг на ИГАНе проводили до 1981 года, его возобновление теперь позволить наблюдать за динамикой таяния льда под влиянием глобального потепления. И давать прогнозы возможных климатических катаклизмов.
Тем временем европейские археологи с нетерпением ждут, когда растают альпийские тысячелетние льды: они уверены, что под ними лежит немало прекрасно сохранившихся современников Эци.