Антропологам не привыкать «читать» разные стены. На этот раз они оказались в тесной пещере к югу от Парижа, на полу которой обнаружили то, что может быть самой древней сохранившейся трехмерной картой.
Самая древняя объемная карта в мире
В исследовании, опубликованном в издании Oxford Journal of Archaeology, Медард Тири (Médard Thiry) и Энтони Милнз (Anthony Milnes)
На ней были отражены даже вновь появляющиеся реки, дельты, пруды и холмы. Причем у гравюр был интерактивный элемент: обитатели пещеры расширяли и создавали трещины, небольшие углубления, чтобы во время дождей потоки воды, попадавшие внутрь, создавали уменьшенные модели рек и озер. На скалы также наносили рисунки животных, которые обитали в этой местности.
«Точность рисунка этой гидрографической сети свидетельствует о замечательной способности к абстрактному мышлению у тех, кто ее рисовал, и у тех, для кого она предназначалась», — объясняют антропологи.
Чем известна пещера Сегоньоль-3
Пещера Сегоньоль-3 — часть знаменитого комплекса песчаниковых сооружений во Франции, включающего более двух тысяч гравюр каменного века. Но даже среди них она считается особенной, так как относится к самому концу каменного века, к эпохе верхнего палеолита, когда здесь начали появляться первые поселения людей.
Что примечательно, Сегоньоль-3 расположена в стратегически выгодном месте — на возвышении около долины реки Эколь, что находится рядом с Сеной. И эта местность открывала широкие возможности для охотников, ведь в определенных районах через реки мигрировали крупные животные, и, зная эти места, охотники могли устраивать засады. То есть, карта, скорее всего, помогала им рассчитывать маршрут перемещения добычи и планировать охоту. Антропологи также не исключают, что она могла быть наглядым пособием для обучения новых охотников.
Исследователи отмечают, что хотя существуют потенциально более старые гравюры, которые некоторые интерпретируют как карты, обычно их считают картами поселений или охотничьих зон, а не путеводителями по местным природным достопримечательностям по всей долине.
В то же время некоторые неандертальцы всерьез удивляют исследователей, обнаруживающих раковины, которые древние люди никак не использовали.