Примечание редакции: орфография и пунктуация материала сохранены.
Многим известно о ракете нашего изобретателя Циолковского, сконструированной им с целью полета на луну. Известно также, что профессором Кларковского университета в Соединенных Штатах, Робертом Годардом, совершенствуется аппарат для той же цели и что ученые всего мира обсуждали этот проект и нашли его вполне осуществимым. Не мало места в свое время уделяла мировая печать вопросу о полете на луну, и вдруг об этом как будто позабыли…
И вот, в самый разгар угольного кризиса, английская печать снова заговорила о готовящемся полете на луну… большевиков!
Английская буржуазия встревожилась. А что, если на самом деле большевики водрузят их красное знамя на луне! Ведь Северный полюс ускользнул от британских капиталистов. С американским флагом во главе, над ним полощутся и норвежский, и итальянский. Возможные нефтяные другие подпочвенные богатства северной оконечности нашего глобуса, если только там имеются острова, окажутся в американских руках.
Но как же быть с луной? Неужели ее тоже придется уступить американцам, а, чего доброго, и большевикам?..
В начале августа 1926 г. московский корреспондент телеграфного агентства «Централь Ньюс» сообщил в Лондон сенсационную новость: «Комсомольская Правда», телеграфировал он, передает, что 12 августа одиннадцать советских ученых в специальной ракете вылетят на луну».
Английская буржуазия насторожилась; в английской печати появились тревожные статьи. А что, если на луне имеется население? Как же в таком случае оградить его от большевистской пропаганды?
Появившаяся 11 августа в «Дэйли Хроникль» статья доктора Фурнье д’Альба еще больше встревожила умы английской буржуазии, тем более, что этот ученый подошел к вопросу о возможности достижения луны с научной точки зрения.
«Мечтам Жюль Верна, — говорит Фурнье д’Альба, — в недалеком будущем предстоит осуществиться. Было бы нелепо предполагать, что расстояние в 240 000 миль, отделяющее нашу планету от луны, может служить препятствием для ее достижения и исследования. Равная по своей величине Азиатскому материку, луна не может остаться не эксплоатированной. Ее минеральные богатства должны в корне изменить экономическое положение того государства, которому удастся овладеть ею».
По мнению Фурнье д’Альба, вопрос о большевистской пропаганде на луне отходит на второй план. «На луне некого пропагандировать, — говорит он, — там нет населения. Мы должны встретиться с совершенно другого рода опасностью. Если большевикам удастся достигнуть луны, то не встретив там ни вооруженного сопротивления, ни надобности испрашивать концессии, они без затруднений овладеют всеми лунными богатствами. Заселенная коммунистическим элементом, луна сделается большевистской. Затрата на постройку ракеты и риск жизнями нескольких ученых — сущие пустяки в сравнении с теми колоссальными выгодами, которые можно ожидать от эксплоатации материка на луне».
Далее, Фурнье д’Альб рисует картину вступления лунной экспедиции на Берный берег Рэнского моря, омывающего подошвы лунных Альп. Здесь раскинулось знаменитое плато огромного кратера с застывшей лавой. Плато это окружено кольцом невысоких гор. От наблюдателя, находящегося в центре плато, они удалены не больше, как на 25 миль.
Тут стоит глубочайшая тишина. Сияющее в огненном ореоле солнце быстро поднимается из-за мрачных горных хребтов. Большой яркий диск земли скрывается за горами. Почва покрыта слоем черной пыли. Ноги ощущают холод промерзшей почвы, которая вскоре, под влиянием солнечных лучей, настолько раскаляется, что человек едва в состоянии выдержать ее температуру.
Вокруг повсеместно видны большие и малые вулканы. Некоторые потухли, в других же раскаленная лава поднимается до окраин кратера.
В южном полушарии луны находится огромный вулкан с кратером Тихо. Его можно видеть даже с земли, при помощи сильного призматического бинокля, наведенного во время полнолуния на южный полюс луны. Видимые блестки, разлетающиеся во все стороны, определяют место нахождения этого действующего вулкана.
— Раз на луне существуют действующие вулканы, — уверенно заявляет Фурнье д’Альб, — то там должны быть нефть и уголь… — И все это может оказаться в руках большевиков! — горестно восклицает он.
Выдержат ли члены экспедиции лунный климат и окружающую луну атмосферу?
— Конечно, да, — заявляет Фурнье д’Альб. — Современная техника, — говорит он, — дает нам возможность пользоваться кислородом. Полутонный цилиндр на спине путешественника, при разреженной атмосфере луны, будет казаться ему не тяжелее небольшой сумочки.
В недавно полученном (февральском) выпуске «Popular Science Monthly» Г.С. Дэвис описывает новый ракетный снаряд в 5 тонн, который сооружается в Вене профессорами Германом Обертсом и Францом Хоэфом. В этом снаряде они рассчитывают достигнуть луны в 2 дня, развив скорость ракеты до 7 миль в секунду. Они уже произвели испытание над моделью проектируемого снаряда.
Выстреленная из специальной мортиры модель снаряда отлетела от земли на несколько миль и спустилась обратно на парашюте, автоматически открывшемся, когда снаряд утратил силу для продвижения вперед. Одновременно австро-баварский астроном-авиатор Макс Валье работает над постройкой другого снаряда для той же цели.
Все эти снаряды сооружаются на одном и том же принципе — полета ракеты.
Снаряд профессора Обертса носит название «тройной ракеты в одном корпусе». Он снабжен в затылочной части тремя взрывающимися камерами. Первая содержит в себе алкоголь, а две другие наполнены жидким водородом. Скорость полета снаряда будет увеличиваться отделением от него оболочки камер, израсходовавших уже свой горючий состав.
Относительно высадки на луне и обратного путешествия оттуда на землю ученые еще ничего не могут сказать положительного. Тем не менее, профессором Хоэфом изобретен прибор, благодаря которому снаряд будет выведен из нейтрального пространства и избегнет участи вечного скитания в нем в качестве лунного спутника.
Несколько недель назад в Вене состоялся с’езд астрономов, физиков и инженеров, во время которого было основано «Общество для исследования вселенной». Основной задачей общества является проведение в жизнь проекта профессора Обертса.
В первую очередь будет произведен выстрел в луну взрывчатой ракетой, за падением которой будут вестись самые тщательные наблюдения в телескоп. Итак, луна находится накануне завоевания!..
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2023