Попасть в Северную Корею, одну из самых закрытых стран мира, можно только в составе организованной группы. Гиды будут сопровождать вас на каждом шагу и следить, чтобы вы соблюдали все правила. Но зато в поездке каждый ощутит себя настоящей VIP-персоной: красная дорожка, трехразовое питание и чуткое обслуживание обеспечены. О том, как работают туры по системе «все включено» в Северной Корее, читателям Vokrugsveta.ru рассказала Анна Ерофеева, корректор маркетплейса Flowwow. Далее текст от первого лица.
За последние 12 лет я посетила 90 стран: была в Китае, Южной Корее, Малайзии, но никак не могла спланировать поездку в КНДР. Вышло все довольно случайно: подруга уехала во Владивосток и пригласила меня в гости. Я согласилась и решила совместить приятное с полезным ― предложила вместе съездить в соседнюю Северную Корею. Тем более что от города до границы ехать не более четырех часов. Оставалось только купить путевку.
О туре узнали за день до выезда
Отправиться в КНДР в одиночку невозможно. Для въезда нужна виза, но оформить ее можно только через турагентство, где куплена путевка. Однако это не сильно усложняет въезд. Из Владивостока почти каждую неделю отправляются авиа- и автобусные туры в Северную Корею на 4 или 8 дней. Мы ездили в приграничную зону, поэтому вместо визы турагентство оформило нам удостоверение на право въезда и выезда.
Для первого знакомства со страной мы выбрали сокращенный маршрут в город Расон. В четырехдневный тур входили прогулки с гидами, проживание, полный пансион и все трансферы. Мы внесли предоплату и стали ждать, пока наберется группа. Все решилось буквально за день до выезда: вечером нам позвонил агент и обрадовал, что в группе наконец-то собралось пять человек — путешествие состоится!
Запретов больше, чем развлечений
Северная Корея известна своими строгими ограничениями. Чтобы не нарушить местные законы, каждому туристу перед поездкой выдают памятку с правилами поведения в стране. Из многообразия пунктов больше всего меня впечатлили запреты на ношение джинсов и вывоз национальной валюты (вон), а еще рекомендация захватить с собой туалетную бумагу. Мы посмеялись, но несколько рулонов на всякий случай взяли.
Также в памятке советовали подготовить мелкие сувениры для детей и экскурсоводов и чаевые для гидов: по десять евро с каждого туриста. Но на деле в конце поездки каждый мог оставить любую сумму ― благодарность была скорее символической.
Нам заранее рассказали, как фотографировать памятники вождей, плакаты с их портретами и культовые постройки, а еще предупредили, что на границе могут проверить смартфон. Так и вышло: на выезде пограничники смотрели снимки на телефонах и фотоаппаратах, что-то удаляли и молча возвращали гаджеты. Говорят, с особым пристрастием проверяют карты памяти.
Пять сопровождающих
После прохождения границы к нашей группе из шести человек (пять туристов и один российский гид от турагентства) присоединились еще несколько человек со стороны КНДР: два гида, менеджер, стажер-переводчик, врач и водитель. Все эти люди прошли тщательный отбор, чтобы работать с иностранными туристами. Они оберегали нас на каждому шагу и были очень вежливыми.
Еще одна милая деталь: вместо непривычных нам корейских имен они представлялись русскими — среди сопровождающих оказались Соня и Лена.
Читая рассказы о сопровождении иностранцев в Северной Корее, представляешь себе что-то вроде тюремного конвоя. Но в реальности все наоборот. Гиды относились к нам как к персонам VIP-класса. Они довольно хорошо говорили по-русски и в дороге даже пели нам песни. Всю поездку мы чувствовали себя в безопасности.
Без сопровождающих гулять по городу было нельзя. Каждый вечер за ужином гид отдавала написанный от руки план мероприятий на завтра. Мы строго следовали этому распорядку, только однажды его нарушила погода. В один из дней мы должны были подняться на гору, чтобы увидеть панораму города. Но внезапно пошел дождь, и нам пришлось вернуться в отель. Удивило, что гиды, одетые в узкие юбки-карандаши и туфли на высоких каблуках, до последнего уговаривали нас подняться. Видимо, им было очень важно показать свою самоотверженность и готовность угодить гостям. Это впечатлило всю группу.
Отели не хуже турецких
Северная Корея — не самая популярная страна среди туристов, поэтому многие считают, что и сервис здесь хромает. Но отель в Расоне превзошел все наши ожидания: новое красивое здание, в котором, кажется, кроме нас, не было других постояльцев. Нас ждали белые простыни, свежие махровые полотенца и ежедневная уборка. А еще матрасы с подогревом! В них были вшиты коврики с камнями, при желании можно было включить в розетку — после прогулки под дождем погреться было одно удовольствие.
Работники отеля с особым вниманием относились к каждому гостю, даже открывали нам двери в номер. На территории отеля работали бассейн и небольшой салон красоты с демократичными ценами. Например, полноценный массаж обошелся мне всего в 1000 рублей.
Туристов кормят как чиновников
Еда в турпоездках КНДР выше всяких похвал. Естественно, местные так не питаются, но иностранцам предлагают все самое лучшее. В отеле каждый день нас встречал огромный стол с угощениями: кимчи, всевозможные супы, рис, морепродукты, фаршированные ракушки, корейские пельмешки на пару, черная лапша в холодном бульоне, мясо, фрукты и даже русские блины со сгущенкой.
Единственный минус — кофе. Его тут подавали всего один раз в день в маленьком стаканчике, а в остальное время предлагали особый кукурузный чай ― оксусу чха. По факту это не совсем чай, а напиток из распаренных зерен кукурузы. Из нее тут делают почти все: каши, газировку, водку и даже пиво.
Полный диджитал-детокс
В стране не работает интернет. Доступ в глобальную сеть есть только у ограниченного круга лиц, остальные пользуются северокорейским интранетом, но у нас не было и его. Не работает тут и привычный роуминг. Говорят, на месте можно купить сим-карту за 50 евро для звонков в другие страны и на иностранные номера внутри КНДР, но на опыте я это не проверяла.
Многие люди страдают от такого «выключения», но мы были рады вынужденному диджитал-детоксу. Даже телевизор здесь было сложно смотреть: в номере показывали только один канал, по которому целый день крутили пропаганду, а качество сигнала оставляло желать лучшего.
Погружение в культуру
За четыре дня в Северной Корее мы успели искупаться в Японском море (а точнее Восточно-Корейском, как его называют в КНДР), съездили на общую границу с Китаем и Россией, посетили детский дом и училище. Общаться с местными можно было только в выделенных местах, а если рядом оказывались обычные прохожие, гиды тут же отгоняли их.
Особенно нас впечатлила поездка в местное училище иностранных языков. Дети там учили русский и были рады практиковать язык с носителями. Некоторые говорили даже лучше, чем их преподаватель.
В один из дней нас пригласили во Дворец школьников и показали большой концерт в лучших традициях новогодних елок. Каждому туристу выдали по букету и попросили вручить детям в конце выступления.
Все это очень напоминало советскую эпоху. В КНДР до сих пор есть детская пионерия с красными галстуками, а в учебниках русского, которым не больше десяти лет, упоминается Олимпиада-80 в Москве.
Во время переездов между пунктами программы нам рассказывали, как хорошо живется в КНДР. Женатые мужчины тут бесплатно получают двух- или трехкомнатные квартиры. Образование, школьные принадлежности, форма и медицина бесплатны, а квартплата в месяц обходится не дороже пачки риса.
Местные искренне верят, что живут в лучшей стране мира, а их руководитель ― самый мудрый и заботливый. Упоминая Ким Чен Ына, Ким Чен Ыра и Ким Ир Сена, они обязательно добавляют «уважаемый товарищ», «великий маршал», «великий вождь». А еще все носят у сердца значки с изображением вождей. Так они демонстрируют приверженность партии.
Вокруг порядок и чистота, вдоль дорог посажены цветы, а на улицах целыми днями работают сотрудники коммунальных служб. Меня впечатлило, что люди здесь почти не пользуются техникой и наводят порядок тяжелым ручным трудом: тротуары метут вениками, фасады чистят обычными щетками.
Вместо заключения
С моим опытом в путешествиях могу сказать, что отдых в Северной Корее был одним из самых продуманных и организованных. Единственное ключевое отличие, но оно же и экзотика, ― дух социализма, который буквально витает в воздухе. С одной стороны, это впечатляет, а с другой, настораживает. Люди так верят партии, что готовы на все ради нее. Но, возможно, такое впечатление складывается только при взгляде со стороны, ведь пообщаться с обычными людьми и послушать их мнение нам так и не удалось.
Вы бы поехали отдыхать в Северную Корею?
- 81.6%467Да, очень интересно это направление!
- 17.0%97Спасибо, но нет, настораживают запреты и удаление фотографий в телефоне.
- 1.4%8Свой вариант в комментарии.