Биохимики из США выяснили, что в молоке кормящих грудью женщин есть молекулы сахаров, которые могут нейтрализовать опасные штаммы стрептококка и других микробов, вызывающих тяжелые инфекции у новорожденных детей.
Точные механизмы работы этих сахаров пока остаются загадкой, однако ученые предполагают, что они не дают опасным бактериям прикрепляться к тканям тела человека и ускоряют рост полезных представителей микрофлоры, конкурирующих за ресурсы со стрептококком и другими патогенами.
«Эти сахара существуют так же долго, как и наш вид, однако бактерии до сих пор не стали стойкими к их действию. Если мы поймем, как работают эти вещества, то сможем создавать новые препараты на их основе, которые смогут заменить антибиотики», — рассказал один из авторов исследования, доцент Университета Вандербильта (США) Стивен Таунсенд (Steven Townsend).
В последние годы ученые активно исследуют, как коровье и материнское молоко влияют на работу организма детей и взрослых людей. Их исследования показывают, что ферменты из молока помогают организму бороться с микробами, воспалениями, а также играют важную роль в формировании микрофлоры кишечника у новорожденных детей. Значительная доля этих полезных веществ теряется при обработке молока или подготовке сухих смесей для младенцев.
По оценкам экспертов ВОЗ, несколько сот тысяч младенцев умирают в первые дни и месяцы своей жизни, из-за того что некоторые женщины отказываются от кормления грудью в первые шесть месяцев.
Использованы материалы Еurekalert