Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В идеальной сохранности: 3 удивительные находки палеонтологов

Уцелеть им помогли катаклизмы или стечение обстоятельств

7 ноября 2023Обсудить

Обычно палеонтологам приходится иметь дело с фрагментами костей или нечеткими отпечатками вымерших организмов. Но порой ученым удается отыскать образцы потрясающей сохранности, глядя на которые посетители музеев недоумевают: как это могло сохраниться? На примере трех подобных находок мы расскажем, как в геологической летописи остаются те или иные свидетельства древней жизни.

В идеальной сохранности: 3 удивительные находки палеонтологов
Источник:

Dorling Kindersley via Legion Media

Здесь ползал червь

В Забайкалье, на берегу Онона, недалеко от поселка Нуринск возвышаются величественные скалы, крутые, испещренные глубокими распадками сопки. В устье одного распадка, недалеко от урочища Ирам, на скальных выходах заметны отпечатки стеблей морских лилий, а рядом с ними — тонкие бороздочки-полосы, образующие почти правильный круг. Этот след, ученые называют ризокораллиум. Сложно однозначно сказать, что за существо его оставило. По мнению советского палеонтолога Олега Вялова, ризокораллиумы — это норки членистоногих и аннелид (кольчатых червей).

Тут же, на дне оврага, заметна площадка со следами ячеистой ряби, похожими на рябь, образующуюся на глинистом дне современных морей или озер. Только эта застывшая рябь образовалась почти 350 миллионов лет назад, когда здесь плескалось древнее море!   

В идеальной сохранности: 3 удивительные находки палеонтологов

Застывшие следы ряби в Ираме, Забайкалье

Источник:

Алексей Мясников

Удивительно, что на знаках ряби сохранились следы ползания каких-то морских обитателей. Мы точно не можем сказать как именно выглядели эти животные. Судя по отпечаткам следов, они вели примерно такой же образ жизни, что и современные илоеды, вероятно, и выглядели они почти так же.

В идеальной сохранности: 3 удивительные находки палеонтологов

След ползания червя на дне древнего моря

Источник:

Алексей Мясников

Предполагается, что рябь и следы ползания были моментально «законсервированы» оползнем, которой принес массу песка и глинистых отложений. Так эти отпечатки сохранились до наших дней.

Яйца мезозойских ракообразных

О прекрасно сохранившихся яйцах динозавров наверняка знают все, кто хоть немного интересовался палеонтологией. А вот о яйцах крохотных существ, живших рядом с динозаврами, знают лишь единицы.

Например, забайкальское обнажение «Тургинские рыбные сланцы» известно отпечатками древних рыб, обитавших в этих местах около 150 миллионов лет назад. Попадаются здесь и отпечатки раковин рачков-конхострак (Bairdestheria) с хорошо сохранившимися в выводковых камерах яйцами. Впервые на них обратил внимание палеонтолог Нестор Новожилов в 1960-х годах.

Яйца располагаются в основном в центральной части раковины, плотно прижаты друг к другу и имеют крохотные размеры — около 0,1-0,15 миллиметра. В кладке обычно от 60 до 500 яиц. Автору этих строк доводилось изучать некоторые из них под микроскопом. Оказывается, отдельные яйца настолько хорошо сохранились, что у них отчетливо различаются внешняя и внутренняя оболочки. На многих экземплярах есть вмятины и округлые ровные отверстия одинакового размера, которые вряд ли могут быть результатом случайного механического воздействия. Скорее всего, они свидетельствуют о появлении на свет личинок внутри раковины.

В идеальной сохранности: 3 удивительные находки палеонтологов

Раковина рачка Bairdestheria с яйцами

Источник:

Алексей Мясников

Для конхострак подобное явление — редкость. Обычно самки рачков — обитателей временных водоемов — вынашивают яйца в полости между телом и створками, а затем, в процессе линьки, выбрасывают их в грунт на мелководье. Там яйца переживают высыхание водоема, сильные морозы, а при наступлении благоприятных условий активируются.

Возможно, личинки выклевывались, минуя эту диапаузу, из-за извержения вулкана, которое принесло в Тургинское мезозойское озеро массу пепла, что повлекло изменение кислотности, химического состава и температуры воды. Тем же самым извержением и объясняется великолепная сохранность органических остатков «Тургинских рыбных сланцев». Однако нельзя исключать и того, что описываемые баирдэстерии были яйцеживородящими. По крайне мере, упоминания о подобных современных видах встречается в литературе.

Замороженный мамонт

Сейчас трудно кого-либо удивить прекрасно сохранившимися бивнями и костями мамонтов. Они есть во многих музеях, из них даже делают сувениры. Но мумии этих плейстоценовых гигантов — большая редкость, огромная удача для ученых.

Пожалуй, один из самых знаменитых замороженных мамонтов был найден в 1900 году на реке Березовке (правый приток Колымы). Тогда местный охотник Семен Тарабыкин случайно обнаружил частично обнажившийся из берегового обрыва труп мамонта и вырубил у него бивень, который затем продал. Вскоре о находке сообщили в Академию наук и на Колыму отправилась экспедиция во главе со старшим зоологом Зоологического музея Отто Герцем. К этому времени волки успели отгрызть хобот и повредить мягкие ткани ископаемого животного, но значительная часть замороженного мамонта сохранилась.

В идеальной сохранности: 3 удивительные находки палеонтологов

Палеонтолог Евгений Пфиценмайер (слева) и Отто Герц (справа) с тушей Березовского мамонта

Источник:

Wikimedia Commons

Исследования показали, что мамонт получил прижизненные переломы таза и плеча и погиб очень быстро, о чем свидетельствовали пучки травы в его ротовой полости. В 1903 году чучело гиганта выставили в Зоологическом музее Академии наук. В 1960-х годах при помощи радиоуглеродного анализа удалось установить, что Березовский мамонт жил около 44 тысяч лет назад.

Ученые полагают, что в свой последний день мамонт попал в ледяную промоину или трещину. В образовавшемся таким образом естественном холодильнике труп пролежал нетронутым тысячи лет, не подвергаясь разрушительному воздействию кислорода, воды, и тепла. Другие замороженные мамонты могли погибнуть, провалившись в болото или оказавшись на пути селя — что-то подобное случилось со знаменитым мамонтенком Димой. В любом случае, чтобы сохраниться, тело животного должно было быть стремительно погребено и заморожено.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения