Управление древностей Израиля сообщило о редком и очень символичном открытии во время раскопок в Старом городе. К югу от Храмовой горы в руинах здания времен Великого восстания археологи обнаружили серебряный полушекель. Монету отчеканили еврейские повстанцы почти 2000 лет назад, когда право на это имел только римский император. Собственные деньги стали символом освобождения.
Первая иудейская война длилась с 66-го по 73 год нашей эры, она охватила всю страну и даже еврейские общины в соседних Сирии и Египте. Первый мятеж римлянам подавить не удалось, и евреи на время восстановили теократическую форму правления. На территориях, которые контролировали повстанцы, впервые стали чеканить серебряные и бронзовые иудейские монеты достоинством в один, половину и четверть шекеля.
Недавние раскопки проходили на участке Офель в Старом городе Иерусалима. Ученые исследовали остатки общественного здания, которое было разрушено и разграблено римлянами, по-видимому, тогда же, когда им удалось подавить восстание, в 70 году. Тогда же был уничтожен и Храм. Среди десятков иудейских монет I века, найденных в этом месте, оказалась одна серебряная.
Правом чеканить деньги тогда обладала только верховная власть в Риме, пояснил профессор Либнер.
На одной стороне монеты изображена чаша, номинал и год чеканки древнееврейскими буквами. А на оборотной — ветвь с тремя плодами-гранатами и надпись: «Святой Иерусалим».
По данным ученых, драгоценные монеты отчеканили внутри храмового комплекса. Нахождение их в здании рядом говорит о том, что деньги использовали для уплаты ежегодного налога на богослужение. После подавления восстания римлянами подать потребовали перенаправлять на налог для храма Юпитера.
Известно, что за весь римский период до восстания евреи вообще не чеканили серебряных монет. Шекели Первой иудейской войны стали первыми и последними, которые носили это название, вплоть до конца XX века, когда Банк Израиля выпустил такие монеты в 1980 году.
Что означают изображения косули, миндаля и золотой книги на купюре в 100 шекелей, читайте в нашем материале.