Вряд ли можно представить современную жизнь без соцсетей и мессенджеров. Существенную часть всего информационного потока, который мы ежедневно поглощаем, производят именно блогеры. И, судя по всему, неплохо зарабатывают! Мы попытались разобраться, насколько прибыльно блогерское дело и стоит ли ориентироваться на красивые картины «сладкой жизни», которые демонстрируют лидеры мнений.
Кто такие блогеры и какими они бывают
Блогер — это специалист, который развивает собственный онлайн-ресурс или ресурсы — например, страницу в социальной сети или канал в мессенджере — делая публикации от своего имени. Постепенно, по мере развития блога, его владелец расширяет аудиторию, завоевывает все большую популярность и превращается в лидера мнений, к которому читатели или зрители прислушиваются и на выбор которого ориентируются.
Все великое множество блогеров можно подразделять по типам контента — на текстовых блогеров, которые пишут статьи, фото- и видеоблогеров, создающих фотографии и видео, аудиоблогеров — они записывают подкасты, — а также стримеров, ведущих прямые трансляции игр или событий. Многие блогеры успешно совмещают работу с несколькими типами контента: пишут, снимают фото и видео.
Классифицировать блогеров принято и по размеру аудитории. Так, различают
микроблогеров, у которых есть от 1 до 100 тысяч подписчиков хотя бы на одной платформе;
макроблогеров — авторов с аудиторией более 100 тысяч подписчиков.
Иногда блогеров, у которых подписчиков совсем немного, называют наноблогерами, а блогеров-миллионников величают мегаблогерами.
Наконец, блогеров можно различать и по их целям. Многие ориентированы на продвижение товаров и услуг и заработок на рекламе — это инфлюенсеры в узком смысле, то есть персоны, которые влияют на поведение покупателей (от англ. influence — «влияние»). Ведущие свою страничку или канал эксперты желают укрепить свою профессиональную репутацию в той или иной сфере и привлечь клиентов, так же, как блогеры-преподаватели — учеников. А еще есть блогеры, рассказывающие новости, записывающие интервью или создающие развлекательный контент и собирающие огромные аудитории. Блогосфера многогранна.
Топ-5 популярных платформ
По данным сервиса Anketolog.ru и PR-агентства Mediacom.Expert, в мае 2024 года самыми популярными площадками для блоггинга в России были «ВКонтакте» — 64%, Telegram — 57%, YouTube — 24%, «Дзен» — 20%, «Одноклассники» — 18%. При этом, согласно опросу, проще всего было монетизировать свой блог в Telegram — 36%, «ВКонтакте» — 30%, Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) — 25%.
После того как в середине лета 2024 года в России YouTube стал работать с перебоями, за полгода трафик этой платформы в нашей стране
На чем зарабатывают блогеры
Доход блогеров зависит от множества факторов, в том числе от размера аудитории (чем подписчиков больше, тем выше цена за размещение в блоге рекламы), популярности инфлюенсера, тематики блога, платежеспособности аудитории и, конечно, выбранных способов монетизации. Перечислим основные источники дохода блогеров:
Реклама. Блогер посвящает отдельные публикации рекламируемому товару или ненавязчиво упоминает его в своих сюжетах, вставляет готовые рекламные модули или видео в свою ленту, делает обзоры товаров. Компании платят за размещение рекламы фиксированную сумму.
Коллаборации с брендами. Многие видели на полках магазинов косметику «от бьюти-блогеров». Инфлюенсер может участвовать и в съемках рекламных роликов бренда за гонорар, а то и заключить долгосрочный контракт с брендом и стать его амбассадором, то есть лицом компании. Бренд может спонсировать выпуски на канале блогера, беря на себя часть расходов (например, помочь тревел-блогеру снарядиться в путешествие и осуществить его).
Партнерские программы. Блогер рассказывает о продуктах или услугах, предлагая пройти по ссылке на сайт партнера и/или воспользоваться промокодом. В этом случае он получает комиссию с каждой осуществленной подписчиками покупки.
Продажа товаров и услуг. Блогеры могут и сами продавать собственные товары, самостоятельно разработанные курсы, туристические поездки с личным сопровождением или персональные консультации. Весьма популярны марафоны — учебные курсы с коучингом (в таком формате чаще всего преподаются всевозможные способы «стать лучшей версией себя» — чтобы похудеть, накачать красивые мышцы, «избавиться от комплексов» или разбогатеть, а то и все сразу).
Платный контент. Особенно интересной или ценной информацией — помимо той, что все подписчики прочтут или увидят в блоге, — инфлюенсер может делиться за отдельную плату.
Программы монетизации на платформах. Многие блогерские площадки позволяют автоматически получать доход с рекламы, показываемой на платформе (например, так устроен заработок на «Дзене»).
Донаты. Блогеры могут собирать пожертвования от своих подписчиков во время онлайн-трансляций или через специальные сервисы.
Гонорары за сотрудничество с медиа — например, за участие в телешоу.
Стоимость рекламы у блогеров
Инфлюенсеры с аудиторией 1-10 тыс.: от 1 до 5 тыс. рублей.
Блогеры с числом подписчиков 10-50 тыс.: от 5 до 15 тыс. рублей.
Блогеры с аудиторией до 500 тыс.: до 200 тыс. рублей.
Блогеры-миллионники с аккаунтами от 500 тыс. до 1 млн: до 1 млн рублей.
Мегаинфлюенсеры и знаменитости (актеры, музыканты, спортсмены) с аудиторией от 1 до 5 млн подписчиков — от 1 млн рублей.
По данным бизнес-портала Rb.ru
Какие у блогеров расходы
Не стоит думать, что весь свой заработок блогер кладет в карман. Существенную его часть ему приходится тратить — и на «средства производства», и на продвижение, а еще, конечно, платить налоги. Расходы блогеров могут варьироваться в зависимости от их стратегии монетизации, платформы и уровня популярности. Основные статьи включают:
Производственные затраты. Блогерам, особенно тем, кто работает с видео, нужны профессиональные камеры, микрофоны, мощные компьютеры, специальное программное обеспечение (к примеру, подписка на 1 год на Adobe Premiere Pro обойдется в среднем в 40000 рублей). По информации Forbes, топовым инфлюенсерам, таким, как Настя Ивлеева, создание одного видео для YouTube обходится в сотни тысяч рублей (суммируем оплату за аренду студии и освещения, работу съемочной бригады, монтаж и прочее). В то же время многие популярные блогеры снимают видео за своим рабочим столом, монтируют «на коленке» и практически ничего на производство не тратят.
Продвижение. Для продвижения себя и своего творчества блогеры могут заказывать платные рекламные кампании в социальных сетях или покупать рекламу у других инфлюенсеров (тут расходы могут доходить и до миллиона).
Платные платформы. Некоторые блогеры пользуются платными платформами для создания контента или для сбора донатов (например, Boosty взимает 10% от дохода блогера на этой площадке).
Налоги и юридические расходы.
Популярные ниши и максимальная стоимость рекламы
Telegram: новости и СМИ, знаменитости и образ жизни, экономика и финансы, музыка, маркетинг и PR. Размещение одного поста в канале актрисы Юлии Меньшовой, канале для маркетологов «Кабачковая икра по акции» и канале светских сплетен «Антиглянец» обойдется рекламодателю в суммы, немного превышающие 500 000 рублей. А самый популярный канал в Телеграме, «Топор 18+», специализирующийся на шок-контенте, берет за один пост 1 202 796 рублей.
Instagram: (запрещенная в России экстремистская организация) красота и косметика; дети, семья и отношения; бизнес; музыка и танцы. У визажиста и телеведущей Гоар Аветисян серия из 4 сториз стоит 6 831 000 рублей, у популярной фитнес-мамы Ирины Пинчук — 2 587 500 рублей, а у шоумена Литвина — 1 916 670 рублей за аналогичную интеграцию.
YouTube: бизнес; лайфстайл; мода и шопинг; спорт; хобби и развлечения. На этой площадке тот же пранкер Литвин требует 2 875 000 рублей за интеграцию в середине видео, предприниматель Михаил Токовинин — 928 050 рублей, а глянцевая журналист-блогер Мадонна Мур — 874 830 рублей за рекламу в начале ролика.
«ВКонтакте»: юмор и мемы, животные, стендап и комики, паблики отдельных знаменитостей-блогеров. Размещение одного готового поста в паблике с видео о зверюшках «Пушистый синдикат» обойдется рекламодателю в 11 111 110 рублей, а в паблике тиктокерши Даши Дошик — ровно в миллион.
По данным telega.in, wowblogger.ru, vk.com
Сколько зарабатывают блогеры — маленькие и большие
Как
Так, по сведениям аналитиков сервиса Solar Staff на 2023 год, средний ежемесячный доход блогеров-физических лиц составлял 15 800 рублей. При этом самозанятые блогеры зарабатывали около 57 100 рублей в месяц. А вот доходы блогеров, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели (можно предположить, что для этих инфлюенсеров блог является основным бизнесом, или одним из основных), составили в среднем 206 700 рублей в месяц.
При этом, по сведениям «Коммерсанта», данные сервиса о блогерских доходах за прошлый год
Аналитики объясняют такое падение тем, что, кроме работы с инфлюенсерами, бизнес развивает и другие рекламные стратегии и уже не склонен делать основную ставку на лидеров мнений, а также замедлением популярных интернет-ресурсов и платформ. Однако, как сообщил «Коммерсанту» генеральный директор платформы нативной Telegram-рекламы telega.in Кирилл Борисов, снижение заработка не коснулось инфлюенсеров, работающих в Telegram — напротив, их доходы выросли на 25%. Проблемы блогеров на остальных площадках эксперт связал с избытком предложений.
Как честно рассказали авторы канала
Доходы крупных блогеров: в бесконечность и дальше
Но все это — участь мелких блогеров. В то же самое время доходы крупных российских блогеров с большой аудиторией могут достигать десятков миллионов рублей в месяц (и сотен миллионов в год) только за счет рекламы. Например, техноблогер, обозреватель гаджетов Валентин Петухов (блог Wylsacom, суммарная аудитория — более 11 млн подписчиков)
По данным «Известий», только в социальной сети Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) за 11 месяцев 2024 года пятерка крупнейших блогеров
Один из самых популярных блогеров в СНГ Влад А4 (настоящее имя — Влад Бумага) в 2024 году
Одной нашей соотечественнице и вовсе удалось войти в топ самых успешных видеоблогеров планеты: десятилетняя россиянка Анастасия Радзинская родом из Краснодара (ныне проживает во Флориде, США), недавно
Как вы считаете, справедливо ли блогеры получают свои деньги?
- 20.5%Да, кто-то берет харизмой, кто-то — непростым трудом без выходных.
- 9.6%Да, если уж «продавать» себя, свою частную жизнь, то как можно дороже.
- 21.9%Да, если блог популярен, значит, это действительно кому-то нужно.
- 45.2%Нет! Кажется, им просто платят ни за что!
- 2.7%Свой ответ в комментариях