Вечером 9 февраля в Москве скончался народный артист СССР Олег Стриженов. 95-летний актер умер в одной из столичных больниц.
Информацию о кончине Олега Стриженова подтвердила
«Чувствует себя нормально, ничего серьезного нет. Ходили провериться, это было планово. Никаких страшных диагнозов нет», — цитирует ее слова ТАСС.
Сообщение о смерти артиста без уточнения причины в беседе с
Биография Олега Стриженова
Будущий народный артист СССР родился 10 августа 1929 года в Благовещенске (Амурская область) в семье военнослужащего. Детские годы Стриженова прошли в грузинском Тифлисе (ныне Тбилиси) и Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а в 1935 году семья Стриженовых перебралась в Москву, где Олег окончил школу и успел сменить несколько профессий, прежде чем поступил на художественно-бутафорский факультет Московского театрального художественно-технического училища (ныне Театральный художественно-технический колледж). Его Стриженов окончил в 1949-м, а спустя четыре года стал выпускником актерского факультета Театрального училища им. Б. В. Щукина.
В 1950-х Олег Стриженов служил в Государственном русском драматическом театре Эстонской ССР и Ленинградском государственном академическом театре драмы им. А. С. Пушкина (ныне Национальный драматический театр России, Александринский театр), а 1957-го по 1966-й год — в Театре-студии киноактера в Москве, откуда перешел в Московский художественный академический театр им. М. Горького. С 1977 года актер снова работал в Театре-студии киноактера.
В 1988 году Олегу Стриженову было присвоено звание Народного артиста СССР. В 1999-м и 2004-м он был удостоен орденов «За заслуги перед Отечеством» III и II степеней соответственно.
Стриженов был трижды женат. Его первой супругой стала заслуженная артистка РСФСР Марианна Стриженова (1924-2004), второй — народная артистка РФ Любовь Стриженова (1940-2024), а третьей, в 1976 году, — заслуженная артистка РСФСР Лионелла Стриженова (р. 1938).
Самые известные работы Олега Стриженова в кино
За свою карьеру Олег Стриженов исполнил несколько десятков ролей в театре и кино. Первой в его фильмографии стала картина «Спортивная честь» (1951), в которой актер сыграл эпизодическую роль болельщика. В дальнейшем всесоюзную известность и зрительскую любовь ему принесли роли Артура Бертона в фильме «Овод» (1955), Хосе Фернандеса в фильме «Мексиканец» (1955), Афанасия Никитина в фильме «Хождение за три моря» (1958), Петра Гринёва в фильме «Капитанская дочка» (1958) и князя Волконского в фильме «Звезда пленительного счастья» (1975). Последней работой Стриженова стала роль директора гостиницы в сериале «Отель „Пять звезд“» (2004).