Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) обнародовало первый научный снимок, полученный с космического телескопа «Джеймс Уэбб».
Опубликованное 11 июля изображение называют «самой глубокой и четкой инфракрасной фотографией ранней Вселенной в истории». На ней запечатлено скопление галактик SMACS 0723. На съемку у телескопа «Джеймс Уэбб» ушло 12,5 часа, тогда как телескопу «Хаббл» потребовались бы для этого недели при существенно более скромном качестве съемки.
На историческом снимке, который открывает новую эру в астрономии, видны тысячи галактик. Скопление SMACS 0723 находится на расстоянии 4,6 млрд световых лет от Земли. Особенность снимка заключается в том, что массивное скопление работает как гравитационная линза, позволяя телескопу видеть свет еще более далеких звезд, который искажается и огибает скопление, расположенное ближе к наблюдателю.
В ближайшее время в NASA опубликуют дополнительные снимки, а исследователи приступят к их изучению и выполнению намеченных научных задач из программы работы телескопа.
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб», был запущен 25 декабря 2021 года и достиг точки назначения в 1,5 млн километров от Земли спустя месяц, а затем начал настройку и подготовку научных инструментов к работе.
Телескоп «Джеймс Уэбб» создавался в рамках международного сотрудничества. Основной вклад в его разработку внесли NASA и Европейское космическое агентство (ESA). До 2002 года телескоп назывался NGST (Next Generation Space Telescope), а затем его назвали в честь второго руководителя NASA Джеймса Уэбба, возглавлявшего агентство в 60-х годах прошлого века.
Телескоп предназначен для поиска признаков жизни на экзопланетах и изучения процессов, которые происходили в начале существования Вселенной.
Разработка космической обсерватории нового поколения началась еще в 1996 году, а ее запуск изначально был запланирован на 2007-й, но с тех пор сроки многократно переносились, а стоимость проекта росла. В августе 2019 года сборка телескопа была полностью завершена, и специалисты приступили к циклу испытаний космической обсерватории.
Изначально срок службы телескопа оценивался в 5–10 лет, но экономия топлива по пути может существенно увеличить время работы космической обсерватории.
Использованы материалы: