Павел Дуров умеет удивить и привлечь внимание. Не так давно он заявил: у него больше ста биологических детей в 12 странах мира — и это в 39 лет! Впрочем, ни о какой многодетности — в классическом ее понимании — речь не идет, просто миллиардер решил, что такой мощный генофонд пропадать не должен, и стал донором для банка спермы.
Известно, что биоматериал Дурова до сих пор хранится в одной из столичных клиник. Впрочем, даже если предположить, что донор точно известен, где гарантии, что его гены будут доминантными?
Наши коллеги из NN.RU задали этот вопрос врачу-генетику. Спойлер: а) «маленький Дуров» получится не у всех; б) это практически непредсказуемо.
Что будет, если сделать ЭКО со спермой Дурова: станут ли дети умными и красивыми, как отец?
По словам эксперта, нельзя утверждать, что малыш получает от каждого родителя конкретный набор признаков. Ведь даже один и тот же ген может иметь разные версии. Здесь хорошо бы вспомнить обычный урок биологии в старшей школе — там приводили самые простые примеры таких ситуаций, например, с геном MC1R, который может дать рыжий цвет волос. А может и не дать.
«Этот ген есть у всех людей, но отличаются его варианты, — объясняет ученый. — Если от мамы у ребенка ген, который дает рыжину, а от папы — не рыжий, то победит именно папин ген, потому что он является доминантным и подавляет рецессивный».
Звучит запутанно, а ведь это самые простые признаки, определяемые одним геном, и их меньшинство. Интеллект, рост, творческие особенности, предрасположенности к заболеваниям — все это зависит не от одного, не от двух, и даже не от десятка генов.
«Есть четыре гена, которые отвечают за размер и форму лба, пять генов — за кончик носа и более 50, связанных с уровнем IQ, — говорит Денис Черневский. — В этих случаях термины „доминантный“ и „рецессивный“ с трудом применимы и предсказать результат смешения ДНК родителей будет трудно».
Проще говоря, предугадать, какие черты ребенок получит от мамы, а какие от папы угадать невозможно. Самое жизненное тому доказательство — родные братья и сестры, которые в 50% случаев непохожи друг на друга ни внешне, ни по характеру — каждый раз копии родительских генов «тасуются» очень причудливо.
Так что биоматериал Дурова, несмотря на качественный генофонд, увы, не панацея и не гарантия того, что в мире появилось больше сотни его «клонов» — и все как один гениальны. Врачи советуют выбирать донора спермы не по фотографии (кстати, видели ли вы фото Дурова в студенчестве?) и даже не по интеллекту или жизненным достижениям, а по отсутствию скрытых генетических заболеваний.
Нет сомнений, что если бы внешность детей можно было «программировать» изначально методами генетики, обладатели фиалковых глаз и двойных ресниц встречались бы в жизни чаще, чем в кино.