«Вокруг света» рассказывает о нескольких старинных поселениях в России, которые хранят память о прошлом и достойны внимания любящих историю путешественников. Кроме того, вошедшие в нашу подборку деревни и села считаются одними из самых красивых в стране.
Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.
Архангельская область
Село Пурнема
Село, возникшее в XVI веке, стоит на берегу Онежского залива Белого моря в месте впадения в него реки Пурнема. Долгое время в село можно было попасть только по воде или воздуху, но теперь существует зимник, а также доступная в теплое время года гравийная дорога. Возможно, изолированность поспособствовала сохранению в Пунерме следов поморского быта.
Главная достопримечательность села — деревянная Никольская церковь, освященная в 1618 году. Этот храм считается старейшим на побережье Белого моря. Рядом стоит зимняя Рождественская церковь, построенная в середине XIX века. Также в селе сохранился деревянный мост 1928 года, соединяющий две части Пурнемы.
На высоком речном берегу, с которого открывается живописный вид на заросшую косу и Белое море, приезжие замечают большой деревянный амбар — магазею XIX века. Магазеями на Севере Руси называли общественные склады продуктов. Поморские крестьяне строили их всей деревней, чтобы хранить там соль или зерно. Внизу, ближе к воде кое-где видны бока старых промысловых лодок поморов.
Деревня Турчасово
Деревня Турчасово (официальное название — деревня Посад) стоит на левом берегу реки Онеги, а дорога пролегает вдоль правого берега — чтобы попасть в Турчасово в теплое время года, нужно воспользоваться паромом. Или можно полюбоваться на деревню через реку.
Путешественников в Турчасово привлекает деревянная Преображенская церковь XVIII века, которая стоит на холме и издалека кажется сказочно большой. По пути к ней встречаются покосившиеся избы и двухэтажные деревянные дома. Храм действует и постепенно реставрируется, а с колокольни открывается вид на живописные окрестности.
Деревня Вершинино
Окрестности этой северной деревни, расположенной на полуострове между озерами Долгое и Кенозеро, входят в состав Кенозерского национального парка. В 2016 году возле деревни Вершинино открылся музей «В начале было Слово», посвященный фольклору и быту Кенозерья. В самой деревне есть еще несколько музеев, посвященных истории, предметам обихода и ремеслам Русского Севера.
Своего рода символом поселения стала часовня Николая Чудотворца, срубленная в XVIII веке на склоне холма. Именно это тихое и красивое место выбрал Андрей Кончаловский для съемок фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».
Республика Карелия
Деревня Кинерма
Карельская деревня, впервые упоминаемая в источниках XV века, сохранила старинный уклад и целый ансамбль деревянных построек XVIII–XIX вв. Они разбросаны на возвышенности, образуя необычную планировку со Смоленской часовней в центре.
Местные жители занимаются сельским хозяйством, и готовят для гостей блюда карельской кухни, включая калитки — открытые пирожки из ржаного теста с начинкой. В 2016 году Кинерма вошла в «Ассоциацию самых красивых деревень России», что привлекло большой поток туристов. Ежегодно в Кинерме проводятся праздники и мероприятия на карельском языке.
Ленинградская область
Село Старая Ладога
Бывшее когда-то городом поселение было основано в 753 году на месте впадения реки Ладожки в Волхов, а сейчас носит титул «древней столицы Северной Руси». Находившийся на оживленном торговом пути город стал центром взаимного проникновения славянской и скандинавской культур.
В музее, расположенном внутри красивой и отреставрированной Староладожской крепости, представлены вещи из курганных могильников: украшения, подвески с руническими надписями, резные деревянные скульптуры с образами персонажей саг и скандинавских мифов.
Вологодская область
Село Ферапонтово
В число основных достопримечательностей Вологодской области входят Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри. Последний был основан в конце XIV века и славится хорошо сохранившимися фресками иконописца Дионисия, созданными в XV–XVI вв. В 2000 году монастырь вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
При монастыре выросло небольшое село, которое местные жители стараются сохранить в историческом виде, поддерживая дух русской глубинки.
Новгородская область
Деревня Коростынь
Основанная на берегу озера Ильмень деревня Коростынь известна с 1471 года — тогда здесь был заключен Коростынский мир, фактически положивший конец Московско-новгородской войне, а вместе с ней и независимости Новгородской республики. Сегодня из деревни открывается живописный вид на озеро.
В Коростыне есть интересный памятник архитектуры XIX века — Путевой дворец, построенный для императора Александра I архитектором Василием Стасовым. Впрочем, Александр его так и не увидел — император скончался до завершения строительства. С 2019 года в отреставрированном здании располагается музей художественной культуры.
Псковская область
Деревня Изборск
Деревня, расположенная в 30 километрах от Пскова, упоминается в летописи в 862 году, когда были призваны княжить на Руси Рюрик в Новгород, Синеус в Белоозеро, и Трувор в Изборск. На древнем кладбище среди каменных крестов самый высокий называют Труворовым и считают могилой варяжского князя.
В значительной степени отреставрированная каменная Изборская крепость XVI века с шестью башнями была свидетелем исторических событий, а ныне доступна для посещения как музейный объект.
Жеравья (Журавлиная) гора, на которой стоит крепость, изображена на гербе деревни вместе с тремя журавлями. В числе других достопримечательностей Изборска стоит упомянуть красивую Никольскую церковь и расположенные возле деревни Словенские ключи, считающиеся православной святыней.
Республика Бурятия
Село Тарбагатай
Одно из самых больших и известных старообрядческих сел Забайкалья, расположено примерно в 65 километрах от Улан-Удэ. Сюда в XVIII веке переселили старообрядцев, изгнанных из родных мест в результате раздела Речи Посполитой. Семейские, как их называли, потому что они переезжали в Забайкалье целыми семьями, заселили эти глухие края и смогли сохранить свои обычаи и веру.
Вдоль прямых улиц Тарбагатая стоят бревенчатые одноэтажные дома с расписными ставнями. Жители села ходят в старообрядческую церковь и справляют традиционные праздники. В Музее истории и культуры староверов хранятся вещи первых переселенцев.
Улус Ярикта
Улус или село Ярикта находится у подножья Баргузинского хребта, примерно в 40 километрах от села Баргузин. Глядя на дацан на фоне снежной вершины, невольно ощущаешь священный трепет. В 2005 году ламы обнаружили в улусе «нерукотворный» лик богини Янжимы, которая покровительствует искусству, науке и ремеслу. С тех пор в село вырос поток паломников.
От дацана меж гигантских таежных елей ведет живописная экотропа, вдоль которой на стволах повязаны небесно-голубые ленты. В 2018 году село вошло в «Ассоциацию самых красивых деревень России». Его жители продолжают жить народными промыслами: шитьем из овечьей шерсти и кузнечным делом.