Доводилось ли вам ловить себя на бесконечном чтении плохих новостей в интернете? Если да, то вы не одиноки. Это явление, получившее название думскроллинг, распространяется все шире и может серьезно навредить здоровью. О том, как оно возникло, чем опасно, и каким образом можно преодолеть тягу к думскроллингу, Vokrugsveta.ru рассказала психолог
Что такое думскроллинг
Термин думскроллинг произошел от английских слов doom («обреченность» или «злой рок») и scrolling («прокрутка» или «пролистывание» — в этом контексте речь идет о лентах новостей и соцсетей). Так называют постоянное чтение негативных новостей, а также тревожных комментариев к ним на информационных сайтах и в социальных сетях. Существует также родственное явление под названием думсёрфинг — под ним понимается не столько чтение плохих новостей, сколько их постоянный поиск.
Оба термина появились незадолго до начала пандемии коронавируса, но психологи связывают массовое распространение думскроллинга именно с ней: когда в условиях карантина люди вынуждены были почти постоянно находиться дома, они стали тратить больше времени на чтение совсем не оптимистичных новостей о распространении COVID-19 и последствиях заражения.
Психологи связывают стремление получать негативные новости с эволюционным процессом. Первобытные люди жили в гораздо более непредсказуемых условиях — из-за множества смертельных опасностей нашим предкам постоянно приходилось быть начеку. Современная жизнь более комфортная и не требует такой сосредоточенности, поэтому думскроллинг нам чаще всего мешает.
Зачем люди это делают: 4 причины думскроллинга
Специалисты видят несколько оснований для бесконечного чтения плохих новостей:
Стремление понять истинные причины произошедших событий, которое создает у людей иллюзию контроля над ситуацией.
Нежелание казаться недостаточно осведомленным. Сегодня, чтобы быть «в тренде», нужно не только знать о каких-то событиях, но и иметь представление об их освещении и обсуждении в социальных сетях.
«Осведомлен — значит, вооружен»: подробно изучая новости, человек подсознательно обретает уверенность в том, что, оказавшись в похожей ситуации, он будет готов к противостоянию угрозе и сможет легче пережить случившееся.
Страх пропустить сообщения, которые могут оказаться жизненно важными.
Негативные последствия думскроллинга
Разумеется в думскроллинге нет ничего хорошего. Зацикленность на депрессивной повестке мешает человеку видеть в жизни позитивные стороны и находить вдохновение. Бесконтрольное чтение плохих новостей и комментариев и вовсе чревато серьезными расстройствами физического и ментального здоровья. Вот лишь некоторые из них:
Травма свидетеля — расстройство, возникающее у тех, кто столкнулся с трагедиями и страданием других людей. Ее основными признаками являются высокая тревожность, навязчивые мысли, проблемы со сном и ночные кошмары. У людей, имеющих другие психические заболевания, думскроллинг может вызвать обострение или манифестацию схожих симптомов, возникновение депрессивных эпизодов.
Постоянное ощущение необходимости следить за произошедшим приводит к возникновению страха пропустить что-то важное, а потакание этому страху и бесконечное потребление контента на определенную тему вызывает тревожность и неспособность расслабиться.
Вечная усталость. Вы безостановочно следите за новостями, но остальные дела никто не отменял — вам по-прежнему необходимо работать или учиться, поддерживать порядок в доме, общаться с членами семьи и друзьями. Информационная загруженность приводит к раздражительности, конфликтам с родными, невозможности поддерживать разговоры на отвлеченные темы.
Напряжение, вызванное думскроллингом, может привести к головным болям, тахикардии, повышению артериального давления, бессоннице.
Катастрофизация. Когда человек постоянно потребляет негативный контент, у него может возникнуть ложное ощущение безнадежной деградации общества, которое не в силах справиться с последствиями случившихся бедствий и предотвратить надвигающиеся.
Как преодолеть тягу к думскроллингу
Прежде всего необходимо осознать и принять, что вы действительно столкнулись с проблемой думскроллинга. Только после этого можно предпринимать различные меры борьбы с привычкой постоянно читать и анализировать негативные новости.
Конечно, полностью отказаться от новостей невозможно — в современном мире следует быть в курсе главных событий. Но просто знать о случившемся и думскроллить — разные вещи. Введите строгое самоограничение на изучение новостей: выберите один источник и ежедневно читайте публикации в течение максимум 15-20 минут (для контроля времени можно установить на смартфон специальное приложение). Это должен быть надежный источник с объективной и безэмоциональной подачей информации, не содержащий оценочных суждений, кровавых подробностей и враждебных высказываний.
Перед тем как взять в руки смартфон или открыть ноутбук, сформулируйте четкие цели. Например, вам нужно ответить друзьям в чате, написать письмо по работе и посмотреть новое видео любимого блогера. Сосредоточьтесь на этом плане и не отвлекайтесь на что-то другое.
Вспомните, что вас вдохновляет. Лайфстайл, психология, искусство и творчество, благотворительность, образование и наука — в социальных сетях есть масса полезного контента, который делает нашу жизнь светлее и лучше. Подпишитесь на популярных блогеров, рассказывающих что-то интересное и полезное.
Отказавшись от тревожного контента или заметно сократив объемы его потребления, вы освободите достаточно времени не только для повседневных дел, но и для давно забытых хобби, чтения книг, общения с друзьями, занятий спортом и т. д.
Помните, что в мире есть множество людей, готовых помочь друг другу в трудную минуту. Вместо того, чтобы бесконечно пропускать через себя негатив, вы можете стать одним из них: займитесь волонтерством, помогайте благотворительным фондам, освойте навыки первой помощи. Так вы сможете приносить осязаемую пользу другим.