Российские ученые нашли в Якутии новый минерал, который назвали амгаит — по имени реки Амги. На ее притоке геологи исследовали месторождение в поисках золота. Открытие принадлежит специалистам Института геологии алмаза и благородных металлов РАН, геолого-разведывательного предприятия Якутскгеология и Ферсмановского минералогического музея РАН.
Эксперты разглядели неизвестный ранее науке минерал в образцах с Хохойского месторождения, которые анализировали на наличие золота. Золото в итоге ожидаемо нашли, но заметили и нечто необычное: вкрапления незнакомого соединения размером от 0,1 до 0,01 миллиметра.
Их получилось подробно изучить только с помощью рудного микроскопа, при этом заранее обработав и отделив от руды. Также исследователи применили анализ микрозондом, чтобы выяснить, из чего состоит находка. Экспертиза показала, что это первый в мире природный минерал из двух непростых химических элементов — таллия и теллура.
Таллиевые минералы известны, но такого соединения среди них нет. Теперь это амгаит, открытый в России: цветом он бывает от красно-коричневого до черного, при этом очень хрупкий — 1,5–2 балла по шкале Мооса, то есть примерно между тальком и гипсом.
Размер и хрупкость, однако, не помешают амгаиту стать очень востребованным. Дело в том, что таллий — один из самых дорогих химических элементов. За двадцать лет он поднялся в цене до $7000 за килограмм. Область его применения широка — от изготовления оптики, стекло-полупроводников до сельского хозяйства. Он также помогает определять качество золотых руд в месторождениях.
За границей активно ведутся работы по добыче таллия, поиски минералов с его содержанием, таких, как вейссбергит и авиценнит, а теперь и новый ставший известным амгаит.
Теллур же относят к полуметаллам или неметаллам — это один из самых редких элементов в земной коре, его также можно обнаружить в золотоносных рудах. Из-за малых объемов добычи спрос на него и цены также растут, а диапазон применения продолжает расширяться: его используют при вулканизации каучука, производстве специальных марок стекол, оптических генераторов, полупроводников и во многих других высокотехнологичных областях.
Открытие уже официально зарегистрировано в Международной комиссии по новым минералам.
По материалам