Тренд на путешествия по России актуален четвертый год подряд, и все чаще внимание туристов переключается с мегаполисов и их окрестностей на регионы, которые раньше никто не назвал бы туристическими. И если в городе с миллионным населением несложно организовать культурную программу самостоятельно, то вдали от цивилизации главной точкой притяжения неизбежно становится музей.
Здесь расскажут и покажут всю историю: от палеолита до Перестройки, объяснят, куда сходить и что посмотреть поблизости, а иногда и предложат переночевать в атмосферном антураже.
Мы выбрали для вас десять самых ярких музеев России без учета Москвы и Петербурга на основе рейтинга, который составили ведущие российские тревел-блогеры и журналисты в рамках проекта
Историко-этнографический комплекс «Тоня Тетрина» (Умба, Мурманская область)
Рейтинг — 10 баллов из 10
Тоня в названии музея — это не женское имя, как можно подумать, а место на водоеме, где ловят рыбу. Такую поморскую тоню воссоздали на берегу Белого моря. Добираться туда лучше всего на УАЗах — от Мурманска дорога неблизкая, а часть пути затапливает во время приливов. Ехать придется не один час, зато полное погружение в культуру поморов гарантировано. Кстати, здесь же можно и переночевать.
— Музей под открытым небом — самое яркое впечатление тура по Мурманской области. Атмосфера, уровень подачи информации, заинтересованность создателей, сами объекты, — все на высшем уровне, — рассказали эксперты «Медиаразведки».
Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова (Абакан, Хакасия)
Рейтинг — 10 баллов из 10
Этот краеведческий музей разрушает все стереотипы о подобных учреждениях как скучных местах с экспонатами под стеклом.
В здании-юрте хранятся ценнейшие экспонаты возрастом до 4000 лет. Например, коллекция древнеенисейских менгиров — каменных стел высотой до 6 метров. Когда-то они стояли в степи, в их очертаниях угадываются мужчины, женщины и животные, им молились и приносили жертвы — об этом красноречиво говорят следы на камне.
Фишка музея — ночные экскурсии с фонариками, незабываемые эмоции гарантированы.
Что смотреть в Абакане и Хакасии, мы подробно рассказывали ранее.
Музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского (Калуга)
Рейтинг — 9,9 баллов из 10
Полноразмерные макеты ракетно-космической техники, муляжи, демонстрирующие, как протекает жизнь на МКС, скафандры и тренажеры — все это не пылится за стеклом в витринах, а доступно для максимально близкого детального изучения. Что-то даже можно потрогать и испытать на себе. Например, воспользоваться симулятором и посадить космолет на Луну.
В этом музее нужно внимательно смотреть на все 360 градусов, не забывая поднимать голову наверх. А как еще разглядеть парящую в воздухе копию первого в мире спутника Земли или оценить «подпирающую небо» настоящую ракету-носитель «Восток» на уличной площадке перед музеем?
Калужская область уникальна тем, что в пределах одного дня можно и приобщиться к знаниям о космических далях, и погрузиться в русское Средневековье (диорама о стоянии на Угре — обязательный пункт посещения).
Что посмотреть в этом регионе, читайте в нашей подборке достопримечательностей.
Музейно-выставочный центр «Апатит» (Кировск)
Рейтинг — 9,9 баллов из 10
Примечательное здание с часовой башней находится в самом центре небольшого Кировска. Местные часто называют его «музеем камня», потому что здесь собрана огромная коллекция редких минералов, в том числе минерал-обманщик, который умело маскируется под изумруд и аквамарин. Некоторые экспонаты музея можно «вывести на чистую воду», если посветить на них фонариком в темноте.
Увидеть здесь можно и другие знаменитые хибинские минералы, например, эвдиалит. Еще одно его название, «лопарская кровь», появилось благодаря древней легенде. Издревле Кольский полуостров населяли саамы — финно-угорский народ Северной Европы. Когда на их землю напали шведы, воины племени были убиты. Земля не могла впитать столько крови, и ее вобрал в себя камень, алые разводы на котором пугают туристов до сих пор.
Чем манит знаменитая Териберка, почему хаски — отличный транспорт и как покормить оленя, читайте в нашем путеводителе по самому северному региону европейской части России.
Что посмотреть в Мурманске, нам рассказали сами жители.
Музей под открытым небом «Торум Маа» (Ханты-Мансийск)
Рейтинг — 9,8 баллов из 10
Музей «Торум Маа» может похвастать коллекцией деревянных построек ханты, включая летние и зимние домики, поднятые над землей лабазы для припасов и священных подношений, а также целым набором традиционных ловушек на разных зверей.
Экскурсия по обширной экспозиции может занять около двух часов, но время пролетит незаметно под увлекательный рассказ о суровой жизни коренных народов, неразрывно связанной с оленеводством, и о способах охоты на животных и птиц.
Чем хорош муксун, как провести время в Сургуте и какая нефть на ощупь и на запах, читайте в материале «Вокруг света» о поездке в Ханты-Мансийский автономный округ.
Мотомузей семьи Кожушковых (Ижевск)
Рейтинг — 9,8 баллов из 10
Если вы интересуетесь историей техники, этот небольшой музей в Удмуртии обязательно вам понравится. Здесь представлена уникальная коллекция изделий Ижевского мотозавода, а также моделей из других стран.
Зал разделен на несколько тематически секторов. Так, раздел «Для фронта и тыла» посвящен моделям, которые производились до Второй мировой войны, в военные и первые послевоенные годы. А в секторе «Спорт» можно найти большую редкость — хорошо сохранившийся мотоцикл «Иж Планета Спорт».
Почему путешествие по Сарапулу погружает туриста в прошлое вековой давности и где провести время в Ижевске, читайте в нашем путеводителе по неизвестной Удмуртии.
Макет Мологи (Рыбинск, Ярославская область)
Рейтинг — 9,7 баллов из 10
Затопленную водохранилищем деревню Мологу называют русской Атлантидой. Облик поселения, каким оно было в самом начале XX века, воссоздали 25 художников. Результат их труда — макет площадью целых 39 м2 — сегодня можно увидеть в Рыбинске.
Макет показывает фигуры людей, лодки, баржи, повозки с лошадьми. Есть световые и звуковые эффекты, например, звон колоколов, всего создано четыре интерактивных сценария.
Что посмотреть в Ярославле, читайте в нашем материале.
Музей семьи императора Николая II (Тобольск)
Рейтинг — 9,6 баллов из 10
Последний русский царь провел в сибирском городе восемь месяцев, с августа 1917-го по апрель 1918 года. Монаршая семья жила в губернаторском доме, где раньше, при совсем других обстоятельствах, часто останавливались великие князья и другие титулованные особы.
Так сложилось, что город на Тоболе стал печальной страницей в биографии не только Николая II, но и Чернышевского с Достоевским. Критик и писатель в разное время были узниками Тюремного замка. А несколько раньше далекий от столиц Тобольск послужил последним приютом для вышедших на Сенатскую площадь в декабре 1825-го.
Где в Тобольске искать Конька-горбунка с Ермаком Тимофеевичем и за что сюда однажды сослали колокол, читайте в нашем путеводителе по этому удивительному городу в Тюменской области.
Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный и природный музей-заповедник (Ингушетия)
Рейтинг — 9,6 баллов из 10
Не музей в привычном понимании, а сразу несколько музеев под открытым небом, объединенных в одно целое. Это место на самом юге России, почти у границы с Грузией, знаменито в первую очередь средневековыми башнями.
Узнаваемые постройки из крупного камня, сужающиеся кверху, — настоящая визитная карточка небольшого региона, лежащего в стороне от федеральных трасс и популярных турмаршрутов. Здесь, в горах Ингушетии, сохранился не один древний город: туристы посещают Таргим, Эгикхал, Вовнушки и другие места.
При строительстве стены вайнахских башен ориентировали по сторонам света и наносили на них ритуальные знаки. Камни, из которых сложены башни, скреплены известковым раствором.
К древнему наследию горцев отсылает и самая известная достопримечательность Магаса — Башня Согласия. Кстати, этот город — один из самых молодых в России, он основан в середине 1990-х на месте столицы Алании, разрушенной в 1238 году.
Что посмотреть в Ингушетии за несколько дней и как приготовиться к путешествию в республику, читайте в нашем материале.
Рязанский художественный музей
Рейтинг — 9,6 баллов из 10
Это один из старейших провинциальных музеев России. Его коллекция создавалась в начале ХХ века силами энтузиастов — и это большая редкость, чаще они формировались на основе уже сложившихся собраний произведений искусства, которые частные лица приносили в дар городу.
Среди разделов экспозиции: древнерусское искусство, русское искусство XVIII–XIX веков и XIX–XX веков, западноевропейское и декоративно-прикладное искусство. Здесь можно найти подлинные работы Боровиковского, Тропинина, Венецианова, Айвазовского, Саврасова, Левитана, Шишкина, Сурикова, Коровина.
Один из портретов музейной коллекции, написанный венгерским художником Фюлопом Ласло, буквально приковывает туристов своим взглядом. Некоторые посетители утверждают, что вечером, при определенном положении солнечных лучей, и без того выразительный взгляд голубоглазой баронессы фон Диргардт «оживает».
Где в Рязани искать легендарного Иосифа Григорьевича с весами, чем наводил ужас на крепостных местный «граф Дракула» и почему в рязанском кремле нет стен, читайте в большом путеводителе «Вокруг света» по региону.
Лучшие экскурсии
Помимо собственно музеев, коллеги-журналисты выбрали самые яркие выставки, в которых присутствует интерактивный элемент.
Аудиоэкскурсия «Радиофабрика» на фабрике «Красный Перекоп» (Ярославль);
Ростовская пряница. Интерактивная программа от купца Смыслова (Ростов Великий);
Экскурсионная программа в салоне «Аромат времени» (Рязань);
Костюмированная интерактивная программа «Иван Васильевич… снимается кино» (Ростов Великий);
«Арткоммуналка. Ерофеев и другие» (Коломна, Московская область);
Интерактивная программа в музее «Коломенский калач» (Коломна, Московская область).
Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.