Российским путешественникам не нужно рассказывать, что Узбекистан — это чрезвычайно колоритное туристическое направление. Но многие годами откладывают поездку в эту страну на потом ради других уголков мира. Не ждите особый знак, просто отправляйтесь в Узбекистан уже этой весной. Поверьте, оно того стоит.
Почему в Узбекистан надо ехать именно сейчас
Попасть в большинство стран Европы российским туристам теперь намного труднее: усложнились логистика и процесс получения виз, выросли цены и т.д. Возможности полежать раз-другой в год на пляжах Египта, Турции или Таиланда россияне пока не лишились, но периодически душа просит чего-то еще. Так вот, Ташкент по соотношению «цена/качество» — почти идеальное место. И на то есть несколько причин.
Во-первых, добраться до столицы Узбекистана просто из многих городов России, а не только из Москвы. Цены на билеты по-прежнему доступные.
Во-вторых, для въезда в страну не нужна виза (но требуется иметь загранпаспорт), а находиться в Узбекистане граждане России могут до 30 дней. Собираетесь жить дольше? Оформляйте регистрацию и спокойно оставайтесь в стране до полугода. После этого срока не воспрещается сделать визаран, после чего продлить регистрацию на такой же срок. Правда, ситуация может измениться, как это недавно произошло в Казахстане, где власти ужесточили правила пребывания для россиян.
В-третьих, ехать в Узбекистан лучше весной и осенью, когда стоит приятная теплая погода. Летом температура в тени достигает +50 градусов, поэтому местные жители без особой нужды не высовываются на улицу до захода солнца.
Наконец, для россиян страна комфортна тем, что население всех крупных городов говорит по-русски. Дома люди смотрят российские телеканалы, фильмы в кинотеатрах идут с русским дубляжом, а на улицах гремит знакомая попса. При этом в Узбекистане доступно большинство заблокированных в России сервисов.
Что посмотреть в Ташкенте
Возраст Ташкента превышает 2200 лет, но большинство древних построек не сохранилось — в последний раз исторический центр был практически разрушен в результате землетрясения 1966 года. Впрочем, медресе Кукельдаш, впечатляющий архитектурный ансамбль Шейхантаур и большой религиозный комплекс Хазрати Имам уцелели. В последнем, кстати, можно увидеть старейший Коран в мире.
За восточной экзотикой отправляйтесь на один из крупнейших базаров Средней Азии «Эски Жува» (его также часто называют просто Чорсу). В Средневековье он был важной точкой Великого шелкового пути. Сейчас торговлю ведут как в историческом куполообразном здании, так и на улицах вокруг него. Говорят, на Чорсу можно достать что угодно.
В Ташкенте можно найти десятки интересных достопримечательностей времен СССР и постсоветского периода. Любителям восточных ковров, расписанной вручную посуды и филигранной резьбы по дереву рекомендуем уютный Музей прикладного искусства, фанатам истории — Музей Тимуридов.
Вечером отправляйтесь на Ташкентскую телебашню — девятую по высоте в мире, если верить стендам внутри. Журналистов туда пускают бесплатно, а внутри работает стильный и недорогой ресторан, в котором можно устроить романтический ужин.
Важной достопримечательностью Ташкента считается городской метрополитен. Станции «Алишера Навои» (на фото ниже), «Новза» и «Амира Тимура» — советские архитектурные шедевры с элементами восточных дворцов.
В последнее десятилетие в Ташкенте возникло множество интересных локаций. Появился даже свой бизнес-район Tashkent City, который застраивают высотками. Здесь же находится одноименный парк с лучшим дизайном в городе. В теплое время в нем включают поющие фонтаны внушительной мощности.
В городе есть и местный аналог «Диснейленда» — парк Magic City. На территории многовато магазинов, но детям все равно понравится. Отправиться на прогулку можно в Центральный парк (более скромный вариант московского парка «Зарядье»), Японский сад и парк развлечений «Навруз». Для любителей водных развлечений работают аквапарки под открытым небом. В общем, сидеть дома в Ташкенте просто грешно.
Карты, деньги, два IMEI
Национальная валюта страны — узбекский сум. Для удобства расчетов сумы проще мысленно переводить не в рубли, а в доллары. Актуальный курс на конец января 2023 года составляет примерно 11 400 сумов за доллар.
В 2022 году в Узбекистан хлынул мощный поток россиян, желающих оформить «пластик» местных банков. Сейчас очереди рассосались, но завести карточку стало сложней. Во-первых, большинство банков откроет счет только после 15 дней вашего пребывания на территории страны. Во-вторых, некоторые банки после подачи заявки будут рассматривать ее до 10 дней.
Отказывают редко, но и такое случается. В популярном банке Ipak Yo'li могут потребовать ПИНФЛ — местный аналог нашего ИНН. При любом раскладе понадобятся временная регистрация и местная SIM-карта. Часто вместе с платежными картами Visa и Master Card банки выдают карты местных платежных систем Uzcard и Humo, которые работают только внутри страны.
Раз уж мы упомянули SIM-карты, то стоит отметить один важный нюанс. Если вы собираетесь находиться в стране больше 30 дней, обязательно зарегистрируйте IMEI вашего телефона. Это международный идентификационный номер, который присваивается каждому слоту для SIM-карты. Пройти регистрацию можно онлайн, в салонах связи или на почте. Стоит эта услуга 60000 сумов (около 6 долларов). Если у вас двухсимочный смартфон, регистрировать придется оба номера. Без регистрации телефон перестанет работать спустя 30 дней с момента подключения к местным сетям.
Еда и услуги
Есть мнение, что узбекская кухня — это главная достопримечательность страны. И с этим утверждением сложно поспорить. Будем честны, первая ассоциация с Узбекистаном — плов, а не многочисленные достопримечательности. Главное национальное блюдо в средненьком общепите стоит всего 3-4 доллара, а размер порции таков, что ее лучше сразу брать на двоих.
Фанатов мяса также ждут мастава, чучвара, самса и лагман. Да и шашлык в Узбекистане на уровне. Небольшая палочка бараньего или говяжьего стоит доллар — средний мужчина наедается тремя или четырьмя. Запивать блюда национальной кухни принято чаем. Местные обычно заказывают чай с лимоном, а подают его по умолчанию с сахаром. Предупреждайте официанта, если предпочитаете несладкий.
В продуктовых магазинах приезжих удивляет отсутствие алкоголя — его продают в специализированных алкомаркетах. Зато исчезнувшие в России из-за санкций продукты и товары иностранных брендов в Узбекистане продаются без ограничений. При этом вам не придется скучать и по привычным российским продуктам, например, сгущенке и творогу.
Ездят в Узбекистане на газу — это дешево. Даже цены на такси вас приятно удивят. В большинстве крупных городов работает приложение «Яндекс-такси», но для безналичной оплаты в нем нужно привязать местную карту. Цены на медицинские услуги в два-три раза ниже московских. Это касается и стоматологии.
Бонус для переезжающих в Узбекистан надолго: государство возвращает 1% от стоимости покупок или услуг. Требуйте от продавцов чеки с QR-кодами, сканируйте их в приложении SoliqUz и ждите денег через месяц-два.
Куда съездить из Ташкента
Советуем распланировать путешествие в Узбекистан так, чтобы проехаться по всей стране. Самые туристические города страны можно без спешки исследовать дней за десять.
В Самарканде путешественников ждут десятки величественных медресе, усыпальниц и мечетей, а еще там находится могила Тамерлана. В Бухаре стоят неподвластные времени крепость Арк и мавзолей Саманидов. В Хиве сохранились ханские дворцы, крепости и аутентичная атмосфера старинного восточного города. Кстати, жители Ташкента рекомендуют съездить именно в Хиву.
Из столицы в Самарканд и Бухару можно добраться на скоростном поезде «Афросиаб» (аналог российского «Сапсана») за два и четыре часа соответственно. Поездка в один конец обойдется в 15-20 долларов, но покупать билеты стоит заранее — это можно сделать через интернет. До Хивы из Ташкента проще добираться на самолете за 20-25 долларов.
* * *
Надеемся, мы убедили вас, что пришло время посетить Ташкент, Самарканд, Бухару и Хиву. Вас ждут гостеприимные люди, вкусная недорогая еда и погружение в древнюю культуру. Кстати, если соберетесь в Узбекистан в конце марта, то сможете увидеть, как в стране отмечают Навруз — праздник весны, который приходится на день весеннего равноденствия.