Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В тени Беринга: как первооткрыватель Алексей Чириков оказался забыт потомками

Трагическая судьба командира Второй Камчатской экспедиции помешала Чирикову получить свою долю славы

19 октября 2023Обсудить

20 июня 1741 года шторм и густой туман разлучили пакетботы «Святой Пётр» и «Святой Павел», шедшие к неведомому северо-восточному побережью Америки под командованием капитан-командора Витуса Беринга. Находившемуся на «Святом Петре» главе Второй Камчатской экспедиции экспедиции и и капитану «Святого Павла» Алексею Чирикову больше не суждено было с ним увидеться. Беринг скончался в декабре того же года, а куда более удачливый Чириков достиг Америки раньше и вернулся на Камчатку. Но уже более 280 лет его имя помнят в основном лишь историки.

В тени Беринга: как первооткрыватель Алексей Чириков оказался забыт потомками

Вадим Санакоев. Портрет Алексея Чирикова. 1995. Из коллекции Камчатского краевого художественного музея

Источник:

ar.culture.ru

Прирождённый первооткрыватель

Датчанин Витус Беринг, которому царь Пётр I незадолго до смерти поручил выяснить, «где Азия сошлась с Америкой», в течение многих лет руководил двумя Камчатскими экспедициями. Выходило у него не очень — еще при жизни Беринга регулярно критиковали за лень и нерасторопность. Не жаловали его впоследствии и историки.

К счастью, под началом у Беринга состояли толковые подчиненные — в первую очередь среди них нужно назвать уроженца села Лужное Тульской губернии Алексея Ильича Чирикова. Родившийся 13 декабря 1703 года, он спустя 12 лет окончил Навигационную школу в Москве, а в 1721-м — Морскую академию в Петербурге. Получив чин унтер-лейтенанта, молодой навигатор начал службу на Балтике. Годом позже талантливого Чирикова вернули в академию — уже в качестве преподавателя навигации. А в 1725 году Алексей Ильич с наилучшими рекомендациями от Адмиралтейств-коллегии получил назначение в Первую Камчатскую экспедицию в качестве помощника Беринга.

Чириков определил по пути следования двадцать восемь астрономических пунктов, что позволило впервые выявить истинную долготную протяженность Сибири. В 1728 году навигатор блестяще проявил себя во время плавания на боте «Святой Гавриил» под началом Беринга от устья реки Камчатки на север для поиска пролива между Азией и Америкой. В этой экспедиции Алексей Ильич вместе со своим помощником мичманом Петром Чаплиным составили первую карту побережья северо-восточной Азии — от устья реки Камчатки до мыса Сердце-Камень протяженностью около 1500 километров.

В тени Беринга: как первооткрыватель Алексей Чириков оказался забыт потомками

Копия общей карты, составленной по итогам Первой Камчатской экспедиции. Плодами труда Чирикова и Чаплина пользовались несколько поколений мореплавателей

Источник:

Wikimedia Commons

В 1733-м началась гораздо более грандиозная Вторая Камчатская экспедиция, основной задачей которой стали исследование берегов Северной Америки, Курильских островов, нанесение на карты северных берегов России от Печоры до крайнего северо-востока и, по возможности, до Камчатки, а также изучение внутренних районов Сибири.

Среди подчиненных Беринга были люди самые разные: как честные труженики, так и склочники, пьяницы, стяжатели. Доносы, которыми они осыпали друг друга, летели в Петербург пачками. «В кляузных делах этой экспедиции, в которой все члены перессорились между собой и чернили друг друга в доносах, имя Чирикова остается почти неприкосновенным; мы не нашли на него ни одной жалобы», — писал в середине XIX века историограф российского флота Александр Соколов.

Честный и исполнительный Чириков раздражал некоторых своих коллег. В частности, с ним конфликтовал капитан Мартын Шпанберг, этнический датчанин, как и Беринг. Шпанбергу в экспедиции было поручено разыскивать дорогу в Японию. Скандалист и дебошир, он крайне жестоко обращался с подчиненными, применяя телесные наказания, да еще и был падок до казенного имущества. В ненависти к сделанному из иного теста Чирикову Шпанберг даже как-то грозился отрезать Чирикову нос и уши.

Много страданий приносила Алексею Ильичу и медлительность начальника экспедиции, погрязшего в бюрократизме и стяжательстве (недоброжелатели Беринга обвиняли его в противозаконной торговле вином и взяточничестве). Тем временем, запланированное к берегам Америки плавание постоянно откладывалось.

Открытие Америки

4 июня 1741 года пакетботы «Святой Пётр» и «Святой Павел» (каждый с экипажем в 75 человек) под командованием Беринга и Чирикова соответственно вышли из Авачинской Губы на Камчатке. Значительную часть драгоценного времени на пути к Америке экспедиция впустую потратила на поиски мифический земли Жуана да Гамы, которая, если верить карте, составленной для Беринга петербургским академиком, французом Жозефом-Николя Делилем, располагалась где-то к востоку от Камчатки. Чириков возражал против поисков этой земли, так как не верил в ее существование, но его не послушали.

В тени Беринга: как первооткрыватель Алексей Чириков оказался забыт потомками

Пакетбот «Святой Пётр»

Источник:

Wikimedia Commons

Эта задержка в итоге сгубила Витуса Беринга. Обстоятельства бед, выпавших на долю экипажа «Святого Петра», и смерти Беринга на Командорских островах сегодня хорошо известны. Куда меньше широкая публика знает о не менее занимательных приключениях Чирикова и его спутников.

Потеряв из виду «Святого Петра», Алексей Ильич велел взять курс на восток. В ночь с 15 на 16 июля (на полтора дня раньше Беринга), он увидел американскую землю — горы и спускающийся к морю лес. В поисках удобной гавани Чириков двинулся на северо-запад и через три дня, пройдя около 400 километров вдоль островов, составляющих архипелаг Александра, отыскал место для стоянки. Здесь он отправил на берег на разведку 11 вооруженных моряков, но на судно они не вернулись, а отправлять в неизвестность еще один отряд Чириков не решался.

В тени Беринга: как первооткрыватель Алексей Чириков оказался забыт потомками

Советская марка с нанесенными на карту маршрутами «Святого Петра» и «Святого Павла»

Источник:

Wikimedia Commons

Наконец, после недели ожидания, на побережье был замечен огонек. В ответ на сигнальный выстрел из корабельной пушки он разгорелся сильнее. Чириков решил, что шлюпка высадившихся членов экипажа была повреждена и направил на подмогу вторую и последнюю шлюпку «Святого Павла». Но и ее экипаж из четырех человек пропал без вести.

На следующий день недалеко от корабля появились две лодки с индейцами (принадлежавшими, как выяснилось годы спустя, к племени тлинкитов), которые что-то кричали морякам. Наладить с ними контакт не удалось, и 25 июля Чириков, потерявший 15 человек и обе шлюпки, без которых невозможно было пополнить запасы пресной воды, посовещался с офицерами и решил вернуться на Камчатку.

Тайна, покрытая мраком

В тени Беринга: как первооткрыватель Алексей Чириков оказался забыт потомками

Вождь тлинкитского племени таку, 1913 год

Источник:

William Howard Case, Public domain, via Wikimedia Commons

Споры о судьбе моряков со «Святого Павла», отправленных на берег, продолжаются и поныне. Одна из основных версий гласит, что люди Чирикова погибли в прибрежных водоворотах, вызванных приливо-отливными течениями. Это звучит правдоподобно — спустя четверть века в этих местах так погибли свыше 20 французских моряков из состава экспедиции Жан-Франсуа де Лаперуза, отправленные на шлюпках на разведку побережья.

Вполне возможно и то, что русские моряки не утонули, а были убиты воинственными индейцами. Американский историк Кларенс Эндрюс в 1922 году приводил индейскую легенду, согласно которой вождь племени тлинкитов, одевшись в медвежью шкуру, однажды заманил высадившихся на берегу белых людей в лес, где их перебили всех до единого.

Третья версия связана с наблюдениями, сделанными на берегу Аляски купцом и путешественником Григорием Шелиховым спустя полвека после путешествия Чирикова. Он заметил, что среди черноволосых, скуластых, круглолицых индейцев Аляски порою встречаются и мужчины с продолговатыми лицами, русыми волосами и окладистыми бородами. К тому же их жены делали необычные для индейцев прически: спереди челка, а сзади косы. Возможно, кому-то из русских моряков удалось выжить, а Шелихов встретил их потомков.

В России о пропавших спутников Чирикова помнили  еще много лет. К примеру, сам Михаил Васильевич Ломоносов писал в 1763 году: «Если бы достать жителя земли, что лежит против Чукотского носу, то бы весьма уповательно было получить известие о тех россиянах, кои на западном Американском берегу Чириковым потеряны».

Кошмарное возвращение

На обратном пути Чириков продвинулся еще немного к северо-западу и увидел высокий пик (это была гора Святого Ильи), а затем повернул на запад. 1 августа у полуострова Кенай «Святой Павел» взял курс на юго-запад. В ходе дальнейшего плавания Чириковым были открыты некоторые острова Алеутского архипелага.

В тени Беринга: как первооткрыватель Алексей Чириков оказался забыт потомками

В советском фильме «Баллада о Беринге и его друзьях» (1970) роль Алексея Чирикова исполнил Юрий Назаров

Источник:

Киностудия Горького / YouTube

На судне заканчивались припасы — 21 августа Чириков, понимая, что встречные ветры могут существенно задержать пакетбот, велел резко сократить пайки пищи и пресной воды. Урезать рацион пришлось еще дважды: в итоге капитан приказал «варить и давать людям в неделю токмо одну кашу». Оголодавших моряков начала косить цинга, от которой скончались шесть человек, включая лейтенанта Ивана Чихачёва — трудолюбивого, старательного и хорошо образованного. Следом умер другой офицер «Святого Павла» — Михаил Плаутин.

На волосок от смерти оказался и сам Чириков, тоже пораженный цингой. Он, сколько мог, исполнял свои командирские обязанности, но потом слег и командование перешло к мичману Ивану Елагину (впоследствии в чине капитана I ранга он руководил портом в Риге, где и умер в 1766 году), пострадавшему от цинги менее других офицеров.

Какую же радость испытали оставшиеся в живых моряки, когда 8 октября увидели камчатскую землю! Если бы Чихачёв и Плаутин сумели протянуть еще четверо и двое суток соответственно, они тоже могли бы остаться в живых. 10 октября 1741 года «Святой Павел» вошел в Петропавловскую гавань, великое путешествие закончилось.

<p>Алексей Чириков</p>

«10 числа пополудни в 9 часу вошли в Авачинскую заливу и легли на якорь, причем уже имевшуюся пресную воду всю издержали, только остались две бочки, которую выгнали из морской воды через котлы огнем»

В поисках Беринга

Долго сидеть на берегу после возвращения Чирикову не пришлось — он вышел в море на поиски «Святого Петра», который так и не вернулся из плавания. В мае-июне 1742 года Алексей Ильич повторил на «Святом Павле» плавание на восток от Камчатки, но в этот раз дошёл только до алеутского острова Атту — путь осложняли сплошные туманы и сильные ветра.

В тени Беринга: как первооткрыватель Алексей Чириков оказался забыт потомками

Мемориал у могилы Витуса Беринга на названном в его честь острове

Источник:

Sandy Balfour, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

На обратном пути 22-23 июня Чириков видел на горизонте остров Беринга, где и находились люди со «Св. Петра», похоронившие к тому времени Витуса Беринга. Увы, капитан счел остров необитаемым и прошел мимо. К юго-востоку он открыл второй остров Командорского архипелага — Медный. «Святой Павел» вернулся в Петропавловск 1 июля 1742-го.

Смерть и посмертие

Здоровье Чирикова оставляло желать лучшего, и он отправил в столицу прошение отозвать его из Сибири. Это было сделано только в 1746 году, когда Алексей Ильич получил назначение на должность директора Морской академии в Санкт-Петербурге. Там он, впрочем, не засиделся — вскоре Чириков был переведен в Москву, где руководил тамошним филиалом Адмиралтейств-коллегии.

24 мая 1748 года 44-летний Алексей Чириков умер в Москве «по крайней слабости здоровья своего, расстроенного чахоткою и цинготною болезнью». Туберкулез он подхватил именно во время своего изнурительного плавания.

В тени Беринга: как первооткрыватель Алексей Чириков оказался забыт потомками

Бюст Алексея Чирикова работы скульптора Михаила Горного из коллекции Камчатского краевого объединенного музея

Источник:

kamchatka-museum.ru

С тех пор так и повелось: если о Беринге, хоть краем уха, слышал почти каждый, то о Чирикове — лишь единицы. Хотя попытки восстановить память о нем стали предприниматься практически сразу после безвременной кончины. Например, прочитав в 1758 году первый вариант «Истории Петра Великого», составленный Вольтером, Ломоносов в числе прочих своих замечаний отметил, что в описании экспедиции к берегам Америки «не упоминается Чириков, который был главным и прошел далее».

Впрочем, справедливости ради, многие иностранцы о Чирикове слышали и даже увековечили его имя на карте. Так, упомянутый Лаперуз потерявший в 1786 году два десятка своих товарищей в прибрежных водах Аляски, вспомнил о пропавших членах экипажа «Святого Павла» и назвал близлежащие мыс и залив в честь Алексея Чирикова. А в 1798 году английский мореплаватель Джордж Ванкувер присвоил имя Чирикова острову у южного побережья Аляски. С тех пор в честь русского мореплавателя были названы еще несколько географических объектов, судов и улиц в разных городах России.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения