С наступлением холодов меняется не только наш образ жизни, но и внешний вид. На смену легкой одежде приходят теплые брюки, пальто, куртки и, конечно, один из главных символов зимы — свитер.
Как появился мужской свитер — один из символов зимнего уюта, рассказывает историк моды, эксперт Академии дизайн-профессий Pentaschool Иван Шуринов.
Как появился свитер
Первые вязаные вещи появились еще в Древнем мире — по крайней мере, их текстура была больше похожа на современное вязаное, чем на сотканное, полотно. Один из самых старых экземпляров вязаной одежды, обнаруженный археологами, датируется периодом между 200 и 450 годом нашей эры, и это были носки, изготовленные на территории греческой колонии в Центральном Египте.
Возможно, одним из прародителей свитеров можно считать особую одежду, которая появилась в Средневековье и была частью рыцарской экипировки. Эти «рубахи» надевали под кольчугу, поверх нижней рубашки. Некоторые исследователи полагают, что такие изделия могли быть вязанными, имели разрезы по бокам для легкого снятия, причем о красоте речи не шло — они были натуральных оттенков черного, серого и коричневого, изредка окрашены в синий. Будучи «прокладкой» между доспехами и телом, такие предметы одежды делали более комфортным ношение жестких металлических приспособлений и усиливали защиту. Высокое горло современного свитера, в свою очередь, похоже на кольчужные конструкции, которые защищали шею воина.
Также вязаные куртки (в основном речь шла именно о верхней одежде) исстари носили люди, чьи профессии были связаны с морем. Для них изделия вязали из «грязной», немытой и необработанной шерсти. Такая шерсть содержит подобное жиру вещество — ланолин, отталкивающий воду. Шерстяные изделия для моряков даже дополнительно обрабатывали ланолином для еще большей защиты от влаги. Теплую одежду из шерсти мастерили и обычные крестьяне, преимущественно в северных регионах Европы.
Как изменились свитеры в XIX веке
В XIX веке появились свитера, которые уже очень похожи на современные модели этого изделия. Изначально они назывались «гернси» в честь острова в проливе Ла-Манш, откуда экспортировалась шерсть в Европу и где сложились свои традиции вязания теплых трикотажных изделий для рыбаков и моряков. Впрочем, в разных местах на Британских островах были в ходу свои приемы, которые и сегодня отличают свитера в разных стилях.
На острове Гернси свитера украшали несложными рельефными узорами, а еще делали их цельновязанными, без различия переда и спинки, и плотно прилегающими к телу. На Аранских островах в Ирландии придумали образуемые перекрещиванием петель объемные косы, напоминающие рыбацкие канаты и мотивы традиционной кельтской каменной резьбы. А на шотландском острове Фэр-Айл вязали теплую шерстяную одежду с мелким разноцветным орнаментом.
Свитеры ценили не только жители Великобритании, вариации изделия появились и в Скандинавских странах. Так, жена каждого моряка провинции Сетесдаль вязала уникальный узор. Он содержал фольклорные обереги, а также помогал опознать выпавших за борт моряков после шторма. Позднее в каждой провинции появился собственный паттерн.
Несмотря на разнообразие декора, долгое время свитер все же оставался одеждой трудового народа, а еще — людей флотских (есть мнение, что в Трафальгарской битве участвовали моряки, одетые именно в свитера — по крайней мере, рассказывают, что снабжение британского флота этой удобной одеждой наладил не кто иной как лорд Нельсон, посетив однажды остров Гернси).
Но ближе к концу века, в 1880-х, свитеры были оценены спортсменами. Тогда же и появилось само название «свитер». Произошло оно от слова sweat, что на английском означает «пот». Любители спорта, который в то время стал набирать популярность, рекомендовали носить свитеры для похудения. Считалось, что жировые отложения выходят через пот во время тренировок. Но до момента, когда свитеры войдут в повседневный гардероб, было еще далеко.
Свитеры для всех
Лишь в 20-е годы XX века на полках магазинов стали повсеместно появляться такие вязаные изделия. Открывались школы вязальщиц, создавались специальные вязальные машины. Настоящим фурором стало появление в 1921 году на турнире по гольфу главного модника и дэнди — принца Уэльского, будущего короля Великобритании Эдуарда VIII.
Наследник предстал перед публикой в одной из модификаций свитера — пуловере. Этот предмет гардероба вскоре стал одним из символов аристократии. Представители знатных семей стали носить свитеры во время прогулок на природе, на охоте, при занятиях спортом и за вечерними посиделками в неформальной обстановке.
Еще одним толчком к популяризации вязаных изделий стало массовое производство свитеров для военного обмундирования летчиков, подводников и моряков европейских стран с 20-х по 70-е годы. Вернувшись со службы или с фронта, многие оставляли форму себе, чтобы использовать ее в повседневной жизни. Так свитеры появились в гардеробе каждого мужчины.
После Второй мировой стали стали появляться синтетические волокна. Их стали использовать в вязальной промышленности. В то же время началось производство акриловых свитеров, с использованием нитей разных текстур и размеров (гладких, пушистых, комбинированных, толстых и тонких).
Популярность свитеров в СССР
В СССР свитеры появились в 50-е годы и сразу обрели популярность. Широкому распространению этого предмета гардероба способствовал выход на экраны фильма «Серенада солнечной долины». В нем главный герой носил скандинавский свитер с оленями.
В конце 80-х у жителей СССР появилась возможность приобрести домашние вязальные машины. Журнал Burda, ставший «окном в Европу» в сфере моды, тоже помогал вязальщицам осваивать новые модели. Авторские свитеры начали носить все.
Еще одним «модным хитом» были турецкие свитеры Boys. Именно они стали настоящим символом эпохи позднего СССР. Большой популярностью пользовались также синелевые и ангорские свитеры, которые старались заполучить все модники в период перестройки.
В современном мире свитер прочно закрепился в повседневном гардеробе. Этот предмет одежды дарит тепло, а его модели нашли применение в самых разных жизненных ситуациях — от похода в театр до туристического хайкинга и работ в огороде.