Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Якутии есть «врата ада», и они расширяются: откуда взялся этот провал в вечной мерзлоте?

Геологи выяснили, что происходит с Батагайским кратером сейчас и что будет дальше

11 июня 2024Обсудить
В Якутии есть «врата ада», и они расширяются: откуда взялся этот провал в вечной мерзлоте?
Источник:

К.Орлински через публикацию в журнале «Научные исследования в Арктике»

Исследователи из МГУ им. Ломоносова с коллегами из Сибирского отделения РАН обнаружили, что гигантский провал в вечной мерзлоте, иногда называемый «сибирскими вратами в ад» — Батагайский кратер в Якутии — растет гораздо быстрее, чем предполагалось. Масштабы и скорость расширения впадины таковы, что забирают около одного миллиона кубометров площади в год. В ближайшие десятилетия кратер может полностью поглотить долину. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Geomorphology.

Что такое Батагайка и где она находится

Батагайка — это термокарстовая впадина в Верхоянском районе Якутии на Яно-Оймяконском нагорье, она является самым большим в мире кратером вечной мерзлоты. Провал появился и начал разрастаться с 1960-х годов, когда в этой местности вырубили лес. Огромный участок остался без «прикрытия», вечная мерзлота начала таять, а земля проседать, разливы ближайших рек и наводнения тоже внесли свою лепту. С тех пор это непрекращающийся процесс: чем больше грунтового льда на дне впадины оттаивает и становится рыхлым, тем большая площадь мерзлоты открывается для воздействия более теплого воздуха. Из-за этого скорость таяния тоже растет — сибирские «врата в ад» расширяются все быстрее.

Чтобы оценить это ускорение и последствия увеличения Батагайского кратера, ученые провели комплексное исследование: использовали спутниковые снимки впадины в разное время для понимания динамики роста, дистанционное зондирование вечной мерзлоты, полевые данные и образцы, собранные на месте — для создания 3D-моделирования структуры провала, потоков талых вод, оползней материала, отступления стенок, таяния дна и других геологических факторов расширения.

В Якутии есть «врата ада», и они расширяются: откуда взялся этот провал в вечной мерзлоте?
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Авторы обнаружили, что самая большая скорость отступления мерзлоты наблюдается на южном склоне ближайшей реки Батагай, по имени которой назван провал.

«В последние годы скорость отступления верхних стен варьировалась от 5 до 15 метров в год. Сейчас объем чашеобразной регрессивной оттепели (РТС) увеличивается примерно на миллион кубических метров в год», — рассказал Александр Кизяков, специалист кафедры криолитологии и гляциологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Что будет с Батагайским провалом дальше?

По словам экспертов, такие темпы увеличения впадины означают, что прилегающую долину Батагайский провал может поглотить в течение следующего десятилетия или двух. Это сулит проблемы не только для реки Батагай, но и для более крупной Яны, притоком которой она является. Геологи уже фиксировали изменения уровня воды в руслах рек и эрозию берегов из-за таяния грунтовых льдов.

Также разрастание провала приводит к выбросу парниковых газов, которые удерживала вечная мерзлота на протяжении как минимум нескольких сотен лет. В последние годы температуры в этом районе и так стабильно выше привычных норм, климатологи постоянно регистрируют новые рекорды тепла. Выход наружу тысяч тонн органического углерода вызовет еще большее потепление климата и, соответственно, снова ускорит таяние.

По прогнозам ученых, в ближайшие годы высокие температуры сохранятся, как и высокие темпы отступления льдов в кратере. Авторы, однако, отмечают, что Батагайский кратер не сможет расширяться вечно: вскоре он «упрется» в коренные породы на дне и углубление должно остановиться. Дольше стенки впадины будут отступать по краям и вверх по склону. Но и этот рост ограничивается близостью коренных пород — их вершина, как считают эксперты, находится примерно в 550 метрах над склоном провала.

Ранее неподалеку от кратера российские геологи нашли новый минерал сергейсмирновит.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения