Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Японии начали производить биотопливо из остатков бульона рамен

Смесь также включает переработанное растительное масло, которое остается после готовки

15 августа 2021Обсудить

Японская транспортная компания Nishida Shoun начала заправлять часть своих грузовиков биодизельным топливом, которое содержит переработанные остатки бульона рамен. В ближайшее время на это топливо будут переведены все 170 грузовиков компании.

В Японии начали производить биотопливо из остатков бульона рамен
Источник:
Anastasia Nurullina / Alamy

Идея использования бульона, который остается у ресторанов, для производства топлива появилась у главы компании Масуми Нисиды еще в 2013 году, когда оператор сети ресторанов, поинтересовался, можно ли найти применение этих отходам, за вывоз которых ресторанам приходилось платить. Нисида взялся за решение задачи и разработал устройство, позволяющее отделить свиной жир от жидкости.

«В начале я ничего не понимал в химии: все делалось методом проб и ошибок. Но со временем добился успеха, когда проблема загрязнения окружающей среды стала настоящим вызовом», — отметил Нисида.

Такое устройство не занимает много места и может быть установлено на кухне ресторана. Сейчас компания покупает свиной жир и использованное растительное масло примерно у 2 тыс. ресторанов. Из смеси этих отходов производится примерно 3 тыс. литров биотоплива в день. Использование такого топлива вместо бензина или обычного дизельного топлива позволяет сократить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Использованы материалы: Kyodo

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения