Иосиф Бродский
Лауреат Нобелевки по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии» Иосиф Бродский не окончил школу, но при этом 24 года преподавал в университете. А когда его спросили, зачем он это делает, ответил: «Просто хочу, чтобы вы полюбили то, что люблю я». Он перенес четыре инфаркта, а чтобы бросить курить, обращался к гипнотизеру, но напрасно: до конца жизни поэт курил сигареты без фильтра.
Кстати, в детстве Бродский мечтал стать летчиком, а не поэтом. Совсем недавно в Петербурге открылся небольшой музей поэта в мемориальных «Полутора комнатах» в коммунальной квартире дома Мурузи, где жила семья Бродских. А его стихотворение «Не выходи из комнаты» стало своеобразным гимном эпохи самоизоляции.
Борис Пастернак
Долгое время Борис Пастернак считал себя музыкантом и вовсю был увлечен сочинительством пьес и сонат. Но стал известен он прежде всего как поэт, писатель и переводчик — именно он переложил на русский знаменитые сонаты Шекспира, «Фауста» Гете и стихи Байрона.
Долгожданную Нобелевскую премию Пастернак получил за культовый роман «Доктор Живаго» — талантливую, искреннюю и правдивую летопись от начала XX столетия и до Великой Отечественной войны. Из-за того, что книга не была принята советской властью, писатель был вынужден отказаться от премии, но награда нашла своего героя — много лет спустя ее получил сын Пастернака.
Иван Бунин
Первым русским автором, получившим Нобелевскую премию по литературе, был Иван Бунин. Его наградили в 1933 году «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». К тому же Бунин стал первым писателем-эмигрантом, чьи книги начали публиковать в СССР.
Несмотря на свой литературный талант, Бунин мог стать актером — ему предлагали роль Гамлета в профессиональном театре. Также писатель был суеверным, собирал флаконы от лекарств и даже приходился дальним родственником Александру Пушкину. Вершиной своего творчества он считал сборник рассказов «Темные аллеи», а критики особенно выделяли его автобиографический роман «Жизнь Арсеньева».
Михаил Шолохов
Автор знаменитых романов-эпопей «Поднятая целина» и «Тихий Дон» был награжден Нобелевской премией по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Причем он стал единственным советским писателем, получившим награду с одобрения властей СССР.
Премиальные Шолохов потратил на путешествие с семьей по Европе и Японии. Он сменил много профессий, был даже налоговым инспектором, правда, с этой должности его уволили за «превышение полномочий». Интересно, что его именем названы сорт сирени, астероид и улицы по всей России.
Александр Солженицын
В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей, а в 1970-м стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». В наши дни его роман «Архипелаг ГУЛАГ» и рассказ «Один день Ивана Денисовича» — обязательная часть школьной программы.
В детстве автор мечтал быть актером, но учился на физико-математическом факультете, где и начал писать стихи и прозу. Солженицын был женат три раза, причем дважды на одной и той же женщине. На свои гонорары он создал фонд помощи осужденным и их семьям, который работает по сей день.