Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Вдохновлять, а не пугать»: что не так с нашими новогодними обещаниями?

Почему любое изменение должно приносить удовольствие

17 декабря 2024Обсудить
«Вдохновлять, а не пугать»: что не так с нашими новогодними обещаниями?
Источник:
Legion Media

Медленно, но верно 2024 год подходит к концу, а это значит, что мы начинаем подводить его итоги. Эти 366 дней были наполнены разными задачами, проблемами, победами и неудачами. Мы много трудились: работали не покладая рук, занимались саморазвитием (по мере своих сил), преодолевали сложности (сжав кулаки), воспитывали детей (и сами становились мудрее), читали книги (и смотрели сериалы), проходили по 10 000 шагов (почти) ежедневно, честно старались пить больше воды и соблюдать баланс между работой и личной жизнью.

Мы заметно продвинулись, но, возможно, находимся где-то на полпути к поставленным целям. Пришло время оглянуться назад и спросить себя: смогли ли мы справиться с данными себе предновогодними обещаниями? Были ли они адекватными и выполнимыми? И нужно ли было их вообще себе давать?

Разбираемся вместе с Никитой Непряхиным и Дмитрием Скворцовым — соавторами книги «Надо думать! Тренажер мышления», недавно вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер».

  • Никита Непряхин, основатель «Школы критического мышления», тренинговой компании Business Speech.

  • Дмитрий Скворцов, кандидат философских наук, преподаватель и методолог «Школы критического мышления».

Соавторы книги «Надо думать! Тренажер мышления», издательство «Альпина Паблишер»

«Вдохновлять, а не пугать»: что не так с нашими новогодними обещаниями?
Источник:

издательство «Альпина Паблишер»

Почему все так зациклены на постановке целей именно на Новый год?

Причин множество, но главная из них — это традиция.

Никита Непряхин: «С чем у нас в большинстве случаев ассоциируется празднование Нового года? Сверкающая елка, шумное застолье в кругу родных и друзей, шампанское, бой курантов и… подведение итогов. Это обязательный пункт программы: мы вспоминаем радостные и горестные события, анализируем свои успехи и провалы, надеемся на светлое будущее и жизнь с чистого листа, строим планы и даем себе новые обещания».

Дмитрий Скворцов: «Традиция новогодних обетов тесно связана с нашим пониманием времени, в котором мы живем. С точки зрения монотеистических культур мы с вами сейчас живем в рамках линейного времени. То есть считается, что мир был создан когда-то давно в прошлом — либо Богом, либо большим взрывом, либо как-то еще. Теперь мир куда-то движется, и в будущем с ним что-нибудь случится.

<p>Дмитрий Скворцов</p>

Время нельзя ни остановить, ни отмотать назад. Мы живем в стреле времени, летящей вперед.

Но такое понимание мира не универсальное и даже не самое распространенное. Большинство древних культур жили в рамках циклического времени, считая, что мир постоянно повторяется, что все имеет форму цикла.

Так было и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в Древнем Риме. То есть когда мы празднуем Новый год, то, по сути, отмечаем конец цикла. Это означает, что мир кончается, он стареет, дряхлеет, распадается на части, образуя хаос. Поэтому мы бурно и весело отмечаем это событие, ведь старый мир просто разваливается и рождается новый мир — чистый, свежий, свободный, глубоко потенциальный, глубоко вариативный, таящий в себе возможности.

Поэтому это время всегда считалось лучшим для постановки целей. Мы как бы все начинаем с нуля с надеждой на то, что у нас все получится. И для этого есть все возможности, желание, энергия и силы. Вряд ли эта традиция куда-то денется, несмотря на то, что мы давно живем в линейном времени, так как эта психологическая модель глубоко укоренилась в нашем сознании».

Помимо традиции и психологического аспекта, большую роль играет внешнее давление.

Никита Непряхин: «Из средств массовой информации и социальных сетей постоянно звучат чужие достижения. Блогеры, селебрити, бизнесмены, спортсмены и коучи хвалятся своими ослепительными успехами в карьере и личной жизни, перевыполненными планами, сброшенными килограммами, идеальными телами, путешествиями в невероятные уголки нашей планеты, покорением горных (и не только) вершин. А затем удивляют нас новыми амбициозными обещаниями на следующий год. Конечно, нам тоже не хочется отставать от трендов».

Какие цели мы ставим в канун Нового года?

Никита Непряхин: «Суперглобальные, супермасштабные и супернеадекватные. Мы буквально планируем изменить все и сразу! Вести здоровый образ жизни и правильно питаться, похудеть и избавиться от (всех) вредных привычек, меньше работать и больше проводить времени с семьей, много читать и меньше сидеть перед экраном, найти хобби и новых друзей, избавиться от токсичного окружения и путешествовать по всему миру! Быстрее, выше, сильнее! Но это в большинстве случаев в реальной жизни не работает…»

Почему подобные обещания не сдерживаются?

Никита Непряхин: «Во-первых, Новый год — не лучшее время для планирования. Будем честны перед собой: в это время в жизни происходит настоящий дурдом. Мы устали, вымотаны, демотивированы и морально истощены.

Во-вторых, цели — ну слишком глобальные, охватывающие все на свете, далекие от конкретики. Поэтому в конечном итоге нам не хватает мотивации для их выполнения. Почему? Потому что, безусловно, полностью изменить всю свою жизнь просто физически невозможно.

<p>Никита Непряхин</p>

В-третьих, мы зачастую не понимаем, для чего ставим цели, как их достигнуть, как изменить настоящее, для чего нам такое будущее, как мы сможем это монетизировать, и так далее.

Поэтому к изменениям в своей жизни нужно тщательно готовиться. Для этого нужен очень четкий анализ, саморефлексия, а иногда и чья-то помощь — какого-то стороннего человека или специалиста. Нужно четко и осознанно расписать и демаркировать каждую цель».

Как же правильно строить планы?

<p>Никита Непряхин</p>

Мой главный совет — не привязывайтесь к Новому году. Не идите на поводу у этой традиции. Не занимайтесь самокопанием и самоедством.

Никита Непряхин: «Новый год — время для отдыха, а не для целеполагания. Проведите волшебные каникулы в кругу близких людей, наполняйтесь радостью, счастьем, сказочными ощущениями и прекрасным настроением. А уже потом, отдохнув и наполнившись положительными эмоциями, рвитесь в бой».

Но если уж и ставить цели, то, по мнению обоих авторов, делать это нужно грамотно.

  • Конкретизируйте цель.

    Никита Непряхин: «Она не должна быть гигантской и неопределенной. Существует даже специальная технология — SMART, согласно которой цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, релевантной и должна иметь определенный срок завершения».

  • Цель должна вдохновлять, а не пугать.

    Никита Непряхин: «Это важно, так как достижение цели сродни некому соревнованию. Каждый шаг должен доставлять удовольствие от процесса».

  • Большая цель должна быть разбита на маленькие шаги.

    Никита Непряхин: «В тайм-менеджменте есть любопытная аналогия большого слона. Неподъемную цель разбирают на мелкие кусочки, и тогда достигнуть ее поэтапно будет гораздо легче».

    Дмитрий Скворцов: «Подключайте аналитический подход. Декомпозируйте свою цель, наметьте систему простых, прозрачных и выполнимых этапов. Не давите себя грандиозными планами, лучше идите маленькими шагами на пути к большой цели. Возможно, в процессе вы ее переформулируете и сделаете более реалистичной».

  • Формулируйте цели четко и в позитивном ключе.

    Дмитрий Скворцов: «Что я получу? Кем я стану? Какие качества приобрету? Главное здесь — что у меня БУДЕТ, а не то, чего у меня НЕ БУДЕТ, от чего я избавлюсь. Логика простая: так как мир обновляется, в нем возможно только появление чего-то нового, а избавляться в нем пока еще не от чего. Это очень продуктивная установка. Вместо того чтобы обещать себе избавиться от вредной привычки, придумайте себе новую, полезную. Пусть мое новое качество отменит прежнее».

  • Учитывайте не зависящие от вас факторы.

    Дмитрий Скворцов: «В стоицизме есть интересная техника — дихотомия контроля, позволяющая понять, что от нас зависит, а что нет, что мы можем сделать сами, а на что можем только надеяться. Если на что-то мы не можем повлиять напрямую, то по этому поводу и расстраиваться сильно не нужно.

    И тем более учитывать в своих планах. То есть нужно формулировать только то, что зависит исключительно от нас, а все остальное — это игра случайностей и внешних обстоятельств. Тогда и новогодние обещания станут более реалистичными, продуктивными и достижимыми».

Напоследок…

В целом авторы советуют анализировать свои действия перманентно в течение всего года, а не накануне его завершения.

Никита Непряхин: «Выработайте в себе такую привычку. Задавайтесь вопросами постоянно. Почему я принял неверное решение? Оно точно неверное? А почему оно неверное? Потому что я сделал что-то не так. Ага, я осознал это, порефлексировал, понял, как это работает. Теперь буду пробовать действовать другими методами. А если вас что-то не устраивает, то нужно заняться внимательной и постепенной саморефлексией, понять, что и как можно изменить, достижима ли цель и есть ли в ней какой-то смысл».

Этому, кстати, и учит книга «Надо думать! Тренажер мышления» — не кидаться в омут с головой, не ориентироваться на календарь или на блогеров, а прежде всего вести диалог с самим собой. Книга учит очень медленной и внятной рефлексии, позволяющей понять себя, свои мотивы, свои мысли, свои когнитивные искажения и установки, а затем без боли и насилия изменяться к лучшему.

Ибо любое изменение должно приносить удовольствие.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения