Эксперты из Института Альфреда Вегенера
Согласно первому, к середине тысячелетия на планете сохранится лишь 30% сибирской тундры. Ее затопит «зеленое море тайги», сделав решительный марш-бросок на север. Некогда единый пояс сибирской тундры протяженностью 4000 километров распадется на два отдельных участка — на Таймыре и Чукотке. Между ними будет около 2500 километров.
Другой, менее оптимистичный сценарий прогнозирует практически полное исчезновение этой природной зоны.
Экологи отмечают: сейчас Арктика больше всего чувствует приближение «глобального лета». За последние пятьдесят лет средняя температура воздуха в северных широтах России поднялась на рекордные два градуса по Цельсию. Согласно прогнозам экологов, при сохранении текущего уровня выбросов к 2100 году Арктика прогреется до +14.
Несмотря на некоторую скупость пейзажей по сравнению с лесами и горами, у тундры есть свое очарование. Эти огромные пространства на севере России — дом для тысяч животных и растений, часть из которых — эндемики Арктики. Среди них северный олень, лемминг, арктический шмель и многие другие.
По мнению ученых, спасти тундру можно только благодаря серьезным мерам, направленным против изменения климата. Но даже в этом случае угроза исчезновения редких видов остается.
Эта проблема актуальна не только в суровых условиях Заполярья, но и там, где климат и без потепления далек от холодного. Так, в пустыне Калахари в ближайшие пять лет может перестать размножаться желтоклювая птица-носорог. А на Американском континенте колибри вынуждены осваивать нагорья, буквально улетая от внезапного тепла, и менять свою физиологию.