Одиночество — нормальное состояние каждого человека. Однако научно доказано, что ощущение отрешенности от социума негативно сказывается на здоровье — появляются сердечно-сосудистые заболевания, хронические недуги и возрастает риск преждевременной смерти. Чтобы справиться с гнетущим ощущением многие женщины прибегают к простому способу снятия напряжения — вредной пище — но это «лекарство» имеет непродолжительный эффект.
Ученые из Калифорнийского университета решили разобраться, почему так происходит. В качестве испытуемых исследователи отобрали 93 женщины в возрасте от 18 до 50 лет и провели опрос, как часто, по субъективному мнению респондентов, они ощущают себя одинокими и как близкое окружение поддерживает их.
После получения результатов женщин поделили на две группы: с высокой и низкой воспринимаемой социальной изоляцией. Также ученые проанализировали физическое состояние испытуемых и их пищевые привычки. У женщин, которые попали в группу тех, кто часто испытывает одиночество, был обнаружен более высокий процент содержания жировых отложений в организме. К тому же, питались они зачастую низкокачественными продуктами, имели привычку вознаграждать себя сладостями и страдали от тревожности.
После
Чувство одиночества блокирует работу отдела мозга, отвечающую за самоконтроль, именно поэтому женщинам тяжело отдавать отчет, что они едят и когда пора остановиться. Получается замкнутый круг: стресс вызывает бесконтрольное употребление пищи, потом появляется чувство вины за сделанное, за которым следует новая порция стресса и переедания.
И справиться самостоятельно с этой проблемой трудно, поэтому одинокие женщины годами находятся в зависимости от простой радости — вредной пищи.
Об истории и рецепте сицилийского пасхального торта читайте в этой публикации Vokrugsveta.ru.