Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Век «Бою века»

Ровно 100 лет назад в Америке состоялся боксерский поединок, позднее признанный легендарным

Обсудить

США, Нью-Джерси, Джерси-Сити. Столетие тому назад, 2 июля 1921 года, в Джерси-Сити состоялся боксерский поединок между тяжеловесами Джеком Демпси и Жоржем Карпантье. Победил Демпси, отправив противника в нокаут в четвертом раунде. Менеджер спортсмена, устроитель поединка Текс Рикард, заработал на шоу более миллиона долларов.

Век «Бою века»
Источник:
Getty Images

К 1921 году американец Джек Демпси, известный также как Кид Блэки (Kid Blackie) и Костолом из Манассы (Manassa Mauler), был на пике формы и победил всех своих соперников на континенте. О его свирепом, агрессивном стиле ходили легенды. «Он дерется как человек, который не ел последние дней пять», — восхищался гигантом Майк Тайсон, просматривавший и комментировавший матчи Демпси уже в конце XX века и многое взявший от стиля предшественника.

Французский боксер Жорж Карпантье, профессионал, чемпион Европы и мира, прошел через жернова Первой мировой войны, сражался в составе ВВС Франции. Поехать в Америку он согласился, чтобы стать абсолютным чемпионом мира, желая преподнести урок «выскочке» Демпси.

Джек Демпси на афише поединка (фрагмент афиши)
Источник:
Getty Images
Портреты Карпантье на передовице французской газеты Le Petit Journal в июне 1921-го. На иллюстрациях боксер готовится к «матчу века»
Источник:
Getty Images

Уже во втором раунде Карпантье сильно повредил руку, но продолжил бой. В четвертом раунде Демпси отправил француза в нокаут. При этом Карпантье сохранил за собой титул чемпиона мира в полутяжелом весе.

Любопытно, что после окончания карьеры в боксе Демпси занимался самым разным бизнесом, в том числе в какой-то момент стал владельцем модного ресторана в Нью-Йорке. Карпантье, завершив карьеру, открыл ресторан в Париже.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения