Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вехи творчества: изучаем 3 знаковые картины Пабло Пикассо, чтобы лучше разобраться в стиле художника

Эти полотна вы видели много раз, но внимательно ли вы на них смотрели?

21 февраля 2025Обсудить

Пабло Пикассо еще при жизни стал одним из самых влиятельных художников XX века, а его обширное творческое наследие как живописца, графика и скульптора насчитывает десятки тысяч работ. «Вокруг света» несколько раз публиковал разборы известных картин Пикассо, а в этом материале мы собрали их вместе. Предлагаем вам погрузиться в историю создания и присмотреться к деталям картин «Девочка на шаре», «Авиньонские девицы» и «Герника».

Вехи творчества: изучаем 3 знаковые картины Пабло Пикассо, чтобы лучше разобраться в стиле художника | Источник: George Rinhart/Corbis via Getty Images
Источник:

George Rinhart/Corbis via Getty Images

«Девочка на шаре»

Пикассо окончательно перебрался в Париж в 1904 году и по несколько раз в неделю пропадал в цирке Медрано, имя которому дал любимец городской публики клоун Жером Медрано, соотечественник художника. Пикассо подружился с артистами труппы. Иногда и его принимали за акробата-иммигранта, настолько Пикассо стал своим в цирковой среде. Тогда же он начал писать большую картину о быте артистов.

Пабло Пикассо «Девочка на шаре» | Источник: akg-images / Jean-Claude Varga via Legion Media
Пабло Пикассо «Девочка на шаре»
Источник:

akg-images / Jean-Claude Varga via Legion Media

Среди героев полотна были ребенок-акробат на шаре и наблюдающий за ним старший товарищ. Однако в процессе работы замысел радикально менялся: по данным проведенных в 1980 году рентгенографических исследований, художник несколько раз полностью переписывал картину. На получившемся в итоге полотне «Семья акробатов» подростка на шаре уже нет. Оставшийся в эскизах эпизод живописец превратил в другую картину меньшего размера.

Читать далее…

«Авиньонские девицы»

Пабло Пикассо «Авиньонские девицы», 1907 | Источник: Legion Media
Пабло Пикассо «Авиньонские девицы», 1907
Источник:

Legion Media

Когда Анри Матисс, один из самых эпатажных художников в те годы, увидел в мастерской Пикассо эту работу, то оскорбился. Матисс решил, что его младший товарищ просто издевается над сторонниками обновления искусства, прежде всего над ним самим. «Вы как будто хотите заставить нас набрать в рот керосина и выдыхать огонь», — высказал автору свои впечатления от полотна другой живописец, Жорж Брак.

«Какая потеря для французского искусства!» — сокрушался о «сбившемся с пути» художнике русский меценат Сергей Щукин. «Работа безумца», — припечатал французский коллекционер Амбруаз Воллар. Еще один художник выразил опасение, что Пикассо в один прекрасный день повесится перед своим непонятым и непринятым произведением.

Читать далее…

«Герника»

Пабло Пикассо «Герника», 1937 | Источник: akg-images via Legion Media

Пабло Пикассо «Герника», 1937

Источник:

akg-images via Legion Media

«Полный технический успех!» — записал в дневнике начальник штаба немецкого легиона «Кондор», после того как 26 апреля 1937 года баскский городок Герника превратился в пылающие руины. В разгар ярмарочного дня Гернику разбомбили и расстреляли из пулеметов с самолетов. Так нацистская Германия поддержала правые силы Испании, которые во главе с генералом Франсиско Франко вели войну против республиканского правительства страны.

Пикассо уже давно жил во Франции. В начале 1937 года республиканские власти родной страны художника заказали ему большую картину для павильона Испании на Всемирной выставке в Париже, но художник никак не мог определиться с сюжетом. На следующий день после трагедии в Гернике о случившемся объявили по радио; через два дня в европейской прессе появились заметки о бомбардировке; через пять дней, 1 мая, Пикассо, отказавшись от прежних задумок, погрузился в работу над картиной об уничтоженном городе.

Читать далее…

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения