Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вектор созидания: 7 веских поводов посетить Новосибирск

Один из крупнейших городов России принимает гостей с сибирским размахом и открывает для них далекие горизонты

17 августа 2024Обсудить
Вектор созидания: 7 веских поводов посетить Новосибирск
Источник:

Виктория Мелешко

Новосибирск — третий по численности населения город России (по этому показателю он уступает только Москве и Санкт-Петербургу), деловой, финансовый, промышленный и научный центр Сибири. Многие приезжают в Новосибирск в командировку либо оказываются проездом. Корреспондент Vokrugsveta.ru в рамках проекта «Медиаразведка» сервиса путешествий Tutu разобрался, заслуживает ли сибирский мегаполис самостоятельной поездки. Что можно посмотреть и чем стоит заняться, если приехать сюда, к примеру, на уикенд?

1. Прикоснуться к истории Транссиба

Начало городу Новосибирску было положено, когда при строительстве Великого сибирского пути — железной дороги, впоследствии названной Транссибирской магистралью, — решено было соединить берега реки Оби в самом узком месте, в районе села Кривощеково. Поселок строителей железнодорожного моста через Обь, основанный в 1893 году, через десять лет стал городом Новониколаевском (это название он получил в честь царя Николая II), а уже в советские времена, в 1926 году, был переименован в Новосибирск.

Вектор созидания: 7 веских поводов посетить Новосибирск

Михайловская набережная. Слева — метромост, справа — Октябрьский (Коммунальный) автомобильный мост

Источник:

Виктория Мелешко

Новосибирцы говорят, что их город молод и у него нет протяженной истории, зато тут можно в буквальном смысле подержаться корней. В парке «Городское начало» на набережной как музейный экспонат установлен один из девяти пролетов того самого, первого, железнодорожного моста, спроектированного выдающимся инженером Николаем Белелюбским. Старинный мост, открытый в 1897 году, верой и правдой служил более века, пока, наконец, его не заменили на современный и не разобрали. Рядом — памятник царю Александру III, по воле которого и началось строительство Транссиба.

Недавно реконструированная набережная Оби носит имя инженера Константина Михайловского, руководившего строительством Западно-Сибирской железной дороги. Прогуливаясь по этой симпатичной парковой зоне, можно полюбоваться и другими примечательными мостами Новосибирска, в том числе самым длинным крытым метромостом в мире (2145 м) и нарядным Бугринским мостом с самым длинным в странах СНГ арочным пролетом (380 м). Кстати, экскурсии на прогулочных корабликах, которые регулярно уходят от расположенного здесь причала, обещают знакомство сразу с шестью мостами Новосибирска.

Тем же, кто хотел бы поглубже погрузиться в железнодорожную историю, стоит заглянуть в Музей железнодорожной техники с раритетными паровозами и электровозами — крупнейший за Уралом.

2. Увидеть образцовую архитектуру конструктивизма

В первые годы Новониколаевск был преимущественно деревянным. В центре города можно отыскать любопытные образцы сибирского деревянного зодчества — например, кружевное здание женской гимназии Павлы Смирновой на улице Чаплыгина. В изящном стиле модерн, популярном в первом десятилетии XX века, решен Городской торговый корпус, передовой бизнес-центр своего времени, где сегодня квартирует Новосибирский государственный краеведческий музей, и несколько зданий начальных училищ — в одном из них размещается областной театр кукол.

Однако в основном в центре Новосибирска обращает на себя внимание следующая эпоха — та, что отвергла красивость и поставила искусство на службу человеку.

Вектор созидания: 7 веских поводов посетить Новосибирск

Новосибирский государственный краеведческий музей

Источник:

Андрей Белавин

Если отправиться на экскурсию, разработанную создателями проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм!», вполне можно представить себе, как рос и креп этот новый город, постепенно обходя таких старых сибирских «тяжеловесов», как Томск, Красноярск или Барнаул, как растущее население, новые столичные функции и передовые принципы жизнеустройства диктовали невиданные ранее требования к городской архитектуре. «Новосибирск — ровесник Маяковского», — замечает руководитель проекта Евгений Дубровин, задавая прогулке «революционную» перспективу.

По его словам, всего в городе можно отыскать не меньше двух сотен памятников архитектурного авангарда (не только конструктивизма, но и рационального модерна или революционного романтизма, а также тех, которые несут черты позднейшего возвращения к классике). Главные из них энтузиасты нанесли на специальную туристическую карту.

В 20-е — 30-е годы Новосибирск строился, по сути, как город-утопия. На пустующих территориях на левом берегу Оби должны были разместиться заводы и целые «соцгорода» с домами-коммунами для рабочих (по ним тоже проводятся экскурсии). И, пожалуй, самые интересные здания центра Новосибирска тоже относятся к этому периоду.

+1

Среди них — Дворец труда (1926), здание которого сейчас занимает Государственная академия водного транспорта, и Дом культуры имени Октябрьской революции (1928), продуманный столь тщательно, что и сегодня служит по назначению. В эпоху господства конструктивизма проектировали здание главного вокзала Новосибирска (1939), ставшее в свое время крупнейшим сооружением этого типа за Уралом, — исследователи видят в его формах абрис утопического поезда, летящего на восток. Неподалеку расположено и Управление Западно-Сибирской железной дороги (1931) — дом-комбинат, объединивший и конторы, и квартиры для служащих.

Идеи нового быта воплощены в жилых зданиях на Красном проспекте, включая легендарный Дом с часами (1934) и «Стоквартирный дом» (построенный в 1937 году уже в неоклассическом стиле, он, тем не менее, несет многие авангардистские черты). Рядом — одно из самых известных общественных зданий, выполненных в стиле конструктивизма, — Крайисполком, где и сегодня располагается администрация области. Несколько знаковых зданий эпохи высятся на главной площади города — Деловой дом (1928), здания Госбанка (1930), Промбанка (1927) — ныне здесь заседает городская мэрия — и Облпотребсоюза (1926).

3. Побывать в действительно большом театре

Вектор созидания: 7 веских поводов посетить Новосибирск

Новосибирский государственный театр оперы и балета

Источник:

Виктория Мелешко

Архитектурная доминанта главной площади Новосибирска тоже имеет прямое отношение к конструктивизму. Новосибирский государственный театр оперы и балета на заре своего существования мыслился как грандиозный Дом науки и культуры — опережающий время и бросающий вызов человеческим возможностям проект для нового общества и нового человека.

По первоначальному замыслу он должен был вместить в себя не только собственно театр, но и научные лаборатории, музейные пространства, библиотеку, радиоцентр и аудитории для массовых мероприятий. Поворотные круги, вмиг меняющие мизансцену, зал, становящийся цирковой ареной или же бассейном для водных пантомим, кинокадры, бегущие по куполу — для всего этого предполагалось внедрить последние технические новшества.

Задуманный в середине 1920-х, строился этот грандиозный храм разума и духа в течение всего следующего десятилетия. Проект неоднократно трансформировался, а открылся для публики после войны, в 1945 году. В ходе своей эволюции многофункциональное здание стало просто театром — хотя и театром исполинских масштабов — и обросло пышным декором во вкусе сталинского ампира. Однако в сложной комбинации объемов, увенчанных 35-метровой полусферой купола, угадывается авангардистская планировка.

Вектор созидания: 7 веских поводов посетить Новосибирск

Театр уж полон

Источник:

Андрей Белавин

Сегодня НОВАТ все так же — крупнейший музыкальный театр России. Его творческий коллектив считается одним из лучших в стране, и ради того, чтобы побывать на спектакле, вполне можно запланировать отдельную поездку, — например, прилететь сюда в предновогоднюю пору, чтобы попасть на «Щелкунчика». А еще здесь можно прикоснуться к истории театра, отправившись на дневную экскурсию по его «закулисью».

4. Проявить академический интерес

Синтезу науки и культуры, физики (и не только) с лирикой в Новосибирске было суждено воплотиться в 1950-х. По инициативе трех советских академиков — Михаила Лаврентьева, Сергея Соболева и Сергея Христиановича — в 1958 году был создан Академгородок. В разгар холодной войны было решено защитить советскую науку на случай ядерного удара и для этого «спрятать» ее где-то глубоко в Сибири. Рассматривались сибирские города со старыми научными традициями (в том числе Томск), однако Михаил Лаврентьев настоял, что нужно сделать ставку на молодых и устроить все по-новому.

Вектор созидания: 7 веских поводов посетить Новосибирск

На первых порах, когда город-сад был только в проекте, академик Лаврентьев поселился с женой в избушке лесника. Впоследствии для семьи президента Сибирского отделения Академии наук был построен просторный коттедж, в котором ученые собирались, как в клубе. Сегодня в нем музей (находится на реконструкции)

Источник:

Андрей Белавин

Так практически в лесу, на берегу живописного местного водохранилища, которое величают Обским морем, — возник небывалый научный центр с институтами, где велись исследования по самым разным направлениям, и молодые ученые, съехавшиеся их многих городов, жили, занимались научным творчеством и обменивались идеями в обстановке ставшей былью социалистической утопии.

В Доме ученых читали лекции, проводили творческие вечера деятелей культуры, встречи с космонавтами. Увы, прославленный во времена оттепели клуб «Под интегралом» был закрыт в 1968 году, после того, как в нем прошел единственный в СССР концерт Александра Галича. Однако и теперь в Академгородке можно прочувствовать ту атмосферу интеллектуального горения, здесь есть и где предаться ностальгии, и откуда устремить взгляд в будущее.

«Мы — „золотой“ район Новосибирска», — смеется гид и создательница двух любопытных местных музеев Анастасия Близнюк. До сих пор Академгородок напоминает, скорее, самостоятельный наукоград (нелишне помнить, что именно после новосибирского успеха в СССР стали строить города ученых). По словам Анастасии, в советские времена автобусы из центра ходили лишь дважды в день, да и сегодня попасть сюда не то чтобы очень просто — нужно предпринять часовое путешествие. Отцы-основатели посчитали, что место, где занимаются наукой, должно быть несколько удалено от мира.

Вектор созидания: 7 веских поводов посетить Новосибирск

Главный вход в Институт ядерной физики (ИЯФ)

Источник:

Андрей Белавин

На улице Лаврентьева — возможно, самой «умной» в мире по количеству научных учреждений — расположены самые старые и самые почтенные НИИ (всего их в Академгородке чуть менее четырех десятков). В Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН — одном из крупнейших академических институтов в стране — нашли возможность рассказать страшно далеким от физики посетителям и о фундаментальных исследованиях, и о прикладных разработках (на экскурсию можно попасть по предварительной договоренности).

Вектор созидания: 7 веских поводов посетить Новосибирск

Внутри ВЭПП-2000

Источник:

Андрей Белавин

Например, показывают передовую разработку — ускорительный источник нейтронов, который позволяет точечно уничтожать пораженные раком клетки и успешно бороться с некоторыми очень сложными для лечения видами онкологических заболеваний; клинические испытания будут проходить в московском центре имени Н. Н. Блохина.

Еще более внушительное впечатление производит экскурсия на настоящий электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000 и рассказ физиков о том, как они с его помощью изучают свойства частиц, уточняют теории и проверяют гипотезы.

Вектор созидания: 7 веских поводов посетить Новосибирск

Памятник академику Дмитрию Беляеву с лисой во дворике ИЦиГ СО РАН

Источник:

Андрей Белавин

Во дворике Института цитологии и генетики СО РАН установлен памятник академику Дмитрию Беляеву с лисой — прославившие Академгородок на весь мир эксперименты по одомашниванию серебристо-черных лис идут уже более шестидесяти лет. Неподалеку воздвигнут монумент лабораторной мыши — животному, благодаря которому движутся вперед биологические дисциплины; кстати, виварий института тоже можно посетить с экскурсией.

Вектор созидания: 7 веских поводов посетить Новосибирск

«АкадемВЦентре»

Источник:

Андрей Белавин

Жизнь людей Академгородка тоже интересно изучить поближе. Для этого стоит отправиться в «Интегральный музей-квартиру Академгородка», стилизованный под типичное жилище шестидесятников и наполненный вещами, которые связаны с историей научного центра и его жителей. Или заглянуть в пространство «АкадемВЦентре», где можно не только вспомнить, каким он был, быт советского интеллигента, но и увидеть любопытные экземпляры антикварной компьютерной техники (и даже сыграть «в приставку», что очень по душе детям 90-х).

Вектор созидания: 7 веских поводов посетить Новосибирск

У обитателей Технопарка далекие перспективы

Источник:

Виктория Мелешко

Сегодняшний Академгородок — это не только старые добрые НИИ, но и факультеты Новосибирского государственного университета; непременно заскочите в фойе нового корпуса — там выставлен скелет мамонта из университетского собрания. Еще один символ академической современности — новые, построенные в 2008 году, башни Технопарка, которые в народе ласково зовут «Гусями». Это бизнес-инкубатор, здесь базируются стартапы (в рамках одного из них, например, разводят сверчков для получения белка в промышленных масштабах), проводятся всевозможные питчинги и хакатоны, а высота этажей вторит смелости проектов.

5. Попробовать сибирскую (новосибирскую) кухню

Вектор созидания: 7 веских поводов посетить Новосибирск

Уличные кафе полны жизни

Источник:

Виктория Мелешко

Одна из революций уже нашего времени — гастрономическая — предприимчивый Новосибирск, конечно же, тоже не обошла стороной. Новосибирские шеф-повара увлеченно творят яркие авторские блюда из местных продуктов — дичи, от зайца до бобра и медведя, рыбы из сибирских рек, грибных и ягодных даров тайги. Собирают региональные рецепты Новосибирской области. Угощают национальными блюдами различных народов Сибири.

Если нет намерения ужинать в формальном заведении с белыми скатертями, можно просто пройтись по улице Ленина — главной прогулочной улице в центре Новосибирска, где веселая жизнь бурлит и выплескивается на мостовую из многочисленных кафе-стекляшек, — выбрать себе какой-нибудь симпатичный стритфуд и устроиться со своей порцией тут же на пленэре, под летними звездами.

6. Познакомиться с экзотической фауной в Новосибирском зоопарке

Вектор созидания: 7 веских поводов посетить Новосибирск
Источник:

Андрей Белавин

Пусть этот пункт программы в основном заинтересует родителей с детьми, но на самом деле посещение Новосибирского зоопарка имени Р. А. Шило мало кого может оставить равнодушным. Он впечатляет и масштабами — по площади этот зоосад превосходит Московский зоопарк втрое, — и богатством коллекции животных (в нем содержится около 12 000 особей, относящихся к 790 видам), и успехами научной работы — от многих редких видов тут успешно получают потомство.

Специализируется зоопарк на кошачьих и куньих, поэтому тут особенно много представителей этих семейств: от неуловимого фуро — лесного хоря-альбиноса — до мелких и крупных кошек с разных континентов, в том числе краснокнижных белых бенгальских тигров, пум, манулов, снежных барсов — это символ зоопарка. Еще один его «официальный представитель» — семейство белых медведей, которые плещутся в открытом бассейне на радость зрителям.

Но вообще-то невиданных зверей тут настолько много, что стоит отвести на посещение несколько часов, чтобы увидеть африканских генетт, южноамериканских тапиров и муравьедов, мадагаскарских лемуров разных видов, и, конечно, других приматов, включая орангутанов и шимпанзе, а еще полюбоваться различными птицами, от фламинго до пингвинов, и успеть в аквариум. При этом по дорожкам зоосада, дополняя картины биоразнообразия, скачут вполне сибирские бурундуки, на которых приезжим из европейской части страны посмотреть, пожалуй, не менее интересно, чем на сурикатов.

7. Окунуться в природу Сибири

Вектор созидания: 7 веских поводов посетить Новосибирск
Источник:

Андрей Белавин

Для этого, конечно, из города придется выбраться. Экологическая тропа «Зверобой» длиной 7 км, проложенная в Искитимском районе и стартующая в деревне Новососедово, ведет по густому, прошитому солнцем лесу к излучине реки Бердь. По пути можно почитать о местной природе на информационных плакатах и тут же найти редкие лилии и ирисы в зарослях.

Ровно посередине маршрута тропа выводит на высокий берег Берди, к скалам, которые и носят название «Зверобой», — это одно из самых живописных мест в Новосибирской области. Стоит непременно отправиться в этот маленький поход, чтобы как следует надышаться чистым воздухом и ощутить себя полным сил и идей — именно за этим и стоит ехать в Новосибирск.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения