Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вели за собой армии: как жили женщины-самураи

Японские женщины-воины — онна-бугэйся — сражались наравне с прославленными самураями, командовали солдатами, побеждали и умирали на поле боя

Обсудить

Женщины-воины появились в Японии еще до зарождения самурайского сословия: они обучались искусству владения оружием для защиты общин и деревень, где не хватало бойцов-мужчин.

Вели за собой армии: как жили женщины-самураи
Источник:
TachibanaLouis, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Первой онна-бугэйся принято считать легендарную императрицу Дзингу, занявшую престол в начале III века н. э. Как гласит миф, она возглавила страну после внезапной гибели своего мужа, четырнадцатого императора Тюайя, и правила долгих 70 лет.

Беременная императрица во главе армии

Самым воспетым достижением императрицы стал поход на «землю обетованную» — территорию на юге Корейского полуострова. По легенде, Дзингу, будучи беременной, лично пересекла море и повела свою армию в бой, облаченная в мужскую одежду. Древние источники гласят, что войску под предводительством императрицы удалось покорить заветные территории, не пролив ни единой капли крови.

Вели за собой армии: как жили женщины-самураи
Императрица Дзингу
Источник:
CPA Media Pte Ltd / Alamy via Legion Media

Впрочем, современные историки сомневаются в самом факте существования императрицы и, следовательно, в ее блистательном походе на Корейский полуостров — свидетельств о нем нет в корейских источниках. Одни ученые полагают, что Дзингу могла быть собирательным образом, другие считают ее вождем одного из кланов, а третьи отождествляют с другой легендарной фигурой — шаманской правительницей раннего японского государства Яматай.

Достоверно установить, кем была — и была ли — легендарная императрица Дзингу, невозможно, но ее образ однозначно стал для Японии культовым: в 1881 году она удостоилась чести стать первой женщиной, изображенной на японской банкноте.

Женщины самурайского сословия

В феодальной Японии девочек из самурайских семей, как и мальчиков, обучали владению оружием, только предпочтение отдавалось не мечам, а нагинате — своего рода «посоху» с лезвием на конце. Также женщины скрывали в рукавах или поясе кимоно кайкэны — небольшие кинжалы.

Ключевая разница между мальчиками и девочками в самурайских кланах заключалась в цели обучения: сыновей готовили к войнам и сражениям во имя своего господина, а дочерей — к защите собственной неприкосновенности и семьи.

Вели за собой армии: как жили женщины-самураи
Женщина-самурай совершает дзигай
Источник:
The Picture Art Collection / Alamy via Legion Media

Когда девочка становилась взрослой, ей в подарок преподносился тот самый кайкэн, которым в случае необходимости она могла убить врага или, что не менее важно, себя, совершив дзигай — аналог мужского сэппуку.

Это умение считалось очень важным для японских женщин-самураев. При ритуальном самоубийстве женщина должна была предварительно связать себе ноги, чтобы во время агонии сохранить пристойную позу — целомудрие считалось главной добродетелью и воспитывалось в девочках с раннего детства.

Следуя кодексу, женщины-самураи приучались к самоотречению и самопожертвованию, к служению: как мужчина-самурай служил своему господину, так женщина служила мужу, а навыки ее были предназначены для защиты очага и обучения детей. Обычно навыки женщин-самураев не находили применения на поле боя, но случались и исключения.

Война — дело женское

Две знаменитые женщины-самураи появились в Японии во время противостояния влиятельных кланов Минамото и Тайра в 1180–1185 годах (война Гэмпэй), которое привело к появлению первого в Японии сёгуната.

Первой из них была Томоэ Годзэн, которая принимала непосредственное участие в войне на стороне сил Минамото. Она служила генералу Минамото-но Ёсинаке и, по некоторым сведениям, была его любовницей или даже женой.

Томоэ описывали как прекрасную женщину с длинными черными волосами и белой кожей, но красота не была ее единственным оружием — она в совершенстве владела мечом и луком, прекрасно держалась в седле и «стоила тысячи мужчин» на поле боя. Так, в битве при Йокотагаваре она лично обезглавила семерых воинов, а при Тонамияме вела в бой войско в тысячу бойцов.

Вели за собой армии: как жили женщины-самураи
Томоэ Годзэн в битве
Источник:
Historic Collection / Alamy via Legion Media

Преданная своему господину, как истинный самурай, Томоэ Годзэн последовала за Ёсинакой в последний бой — их армия сражалась со значительно превосходящим войском двоюродных братьев Минамото. Онна-бугэйся осталась в числе последних воинов Ёсинаки, и тот, осознавая близкое поражение, приказал ей бежать, так как не хотел вступать в свою последнюю битву в компании женщины.

Томоэ подчинилась, но напоследок снесла голову одному из сильнейших командиров армии противника, доказав свою верность и силу. Господин Годзэн погиб в той битве, а ее дальнейшая судьба покрыта завесой тайны.

Вели за собой армии: как жили женщины-самураи
Хангаку Годзэн
Источник:
CPA Media Pte Ltd / Alamy via Legion Media

Вторая знаменитая воительница — Хангаку Годзэн — отличилась на поле боя уже после победы клана Минамото в войне Гэмпэй и установления сёгуната. Женщина происходила из клана Дзё, преданного клану Тайра, который потерпел поражение в гражданской войне. После победы Минамото брат Хангаку Годзэн поднял восстание и был убит, из-за чего онна-бугэйся повела трехтысячную армию против десятитысячного войска нового сёгуна.

По легенде, она искусно владела луком и нагинатой и яростно сражалась в заведомо проигрышной битве, пока не была ранена и захвачена в плен. Стойкость и сила Хангаку так поразили воинов противника, что один из них захотел жениться на храброй онна-бугэйся — и сёгун дал согласие на этот брак.

Пример этих воительниц веками вдохновлял японских женщин браться за оружие: они защищали деревни, открывали школы боевых искусств, воспитывая новые поколения воинов.

Еще не раз онна-бугэйся вставали во главе войска. Одной из них стала «японская Жанна д’Арк» — Охори Цурухимэ, которая подняла воинов на защиту родного острова и одержала не одну победу над угрожавшим ее сюзерену клану Оути. Сравнение с Жанной д’Арк Цурухимэ заслужила благодаря божественному вдохновению, которое якобы вело ее в бой.

Наконец, славу последней онна-бугэйся заслужила Накано Такэко, погибшая в битве за Айдзу в 1868 году. Это было время войны Босин между сторонниками сёгуна и императорской армией: после падения сёгуната верные ему войска продолжали сражаться. Одним из очагов сопротивления стал замок Айдзу-Вакамацу.

Вели за собой армии: как жили женщины-самураи
Накано Такэко
Источник:
Wikimedia Commons

Во время обороны замка Накано Такэко, повела в бой против императорских сил отряд воительниц, вошедший в историю под названием «женская армия».

Они действовали сами по себе — местные чиновники запретили женщинам сражаться, но это не остановило Такэко. В яростном бою она забрала жизни нескольких мужчин, вооруженных огнестрельным оружием, но не смогла избежать пулевого ранения. Накано не могла позволить врагам отнять ее голову в качестве трофея, и попросила родную сестру обезглавить ее.

Верные сёгунату силы потерпели поражение в битве за Айдзу. В Японии была восстановлена власть императора, что ознаменовало закат эпохи самураев.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения