Семь месяцев длились раскопки в северной части деревни Гуанли в китайской провинции Шаньдун. В результате с мая по декабрь 2024 года археологи раскопали около 1100 квадратных метров земли. А под ней обнаружили руины, которые отодвигают дату закладки первого камня Великой Китайской стены минимум на три столетия назад.
Сколько лет Великой Китайской стене на самом деле?
До сих пор считается, что император Китая Цинь Шихуанди построил Великую Китайскую стену в III веке до нашей эры для защиты от древнего кочевого народа хунну, чьи представители то и дело совершали набеги на северные территории страны. Самые же ранние участки относят к VII веку до нашей эры. Но, возможно, есть и более древние.
Зерно сомнения в благодатную почву истории строительства Великой Китайской стены подбросили сотрудники Института культурных реликвий и археологии провинции Шаньдун, под чьим руководством проходили раскопки в районе Чанцин города Цзинань.
Как рассказал изданию
По словам исследователя, стены можно разделить на две основные фазы: раннюю и позднюю. Ширина более ранних стен, датируемых периодом Весен и Осеней, составляет около 10 метров. Эти стены, говорит Су, могли быть построены еще во времена династии Чжоу (1046 г. до н. э. — 256 г. до н. э.). Более поздние участки стены в основном относятся к периоду Воюющих царств (475 г. до н. э. — 221 г. до н. э.). Таким образом, если эти предположения верны, на самом деле Великой китайской стене более 3000 лет.
Что удалось выяснить китайским археологам
Лучше всего сохранилась третья фаза стен. Здесь и самые передовые методы строительства, и самые большие размеры (более 30 метров в ширину). Этот участок, полагает археолог, был построен во время пика развития государства Ци в эпоху Воюющих царств.
Член Китайского общества культурных реликвий также отметил, что это археологическое открытие «отодвигает дату строительства Великой стены назад к периоду Западного Чжоу, устанавливая ее как самую раннюю».
Помимо стен, археологи обнаружили две резиденции, относящиеся к династии Чжоу, расположенные под ранними стенами в северной зоне раскопок. Эти жилища с квадратными фундаментами и закругленными углами типичны для полуподземных домов того периода. Это говорит о том, что до строительства стены территория могла быть частью небольшого поселения, потенциально связанного с защитой здешних мест от врагов.
Кроме того, археологи обнаружили древнее поселение, город Пинъинь, который упоминается в исторических текстах. Этот участок расположен примерно в полутора километрах к северу от Великой стены.
Не менее интересен и другой вопрос — зачем вообще построили Великую китайскую стену? На этот счет есть разные версии, например, о том, что людей нужно было просто-напросто сплотить каким-то общим делом.