Заслуга присоединения Камчатки к России принадлежит знаменитому землепроходцу Владимиру Атласову, который основал на полуострове первые остроги в конце XVII века. Первым ученым, составившим подробное описание Камчатки для широкой публики, спустя полвека стал Степан Крашенинников.
Путь в науку
О ранних годах жизни Степана Петровича Крашенинникова сохранилось очень мало сведений. Известно только, что он родился в конце 1711 года в семье бедного солдата расквартированного в Москве лейб-гвардейского Преображенского полка. Крашенинников постигал русскую грамоту, греческий язык и латынь, а также азы теологии и философии в школе Заиконоспасского монастыря, а затем учился в Славяно-греко-латинской академии в Москве и Петербургском университете.
В столице Степан Крашенинников вместе с другими студентами изучал зоологию, ботанику, географию, историю под руководством знаменитых ученых своего времени: Иоганна Гмелина, Герхарда Миллера и других. В числе лучших Крашенинников был отобран для участия в грандиозной Второй Камчатской экспедиции по командованием Витуса Беринга. Так начиналась его карьера путешественника и ученого.
«В исходе 1732 году указом Правительствующего Сената взят в Санктпетербург в Академию Наук, где обучался по август месяц 1733 году, а в августе месяце отправлен студентом при академической свите в Камчатскую экспедицию с жалованьем по сту рублей на год», — писал впоследствии Степан Крашенинников в автобиографической заметке.
В сибирских странствиях
Академический отряд экспедиции выехал из Петербурга в 1733 году и достиг Тобольска в январе 1734 года. Там ученые разделились на две группы. Первая отправилась в Енисейск и присоседилась к команде Алексея Чирикова — помощника Витуса Беринга. Вторая группа под руководством Гмелина и Миллера взяла курс на Колыванские заводы на Алтае. Крашенинникову выпала честь сопровождать ее. В дороге он вел дневник, куда заносил свои впечатления, сведения о географии, климате, ботанике, быте и обычаях народов Сибири. Одновременно молодой человек учился у Гмелина, выполнял его поручения. Впоследствии Крашенинников вспоминал об этом своем наставнике с теплотой и благодарностью.
В начале сибирской одиссеи ученый осматривал наскальные рисунки на берегах Томи и Енисея, спускался в енисейские пещеры, участвовал в организации регулярных наблюдений. Ему довелось анатомировать ранее неизвестного мускусного оленя, привезенного с Саян. В окрестностях Удинского острога, находившегося на месте современного Улан-Удэ, он изучал обычаи бурят, собирал материалы по лексике коренных народов.
Вдоль байкальского побережья Крашенинников обследовал слюдяное месторождение, горячие источники. Побывав в купеческой Кяхте, путешественник в подробностях описал в дневнике внешних вид китайских торговцев, устройство их жилья: «Юрты их вместо кровли землею насыпаны. Гостиного двора не имеют, но у всякого купца товары в юрте. Вместо лавок полки, как у татар, в юртах сделаны, на которых войлоки или ковры посланы, посреди оных полков сделаны маленькие столики, в которых поставлены железные котлы, а в них беспрестанно уголья горят. Печи у них под полками сделаны, от которых очень мало теплоты имеют».
От Кяхты отряд через Читу и Нерчинск проехал до Аргунских серебряных копей. 20 июля 1735 года оттуда Крашенинников отправился в свою первую самостоятельную экспедицию: ему было поручено изучить целебные источники на реке Онон, а заодно разведать «всё, что до натуральной истории принадлежит». В итоге он представил подробный отчет «Описание пути от Аргунских серебряных заводов до имеющихся по Онону реке теплых вод и оттуда до Читинского острогу». Иоганн Гмелин довольно высоко оценил работу своего подопечного.
Второе самостоятельное путешествие от Иркутска до Голоустного зимовья (ныне — поселок Большое Голоустное) Крашенинников совершил в 1736 году. Поход занял долгих четыре месяца. В результате были собраны ценные сведения о религии бурят и тунгусов, их языке, а также природе Прибайкалья.
Пристальное внимание Степан Петрович уделял изучению соболиного промысла. Он описывал повадки соболя, способы охоты на него, поверья туземцев, связанные с этим хищником.
В 1737 году академический отряд в полном составе прибыл в Якутск, где обсуждал с руководителем экспедиции дальнейшие планы. Витус Беринг настаивал на необходимости обследования Камчатки. Тогда Миллер и Гмелин предложили ему отправить туда уже набравшегося опыта и знаний студента Крашенинникова.
Путь на край света
В июле 1737 года Степан Крашенинников отделился от академического отряда. Сначала ему предстояло добраться до Охотска. В течение 47 дней его команда преодолевала горы, поросшие дремучим лесом, болота, зыбуны, скользкие наледи. В Охотске путешественникам удалось восстановить силы, а Крашенинников успел провести метеонаблюдения, составить описания местных птиц, рыб и зверей.
В октябре 1737-го он отправился на Камчатку на парусном боте «Фортуна», который свое имя не оправдал. У камчатских берегов разыгрался шторм, судно дало течь. Чтобы спастись, команде пришлось бросить за борт весь балласт, а также некоторые припасы, включая часть провианта и запасную одежду Крашенинникова, а вот научные приборы и инструменты удалось сохранить.
Волны выбросили потрепанную «Фортуну» на берег в районе устья реки Большой. Крашенинников, оставшийся буквально в одной рубахе, был рад спасению, и преисполнен желания выполнить поставленные перед ним задачи. Команде «Фортуны» удалось добраться до Большерецкого острога, где Степану Крашенинникову удалось договориться с местной администрацией о содействии экспедиции и постройке для ее нужд лодки.
В первые же месяцы пребывания на Камчатке исследователь составил перечни флоры и фауны, разработал план этнографических работ. Затем Крашенинников приступил к сбору образцов, изготовлению чучел животных, совершал поездки в поселения ительменов, коряков, эвенов, присутствовал на праздниках местных жителей, записывал их рассказы.
В путешествиях по Камчатке он провел больше трех лет. За это время исследователь несколько раз пересек полуостров, описал бухты, реки, изучил знаменитые ныне камчатские вулканы, открыл гейзеры, собрал уникальный естественно-исторический и этнографический материал, который предстояло тщательно и всесторонне обработать.
Всемирное признание
В июне 1741 года Крашенинников покинул Камчатку, а Санкт-Петербурга добрался только в феврале 1743-го, спустя почти 10 лет с момента отправления в экспедицию. К тому времени он уже имел репутацию настоящего ученого, чьи работы вызывали большой интерес. Несмотря на это, он смог остаться при Академии наук лишь после экзамена, проведенного академиками.
Только в 1745 году студента Степана Крашенинникова избрали адъюнктом Академии и дали ему работу в Ботаническом саду при Академии. Вскоре Степан Петрович стал директором сада. В 1750-м ему присвоили звание профессора кафедры натуральной истории и ботаники. В том же году он получил назначение на должность ректора Академического университета и инспектора Академической гимназии.
В Петербурге Крашенинников занялся изучением окрестной флоры, намеревался организовать ботаническую экспедицию в центральные и южные губернии. Между тем, несмотря на постоянно ухудшавшееся здоровье и нехватку денег, он приводил в порядок камчатские материалы и готовил главный труд своей жизни — фундаментальное «Описание Земли Камчатки». В нем он привел ценнейшие сведения о природе, народах, истории освоения этого удивительного уголка России.
Книга была почти готова в феврале 1755 года. Автор планировал написать к ней «пространное предизвещение», но внезапно скончался в том же месяце. Академия поручила написать предисловие Миллеру. В итоге труд Крашенинникова был опубликован в 1756-м, хотя в первом издании годом выхода был указан 1755-й.
Книга произвела настоящий фурор в мире науки, так как впервые всесторонне описывала малоизведанный и во многом загадочный полуостров. Она положила начало целому жанру отчетов о научных путешествиях по России и стала первым русским этнографическим сочинением, а сам Крашенинников вошел в историю как один из создателей отечественной этнографии.
Произведение, написанное живым, доступным и понятным русским языком приобрело популярность у читателей. Его неоднократно переводили на немецкий, английский, голландский и французский языки. Оно выдержало множество переизданий и по сей день представляет огромный интерес. Имя Крашенинникова увековечено и на картах: в его честь названы один из камчатских вулканов, остров и бухта у берегов полуострова, минерал крашенинниковит, а также несколько улиц в разных городах России.