Российские археологи обнаружили в Иркутской области свидетельства использования людьми домашних собак для охоты в каменном веке — около 10-12 тысяч лет назад. О том, что древние жители Прибайкалья стали охотиться с собаками раньше других людей на юге Восточной Сибири, свидетельствуют результаты недавних раскопок стоянки Усть-Хайта I в районе озера Байкал. Своими выводами ученые поделились в
Усть-Хайта I — стоянка древнего человека на юге Восточной Сибири, расположенная примерно в 120 км от Иркутска на берегу реки Белой, где в нее впадает река Хайта. На этой территории поколения людей сменяли друг друга длительное время. Поэтому для археологов и антропологов это уникальный памятник, который позволяет проследить, как менялась жизнь древних людей и как они адаптировались на разных этапах истории — от мезолита (15-8 тысяч лет до н. э.) до бронзового века (4-1 тысяча лет до н. э.).
Раскопки на стоянке ведутся с 2000 года. В новом исследовании археологи из Иркутского государственного университета, Иркутского национального исследовательского технического университета и Университета Хоккайдо (Япония) изучили срез глубиной около трех метров, включающий культурный слой второго периода каменного века — мезолита. Находки в нем отражают быт людей, живших здесь 10,7-12 тысяч лет назад.
Найденные артефакты позволяют утверждать, что в ту пору местные жители были охотниками-собирателями. Их натуральное хозяйство состояло из охоты на среднюю и мелкую дичь и рыбалки. Причем в охоте у них были предпочтения: судя по обнаруженным орудиям и костям животных, основной добычей древних жителей Прибайкалья были копытные. А к процессу охоты привлекались домашние собаки.
«Антропологи нашли кости животных — домашней собаки, лосей, бизонов, косуль и благородных оленей, — которые характеризуют охотничью деятельность древних людей. На сегодняшний день Усть-Хайта I — самая древняя стоянка на юге Восточной Сибири, где есть свидетельства использования домашней собаки в хозяйственной деятельности», — отметили в Российском научном фонде (РНФ), который выделил грант на проведение исследований стоянки.
Кроме того, ученые обнаружили множество необорудованных кострищ с сотнями артефактов — костями животных, фрагментами орудий труда и отходами их производства. Среди орудий были галечные рубила и скребла, скребки и резцы из кремня и аргиллита. Некоторые каменные пластины использовались как метательные орудия в охоте, судя по сколам на них. Также были найдены отбойник из рога, гарпун и вкладышевый нож из кости — ими разделывали добычу, могли также применять на охоте и рыбалке. По словам исследователей, это был «расцвет технологии производства призматических микропластин, которыми в эпоху мезолита оснащали вкладышевое составное оружие».
Археологи отмечают, что в рыбалке местные жители были не так разборчивы — в раскопе отыскались кости самых разных рыб: щуки, налима, речного окуня и сига. При этом найденные орудия ловли оказались менее разнообразными по сравнению с охотничьими. Вероятно, это говорит о том, что рыбалка была лишь дополнительным способом пропитания для живших на стоянке Усть-Хайта I людей.
О том, чем современные собаки отличаются от своих диких предков, читайте в этом материале «Вокруг света», а узнать больше о самых интересных стоянках древних людей в Сибири можно из нашего большого интервью с доктором исторических наук Владимиром Викторовичем Питулько.