Хотя на носу у нас осень, это не останавливает ученых в поиске российских регионов с максимально большим количеством аллергенных растений. Так что сохраните результаты этого исследования поближе к сердцу, чтобы снова перечитать их ближе к весне, когда всё начнет цвести и пахнуть.
У каждого четвертого жителя планеты по весне краснеют и чешутся веки, появляется кашель, першение в горле, текут слезы. А все потому, что вокруг начинают цвести растения, на которые у этих самых людей аллергия. И если полностью вылечить ее почти нереально, то можно хотя бы составить карту мест, где лучше не появляться в особенно аллергенный период. Чем и занялись географы МГУ.
На страницах журнала «Аридные экосистемы» они
Учли не только аллергенные способности растений, но и климатические особенности регионов, где они растут, в том числе среднегодовую температуру воздуха и годовую сумму осадков.
Первое, что удалось выяснить географам, это то, что растения, цветущие весь вегетационный период, обычно находятся в широколиственных лесах и лесостепях. Второе — что аллергенные растения с большим удовольствием (и в больших количествах) растут там, где теплее. А теперь перейдем к лидерам рейтинга аллергенных регионов.
Примерно пятая часть всех аллергенных растений оказалась сосредоточена на Новой Земле, Гыданском полуострове и Ямале. Весной здесь цветут разве что деревья и кустарники, а летом основными аллергенами становятся злаковые, сложноцветные и маревые.
Втрое место разделили Смоленск и Приволжье. А на первом оказался Днепровско-Приволжский широколиственно-лесостепной биом, где оказалось более 70% от общего числа аллергенных растений.
На этой карте наглядно видно, где располагается Днепровско-Приволжский биом. Это территория правобережья Волги и центр европейской части России к югу от Москвы.
Так что, если у вас есть аллергия на цветущие, теперь вы знаете, куда не стоит совать нос весной и летом. Теперь осталось дождаться исследования для особенной категории людей — тех, у кого чаще всего возникает аллергия на холод.