Склонившуюся на водой иву, растущую на берегу реки или озера, видел, наверное, каждый. Живописный образ этого дерева много раз вдохновлял поэтов и художников. Но об ивах стоит знать и кое-что еще.
Нет им числа
Систематика ив весьма непроста. Так, семейство ивовых насчитывает 56 родов и свыше 1200 видов деревьев, а собственно род ива включает свыше 350 видов, не считая различные гибриды, которые разные вид ив образуют весьма охотно.
Впрочем, у деревьев из этого обширного рода есть и кое-то общее — в большинстве своем ивы влаголюбивы и произрастают по берегам водоемов в регионах с умеренным климатом. Не случайно научное родовое название ивы (Salix) восходит, по одной из версий к кельтскому словосочетанию словам sal lik («около воды»). Избытком воды объясняется и «плач» некоторых ив — через листья деревья избавляются от лишней влаги.
В русском языке существует множество названий для разных видов ив: ракита, краснотал, ветла, шелюга, лозина, бредина, верба и т. д. Этот далеко не полный перечень ярко отражает большое разнообразие рода ив.
Вестник весны
Несмотря на упомянутое видовое разнообразие, узнать иву, не определяя ее принадлежность к конкретному виду, довольно легко. Ивы представляют собой деревья или кустарники с длинными или округлыми цельными листьями, имеющими парные придатки (прилистники) у основания черешка.
Зацветают многие ивы уже ранней весной. Сначала на ветвях из коричневых чешуй появляются белые «барашки», «пушки», которые постепенно превращаются в цветущие сережки. Ивы — двудомные растения, и, следовательно, на разных деревьях распускаются только мужские или женские соцветия. Первые имеют более округлую, яйцевидную форму, а вторые — удлиненную. Цветение ивы традиционно ассоциируется с увеличением солнечного дня и приближающейся победой весны над зимой.
Священное дерево
Как уже было сказано, верба — одно из названий для некоторых видов ив, цветущих весной. В православной традиции верба — священное дерево. Оно заменяет библейскую пальму, листьями которой устилали путь Иисуса, въезжавшего в Иерусалим. Кроме того, пальмовую ветвь как символ торжества вечной жизни получила от Архангела Гавриила дева Мария незадолго до своего Успения.
Накануне Вербного воскресенья, которое отмечается за неделю до Пасхи, верующие срезают ивовые ветви и освящают их в храмах. Во многих селах сохранилось интересное поверье: если съесть освященные шишечки вербы, то это защитит от болезней, принесет удачу. Считается, что такой же результат будет обеспечен, если играючи отхлестать друг друга принесенными из храма прутиками. Главное, в подобных ритуалах не перестараться, так как ивовая лоза может оставлять на теле глубокие и болезненные раны.
Средство народной медицины
Вполне возможно, что народное почитание ивы связано с ее целебными свойствами. Зная о них, крестьяне в прошлом весной заготавливали ивовую кору. В просушенном и измельченном виде она применялась наружно для лечения ран, нарывов, облысения. Отвары из ивой коры считались лучшим средством против ревматизма, а также простуды и ряда других болезней, сопровождающихся повышением температуры и лихорадкой.
Эффективность лечения препаратами на основе коры ивы объясняется высоким содержанием в ней глюкозида салицина, оказывающего жаропонижающее воздействие. Однако народные лекарственные средства из ивовой коры часто имеют неприятные побочные эффекты — только в первой половине XIX века из ивы была выделена салициловая кислота (ее название происходит от родового имени ивы), а в конце столетия в Германии синтезировали производную от нее ацетилсалициловую кислоту, которую мы знаем как аспирин. Таким образом, ива в каком-то смысле «подарила» миру одно из самых известных лекарств.
В иве также содержатся дубильные вещества, которые могут приносить пользу при различных недугах и находят применение для дубления кож. Цветущие весной ивы — относятся к ранним медоносам, мягкая ивовая древесина используется для изготовления посуды и различных поделок, а из ее прутьев плетут корзины и мебель. Ну и нельзя забывать, каким украшением природы служит это скромное на вид дерево!