Один из самых вредоносных загрязнителей планеты — тропосферный озон. Он образуется путем попадания солнечных лучей на летучие органические вещества, которые выбрасываются как человеком, так и некоторыми растениями. И именно тропосферный озон сказывается на половых предпочтениях живых организмов, ставя под угрозу жизни множества видов насекомых.
Перед учеными встал вопрос: смогут ли насекомые различить представителей других видов от своих сородичей при условии сильного влияния тропосферного озона? Для этого исследователи наблюдали за четырьмя близкородственными видами плодовых мушек. «Испытуемых» разделили на две группы — первая существовала в условиях низкого содержания загрязнителя в воздухе, а вторую подвергали более высокой концентрации тропосферного озона, которая характерна для обычного жаркого летнего дня.
Результаты исследования показали, что во второй группе мошек насекомые часто не могли различить, кто перед ними — представитель их вида или «чужак». Примерно 70 процентов потомства, которое появилось за период эксперимента, было межвидовым. Для сравнения, в первой группе всего 20 процентов насекомых спаривались с представителями другого вида. Это значит, что тропосферный озон так сильно влиял на половое влечение, что мошки ни визуально, ни аудиально не могли понять, с кем им нужно иметь потомство.
По словам ученых, потомство, которое получилось путем скрещивания двух разных видов насекомых, часто стерильно и не может продолжать видовую цепь. Углерод-углеродные связи содержатся в феромонах более 90% насекомых, что делает проблему с исчезновением многих видов одной из самых актуальных на сегодняшний день.
Что будет, если исчезнут все насекомые, читайте в этой публикации Vokrugsveta.ru.