Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Витамин С: почему без него не обойтись

О важности этого витамина не только в сезон простуд рассказывают врачи

Обсудить
Витамин С: почему без него не обойтись
Источник:

ILONA SHOROKHOVA/Freepik.com

Многие знают, что витамин С активирует иммунную систему. Однако полезен он для здоровья не только по этой причине — список его благотворных функций весьма широк. Мы расспросили экспертов, почему он критически важен для организма, как получать его достаточно и можно ли случайно (например, желая побыстрее вылечиться от простуды) выпить большую дозу.

О важности витамина С порталу Vokrugsveta.ru рассказали:

  • Анна Хакимова, терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора;

  • Антонина Балаева, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗИ- диагностики научно-исследовательского медицинского центра «Медикаменте».

Что такое витамин С и в каких формах он существует

Витамин С (или аскорбиновая кислота) — один из тринадцати известных на сегодняшний день витаминов. «К витаминам ученые исторически относят биологические соединения, которые наш организм „не умеет“ производить самостоятельно в нужном количестве, а в их отсутствие возникают определенные отклонения и проблемы в работе органов и систем», — объясняет Анна Хакимова.

«Витамин С в человеческом организме не вырабатывается, и при этом аскорбиновая кислота в двух основных своих формах обнаруживается во всех наших тканях. Поэтому потребность в витамине С колоссальна», — уточняет Антонина Балаева.

Аскорбиновая кислота выглядит как белый кристаллический порошок, кислая на вкус, легко растворяется в воде и спирте. Разрушается при нагревании выше 190 °C.

Витамин С: почему без него не обойтись

Портрет Джеймса Линда работы Джорджа Чалмерса, 1783

Источник:

Wikimedia Commons

Как рассказывает Анна Хакимова, первые упоминания заболевания, вызванного дефицитом витамина С, — цинги — относятся к XIII веку. Чаще заболевание встречалось среди моряков, потери порой превышали половину экипажа.

Изучение витамина С началось значительно позднее, с XVIII века. Британский корабельный врач Джеймс Линд во время службы на флоте провел эксперимент. Он разделил матросов одного корабля на несколько групп, все они питались одинаково, но каждой группе выдавали определенный дополнительный продукт. Матросы, которые получали лимоны и апельсины, в ходе эксперимента почти полностью выздоровели.

Линд опубликовал «Трактат о цинге», в котором описал все, что он знал о заболевании, его профилактике и лечении. Но что цинга вызывается именно недостатком витамина C, было доказано лишь в 1932 году. Долгое время врачи считали это заболевание инфекционным.

Впервые в чистом виде витамин С был получен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди. В 1937 году он получил за это открытие Нобелевскую премию. 

В пищевом производстве аскорбиновая кислота используется в качестве консерванта и антиоксиданта, помогая продлить срок хранения продуктов.

Интересный факт: большинство животных и растений в состоянии самостоятельно производить витамин C из глюкозы, они не нуждаются в поступлении его с пищей. А вот люди и другие высшие приматы, некоторые птицы и летучие мыши, морские свинки и большая южноамериканская капибара в ходе эволюции утратили способность производить свой собственный витамин C.

Основные функции витамина С в организме

Как рассказывает Анна Хакимова, в организме витамин С играет важную роль в синтезе белка коллагена — основы соединительной ткани в составе кровеносных сосудов, костей и зубов. Он помогает усвоению железа, участвует в образовании серотонина, гормонов щитовидной железы, витамина Е, в превращении холестерина в желчные кислоты, процессах детоксикации и восстановления.

По словам Антонины Балаевой, витамин С имеет также антиоксидантный эффект, активирует иммунную систему и повышает устойчивость к стрессу. Врач называет следующие случаи, когда этот витамин успешно применяется в медицине:

  • При ОРВИ суточная потребность в витамине С повышена, так как иммунная система работает напряженно. Доказано, что тяжесть протекания ОРВИ у взрослых уменьшается при приеме высоких доз витамина С — 200-1000 мг/сутки.

  • Повышенн потребность организма в аскорбиновой кислоте в период  реабилитации после оперативных вмешательств, в том числе на опухолях. Аскорбиновая кислота проявляет в этих ситуациях свой ранозаживляющий и антиоксидантный эффект.

  • Проводятся исследования о том, что использование витамина С приостанавливает метастазирование.

Пищевые источники витамина С

Витамин С: почему без него не обойтись
Источник:
ILONA SHOROKHOVA

Продукты, которые отличаются высоким содержанием витамина С, известны многим. Им богаты цитрусовые (они содержат примерно 50 мг аскорбиновой кислоты на 100 г), шиповник (650 мг / 100 г) и облепиха (200 мг / 100 г), а также болгарский перец, смородина, клубника, укроп и петрушка, ягоды годжи.

Стоит помнить, что витамин С разрушается при термической обработке продукта, поэтому содержащие его овощи и фрукты для обеспечения этим витамином организма полезно употреблять сырыми.

Дефицит витамина С

Как отмечают эксперты, самая известная болезнь, связанная с недостатком аскорбиновой кислоты, это цинга — исследование этого заболевания в свое время и помогло открыть витамин С (как уточняет Антонина Балаева, сегодня известно, что это дефицит не только витамина С, но и витамина Р — флаваноида полифенола рутозида).

При полном прекращении поступления витамина С в организм цинга развивается в течение 4-12 недель; при гиповитаминозе С — обычно через 4-6 месяцев. «Заболевание характеризуется ломкостью сосудов, кровоточивостью  десен, мелкими кровоизлияниями на коже. У детей нарушается формирование и рост костей. У взрослых ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксация зубов в лунках, это приводит к их выпадению, появляются боли в конечностях. Снижается иммунитет, может возникнуть анемия», — объясняет Анна Хакимова.

Кажется, что цинга — это забытая хворь и заболеть ею в современных условиях невозможно, однако, как предупреждает Антонина Балаева, выраженный дефицит С встречается у пожилых людей.  Это связано с атрофическими процессами слизистой желудка и кишечника. Однако недостаток витамина С вызывает и другие симптомы, которые встречаются нередко.

Как отмечает эксперт, основное проявление недостатка витамина С, которое чаще всего встречаются в современных условиях, — это дистрофические изменения кожи: ее серый и тусклый вид, ломкость ногтей, сухость волос. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, а коллаген является строительным белком для кожи, сухожилий, суставов, межклеточного матрикса костной ткани. 

Также известно, что  при дефиците аскорбиновый кислоты снижается устойчивость организма к стрессу. Чем ниже концентрация витамина С в сыворотке крови, тем больше выброс кортизола из надпочечников, и тем более выражены не только тревожность, но и слабость, усталость.

Витамин С концентрируется в клетках иммунной системы — лимфоцитах и макрофагах. При его дефиците вирусные заболевания протекают длительно, с осложнениями, частыми рецидивами.

«Высокоуглеводная диета, сладкие продукты, истощают уровень витамина С в организме. Кроме того нарушение всасывания аскорбиновой кислоты связано с гипоацидным гастритом, дисбактериозом, энтероколитами, дуоденитами», — объясняет врач.

Норма витамина С

Витамин С: почему без него не обойтись
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Норма витамина С для человека составляет около 90 мг в день. Беременным женщинам рекомендуется употреблять 100 мг, кормящим — 120 мг. Физиологическая потребность для детей составляет от 30 до 90 мг в сутки в зависимости от возраста. 

Избыток витамина С

Избыток поступления аскорбиновой кислоты также вреден, отмечает Анна Хакимова. При длительном употреблении свыше 1000 мг в сутки возникают тошнота, рвота, понос, головная боль, покраснение лица, усталость, нарушения сна, кожная сыпь. Излишки витамина выводятся с мочой в форме оксалата, который формирует почечные камни.

К счастью, «перебрать» с витамином С затруднительно. «Витамин С характеризуется очень низкой токсичностью. Половина летальной дозы, принятой вовнутрь, составляет 11, 9 г/кг веса. Человеку весом 70 кг однократно придется принять 833 г аскорбиновой кислоты. Это физически и технически очень сложно», — объясняет Антонина Балаева.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения