Гастрономические пространства — не изобретение нового века. Исстари огромными «станциями заправки», где можно было купить не только продукты, но и простые блюда (и тут же их и съесть вместе с друзьями или бок о бок с прохожими), были базары. В наше время в Европе вошли в моду как старинные, функционировавшие уже не одну сотню лет рынки, такие как Бокерия в Барселоне или Боро в Лондоне, так и старые локации, обновленные с учетом всех современных требований к дизайну и концепции, — таков, например, Time Out Market в Лиссабоне.
Новое гастрономическое наполнение стали получать и пустующие производственные корпуса, склады, депо и другие отжившие свое площади — если на бывшем заводе можно устроить дизайн-студии, то почему бы не открыть там небольшие забегаловки с яркой и интересной едой? В такой непринужденной обстановке есть веселее, попробовать можно больше, приготовят быстрее и при этом не навяжут никаких формальностей, не то что в чопорных традиционных ресторанах. Никаких белых скатертей, ожидания заказа и ограниченного выбора по одному-единственному меню — напротив, каждый пришедший сюда может выбрать по вкусу еду разных стран и регионов.
Такой стиль питания понравился публике, и вскоре новые гастрономические пространства стали объединять ресторанные проекты, для которых в подобном формате также немало плюсов, включая и возможность эксперимента. Сегодня в фудхоллах можно найти как супер-традиционные специалитеты народов мира и всяческую экзотику, так и их современные интерпретации и даже авторские блюда, типичный стритфуд или композиции посложнее, меню, построенное на монопродукте, или обширную гастрономическую карту, блюда в разных жанрах — от сырых морепродуктов до особой выпечки. Выбирай на вкус!
В нашей стране тоже стали получать второе дыхание исторические рынки, а затем начали появляться и новые фудмоллы. Одно их таких пространств — «Гастровилла», которая открывается в середине ноября в Novaya Riga Outlet Village.
Свежие круассаны из La Poste с флет-уайт из Camera Obscura, плато морепродуктов из Boston Seafood & Bar, мезе и кебабы в Arabica, пицца на тонком тесте из Pizza Volante и домашняя паста из «Сыроварни», сашими-сет из Kosyak Sushi и хачапури из Mimi by Генацвале — на «Гастровилле» найдётся блюдо и кухня на любой вкус. Ценители хорошего вина и нетривиальных коктейлей смогут найти интересные позиции в баре Barmorey, а любители крафтового пива — что-то интересное в Neo Beer Bar.
На территории располагаются не только рестораны и бары, но и лавки и бутики, где можно купить деликатесы из разных уголков мира от Италии до Сибири и фермерские продукты домой, а ещё — цветы для настроения. Но главное — тут можно с удовольствием провести время в одиночку, с подругой или всей семьёй, без суеты в загородной расслабляющей атмосфере.
На открытии фудмолла «Гастровилла» 11 и 12 ноября на территории аутлета Novaya Riga Outlet Village гостей ждут мастер-класс от Константина Ивлева, диджей-сет от Ефима Гинзбурга, выступление кавер-группы и стендап-артистов, беспроигрышная лотерея, интересная программа для детей, а также приятные подарки, приветственные напитки и специальные предложения от партнёров и корнеров.