Преподаватель астрономии Сергей Чумаков объяснил порталу Vokrugsveta.ru, что означает «Сатурн в противостоянии», а также как и на каком участке неба искать вторую по величине планету Солнечной системы, занявшую эту редкую позицию.
Что такое противостояние планеты
Утром восьмого сентября произойдёт противостояние планеты Сатурн, что наверняка заинтересует любителей астрономии и просто наших любознательных современников. Противостоянием называют такое астрономическое явление, при котором планета, расположенная дальше от Солнца, чем Земля, находится с ней по одну сторону от Солнца. При этом Земля ненадолго оказывается примерно между планетой и центральным светилом нашей системы, что делает условия для наблюдения планеты наилучшими.
Сатурн в противостоянии находится почти напротив Земли, а его освещённое полушарие кажется чуть ярче и крупнее обычного. Это отличный шанс для наблюдения шестой планеты от Солнца в любительский или профессиональный телескоп. К сожалению, для невооружённого взгляда даже в таком положении Сатурн останется похожим на яркую звезду без каких-либо деталей. А вот в телескоп прекрасно видна система его колец и самый крупный спутник, Титан.
Сатурн и «окрестности»
Кольца Сатурна настолько выразительны, что изображение этой планеты применяют в дизайне по поводу и без. Первооткрыватель колец, изобретатель телескопа Галилео Галилей сначала даже не понял, что он видит — качество оптики и весьма скромные представления о небесных телах, бытовавшие в средневековье, не позволили Галилею правильно оценить, как же выглядит Сатурн.
Перед основоположником физики предстало нечто, напоминающее вытянутый треугольник или даже пирожок. И лишь позднее удалось установить, что планета-гигант окружена протяжённой, но тонкой системой из пылинок, кристаллов льда и мелких астероидов. Кольца Сатурна не всегда повёрнуты к наблюдателю под большим углом и в 2024 году будут выглядеть с Земли как тонкие полоски, которые выступают по бокам планеты-гиганта.
Титан, также видимый в любительские телескопы как очень тусклая звёздочка чуть дальше, чем край самого яркого кольца, остаётся единственным известным спутником в Солнечной системе с плотной атмосферой. Атмосфера Титана состоит из азота и метана, а её давление в полтора раза выше, чем земное. При этом Титан лишь на 50% больше Луны, и остаётся не до конца понятным, почему его «воздух» не рассеялся в межпланетном пространстве.
На поверхности Титана очень холодно, средняя температура там лежит в пределах -180 градусов по Цельсию. При таких условиях метан находится в жидкой фазе, поэтому крупнейший спутник Сатурна известен своими метановыми озёрами и морями. А ещё Титан является самым удалённым от Земли космическим телом, на котором совершил посадку созданный человеком аппарат — рекордсменом был зонд «Гюйгенс». Он благополучно достиг поверхности Титана в 2004 году.
Как наблюдать Сатурн на звездном небе
Вечером 8 сентября Сатурн следует искать на небе через час после заката над юго-восточным горизонтом, особенно высоко он поднимется около полуночи, что актуально для жителей городов и крупных посёлков, где много высотных зданий.
Благоприятные условия для его наблюдения продлятся до конца года, но именно в противостояние и несколько дней после Сатурн будет выглядеть в телескоп чуть более крупным и ярким, чем обычно.
Что же касается влияния Сатурна на Землю, то никаких бед противостояние не принесёт — оно не отразится ни на здоровье, ни на настроении человека, что бы там ни утверждали эзотерики. Да и гравитационное влияние Сатурна в противостоянии остаётся ничтожно малым, так что, кроме интересного зрелища для энтузиастов, событие 8 сентября пройдёт для рядового обитателя Земли незамеченным.