В человеческом теле, по большей части в кишечнике, обитает очень сложно устроенное сообщество из триллионов микроорганизмов. От них, пока мы живы, зависит состояние нашего здоровья — они помогают переваривать пищу, вырабатывают витамины, защищают нас от инфекций и выполняют множество других жизненно важных функций. Это сообщество микробов называется микробиом.
Но что происходит с микробиомом после нашей смерти? Как выяснили микробиологи из Университета штата Теннеси (США), статья которых
Когда сердце перестает биться, лишенные кислорода клетки нашего тела начинают «переваривать» самих себя. Продукты клеточного распада становятся превосходной пищей для кишечных бактерий, которые, в отсутствие держащей их под контролем иммунной системы, распространяются по всему телу и процветают.
Когда тело предано земле, его микробы попадают в почву. Причем, как выяснили исследователи, они не только не погибают в этой более суровой, по сравнению с телом, окружающей среде, но объединяются с «местными жителями» — обитающими в почве микробами, — с тем, чтобы совместными усилиями продолжить и завершить процесс разложения.
При этом они превращают богатые питательными веществами крупные органические молекулы из разлагающегося тела в более мелкие по размерам и более биодоступные формы, которые могут использовать другие растущие организмы. Недаром в природе можно часто наблюдать, как на месте, где разлагался труп животного, бурно разрослись растения.
Таким образом, наши микробы продолжат жить и после нашей смерти, на микроскопическом уровне делая бессмертными и нас, пишут исследователи.
Ранее был назван орган, который может пережить владельца на много лет.