Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Военное невезение, технические новшества и генеральская дуэль: 11 фактов об осаде Порт-Артура, которые вас удивят

Ключевое сражение Русско-японской войны вошло в историю по многим причинам

9 декабря 2024Обсудить

В декабре 1904 года, 120 лет назад, подходила к завершению многомесячная осада Порт-Артура, ставшая центральным событием Русско-японской войны. Это была совершенно потрясающая эпопея, в ходе которой и осаждающие, и осажденные проявили чудеса храбрости, сверхчеловеческого терпения и изобретательности. Тем событиям посвящен ряд художественных и документальных книг, фильмы, песни и как минимум одна театральная постановка. И все же многие детали осады Порт-Артура до сих остаются малоизвестными. Vokrugsveta.ru собрал 11 любопытных и неожиданных фактов о том, как проходила осада Порт-Артура и чем она закончилась для некоторых участников.

Военное невезение, технические новшества и генеральская дуэль: 11 фактов об осаде Порт-Артура, которые вас удивят

Сдача Порт-Артура

Источник:

Juanma Aparicio via Legion Media

1. Осаждавшие понесли более серьезные потери, чем осажденные

Русско-японская война началась 27 января (9 февраля по н. ст.) 1904 года именно в Порт-Артуре. Японские миноносцы атаковали российскую эскадру, стоявшую на порт-артурском внешнем рейде. Затем в течение нескольких месяцев боевые действия велись на морских подступах к крепости, а с мая они были перенесены на сушу.

После сокрушения передовых рубежей обороны японцы взяли в июле Порт-Артур в тесную блокаду. В крепости находились около 55 тысяч российских военнослужащих, японцы же стянули к ней свыше 200 тысяч солдат.

Военное невезение, технические новшества и генеральская дуэль: 11 фактов об осаде Порт-Артура, которые вас удивят
Порт-Артур на снимке из журнала «Нива», 1904 год
Источник:
Niva magazine, Russian Empire, Public domain, via Wikimedia Commons

Укрепления Порт-Артура, частично унаследованные от китайской эпохи, а частично построенные под руководством русских инженеров, оказались не очень качественными и не слишком подходили для защиты в условиях плотной осады. Тем не менее с августа по ноябрь 1904-го защитники отразили четыре жестоких штурма и сумели продержаться до конца года — невзирая на растущий недостаток продовольствия.

Данные потерь японцев под Порт-Артуром разнятся. Чаще всего называется цифра в 100 тысяч человек — убитыми, ранеными, умершими от ран и болезней. Безвозвратные потери по некоторым данным достигли почти 58 тысяч человек. Сами японцы называют цифру в 15 400 погибших и около 44 000 раненых, но не секрет, что они старались занижать свои потери в официальных сводках.

Что касается русских потерь, то свыше 24 тысяч защитников Порт-Артура попали в плен, более 10 тысяч погибли. Количество раненых и пропавших без вести оценивается приблизительно в 20 тысяч человек.

2. Японцы трижды безуспешно пытались перекрыть вход в порт-артурскую гавань

В ночи на 11 (24) февраля, 14 (27) марта и 20 апреля (3 мая) японцы предприняли отчаянные атаки на гавань Порт-Артура с целью ее «закупорки». Для этого снаряжались тяжелогруженые пароходы с экипажами из добровольцев, понимавших, что они идут на почти заведомую смерть — прообраз будущих пилотов-камикадзе.

Пароходы, атаковавшие целыми отрядами, должны были прорваться в узкое «бутылочное горлышко», соединявшее внутренний рейд Порт-Артура с внешним, и самозатопиться там, закупорив для русской эскадры выход в Жёлтое море. Однако благодаря тому, что охрана внешнего рейда была организована очень хорошо, японские пароходы-самоубийцы топились плотным огнем с русских военных кораблей до того, как они успевали приблизиться к «горлышку».

Военное невезение, технические новшества и генеральская дуэль: 11 фактов об осаде Порт-Артура, которые вас удивят

Сцена гибели Такэо Хиросэ на иллюстрации японского художника

Источник:

piemags via Legion Media

Один из японских офицеров, погибших в ходе этих атак, посмертно стал у себя на родине национальным героем. Такэо Хиросэ до войны служил японским военно-морским атташе в Санкт-Петербурге, сделался знатоком русской культуры, переводил на японский язык произведения Пушкина. Во время войны он участвовал в первой и второй попытках «закупорки» Порт-Артура. Когда его пароход «Фукуи-Мару», получив в борт снаряд с русского миноносца, начал тонуть, Хиросэ организовал эвакуацию своей команды. Он задержался на тонущем пароходе, чтобы убедиться, что все его подчиненные сошли в шлюпку и был разорван другим снарядом.

3. Победа японцев во многом оказалась обусловлена тем, что им благоволила военная удача

Многие участники тех событий с русской стороны сетовали, что воинское счастье от них откровенно отвернулось. Так, 31 марта (13 апреля) под Порт-Артуром затонул, натолкнувшись на японскую мину, эскадренный броненосец «Петропавловск». Вместе с кораблем погиб командующий российским флотом — талантливый и инициативный вице-адмирал Степан Осипович Макаров.

Военное невезение, технические новшества и генеральская дуэль: 11 фактов об осаде Порт-Артура, которые вас удивят

Гибель «Петропавловска». Вместе с Макаровым в тот день погиб и художник Василий Верещагин, находившийся на борту броненосца

Источник:
Wikimedia Commons

Этой катастрофы могло бы и не быть, если бы не два обстоятельства. Во-первых, в ночь перед гибелью Макаров видел какие-то подозрительные корабли, ходившие под Порт-Артуром, но так и не приказал протралить это место — сказалась усталость от ночной вахты, а кроме того адмирал полагал, что это могли быть русские миноносцы, направленные им в дозор. Во-вторых, на борту «Петропавловска» находились с полсотни морских мин — именно их детонация и погубила броненосец. Другой русский броненосец «Победа», также натолкнувшийся в тот же день на японскую мину, сумел удержаться на плаву и вернулся в гавань, потому что его боезапас не сдетонировал.

Гибель Макарова и его флагманского корабля во многом предопределила дальнейший ход войны. В последующие недели ослабленная и деморализованная русская эскадра отстаивалась в гавани, в то время как японцы беспрепятственно осуществляли высадку десанта на Ляодунском полуострове. Вскоре туда были переброшены огромные силы и японская армия взяла Порт-Артур в осаду.

Второй раз удача совершенно явным образом сопутствовала японцам в бою 28 июля (10 августа), когда русская эскадра попыталась вырваться из блокированного с суши и очевидно уже обреченного Порт-Артура и уйти во Владивосток. На ее пути встал японский флот и в течение первых пяти часов битва шла на равных. Но около 17.30 вечера 305-мм снаряд, угодивший в фок-мачту флагманского броненосца «Цесаревич», убил находившегося на мостике командующего русской эскадрой контр-адмирал Вильгельма Карловича Витгефта. Члены его штаба тоже либо погибли, либо получили тяжелые ранения.

Командир «Цесаревича» капитан 1 ранга Николай Михайлович Иванов, дабы не деморализовать эскадру, не стал сообщать ей о гибели Витгефта и де-факто сам принял командование. Но около в 17:45 в боевую рубку «Цесаревича» угодил новый двенадцатидюймовый «гостинец»: Иванов и его офицеры были тяжело ранены и отравлены пороховыми газами, а рулевое управление корабля — разрушено.

Военное невезение, технические новшества и генеральская дуэль: 11 фактов об осаде Порт-Артура, которые вас удивят
Броненосец «Цесаревич», 1903 год
Источник:
Wikimedia Commons

Лишившийся руля «Цесаревич» начал кружиться на месте, а оставшаяся без командования эскадра впала в панику. Часть кораблей сумела уйти в нейтральные порты. Большинство же вернулось в Порт-Артур, где они впоследствии оказались потоплены осадной артиллерией прямо в гавани, а впоследствии были подняты японцами, отремонтированы и вошли в состав их флота.

4. В Порт-Артуре имел место первый в истории случай радиоэлектронной войны

Японская эскадра неоднократно подходила к Порт-Артуру и открывала огонь по порту и городу. Для корректировки использовались легкие крейсера (на жаргоне защитников крепости — «японские собачки»), курсировавшие напротив порта. Они отслеживали результаты попаданий и передавали данные по радио на броненосцы, которые стояли поодаль и вели огонь из своих тяжелых 12-дюймовых (305-мм) орудий.

Военное невезение, технические новшества и генеральская дуэль: 11 фактов об осаде Порт-Артура, которые вас удивят

Русские корабли, затонувшие в гавани Порт-Артура, декабрь 1904 года

Источник:

Pictorial Press Ltd via Legion Media

2 (15) апреля во время одного из таких обстрелов находившийся в гавани броненосец «Победа», проходивший ремонт после подрыва на мине, а также береговой пост на Золотой Горе запустили свои радиостанции в режиме создания помех — сорвав таким образом японцам корректировку.

5. Возле Порт-Артура вследствие нарушения приказа русский флот одержал одну из своих крупнейших побед в XX веке

После гибели Степана Макарова командование русской эскадры погрузилось в уныние и в течение месяца не предпринимало никаких действий. Однако командир минного заградителя «Амур» капитан 2-го ранга Фёдор Николаевич Иванов обратил внимание на то, что японский флот, регулярно подходивший к Порт-Артуру, пользуется одним и тем же маршрутом.

Иванов уговорил контр-адмирала Витгефта, заменившего Макарова, произвести скрытную минную постановку на этом маршруте. Правда, осторожный Витгефт, опасаясь международного скандала (жертвой мин могло бы оказаться и какое-нибудь нейтральное судно), велел Иванову ограничить постановку восьмимильной прибрежной зоной.

Военное невезение, технические новшества и генеральская дуэль: 11 фактов об осаде Порт-Артура, которые вас удивят

Минный заградитель «Амур»

Источник:

Wikimedia Commons

Капитан «Амура», который покинул порт-артурскую гавань 1 (14) мая под прикрытием тумана, пошел на прямое нарушение приказа — Иванов выставил мины на расстоянии десяти миль от Порт-Артура. На следующий день на них подорвались сильнейшие японские броненосцы «Хацусэ» и «Ясима». «Хацусэ» погиб на месте, а «Ясиму» экипаж пытался довести до гавани, но и этот броненосец в итоге затонул. Так адмирал Хэйхатиро Того лишился двух из шести своих самых мощных кораблей и почти пятисот квалифицированных моряков.

6. Порт-Артур считается «родиной» миномета

Военное невезение, технические новшества и генеральская дуэль: 11 фактов об осаде Порт-Артура, которые вас удивят

Изображение мины конструкции Гобято и Власьева

Источник:

Alexander Mirgorodski, Public domain, via Wikimedia Commons

Когда первый японский штурм был отражен, японцы приступили к «правильной» осаде. Много усилий они затратили на кропотливые инженерные работы по постепенному приближению своих позиций к русским оборонительным линиям.

В конце концов позиции сторон сблизились до такой степени, что защитники крепости уже не могли применять по врагу артиллерию. В этой ситуации офицер с крейсера «Баян» Николай Подгурский додумался использовать снятые с катеров морские торпедные аппараты, переделанные под стрельбу метательными минами, снаряженными 35 кг пироксилина. Однако таких аппаратов было очень мало — тогда мичман Сергей Власьев и артиллерийский капитан Леонид Гобято сконструировали первый в мире миномет, стрелявший под большим углом самодельными минами с прикрепленными к ним хвостами-стабилизаторами.

Сначала хвостовые палки, к которым крепились стабилизаторы, ломались — мины падали не туда, куда требовалось. Но Власьев и Гобято, упорно работая, довели свое изобретение до ума и добились того, что миномет начал точно класть свои снаряды по японским позициям. После этого минометы стали активно применяться на самых разных рубежах обороны и нанесли японцам большой урон.

7. Командующий японской армией под Порт-Артуром генерал Ноги совершил отложенное харакири

Военное невезение, технические новшества и генеральская дуэль: 11 фактов об осаде Порт-Артура, которые вас удивят

Марэсукэ Ноги (1849-1912) позирует возле своего дома перед смертью

Источник:

Chronicle of World History via Legion Media

Командующим 3-й армией численностью 90 тысяч человек, сформированной специально для осады Порт-Артура, был назначен генерал Марэсукэ Ноги. В этой войне он потерял обоих своих сыновей — Ясунори и Кацунори. Старший, Кацунори, несший службу в рядах 2-й японской армии, пал в мае 1904-го на дальних подступах к Порт-Артуру, в битве при Цзиньжоу. Младший, Ясунори сложил голову уже под конец порт-артурской осады.

Сам Ноги, хотя вернулся на родину героем, по понятным причинам пребывал в депрессии. Лично докладывая микадо о событиях осады, он не выдержал и заплакал, извинившись перед властелином за громадное количество японских жизней, потерянных в той кампании. Генерал просил разрешения покончить с собой. Император Муцухито (Мэйдзи) отказал ему, велев Ноги оставаться в живых — по крайней мере, до тех пор, пока жив он сам, микадо.

В 1912 году, сразу после смерти Муцухито, Ноги счел себя свободным от полученного им приказа. Генерал и его жена Сидзуко покончили с собой, совершив сэппуку.

8. При защите Порт-Артура применялся аэростат

Боевая авиация на тот момент еще не появилась на свет, но флотский лейтенант Михаил Лавров с помощниками изготовили из подручных средств воздушный шар, на котором поднимались в воздух для корректировки огня русской артиллерии. Поскольку при изготовлении был использован пестрый шелк, предназначавшийся для женских платьев, аэростат прозвали «Попугаем». 21 ноября (4 декабря) во время защиты одной из позиций, куда была отправлена большая часть воздухоплавательной команды, Лавров получил смертельные ранения.

9. Последним из броненосцев порт-артурской эскадры погиб «Севастополь»

Началом конца Порт-Артура стало взятие японцами после множества неудачных попыток сопки Высокой, господствовавшей над гаванью. Установив там корректировочный пункт, они смогли точно наводить огонь своих гаубиц — и уничтожили последние корабли русской эскадры в гавани. Последним из русских эскадренных броненосцев на плаву оставался «Севастополь» под командованием капитана 1-го ранга Николая Оттовича Эссена.

Эссен сумел убедить начальство, что последний броненосец нужно срочно спасать — «Севастополь» получил уже несколько попаданий и каждое следующее могло стать для него роковым. «Севастополь» покинул простреливаемую гавань и ошвартовался в бухте Белого Волка, где стал спешно готовиться к походу навстречу 2-й Тихоокеанской эскадре вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского, шедшей на помощь Порт-Артуру. Предстояло вновь принять на борт корабельные орудия и большую часть экипажа — моряков перевели на берег для участия в обороне крепости.

Военное невезение, технические новшества и генеральская дуэль: 11 фактов об осаде Порт-Артура, которые вас удивят

Поврежденный «Севастополь», декабрь 1904 года

Источник:

ru.wikipedia.org

Японцы бросили на «Севастополь» в общей сложности 23 миноносца и атаковали его в течение нескольких суток. Два миноносца в этих атаках были ими потеряны. В конце концов один из кораблей противника сумел всадить броненосцу торпеду в корму; вода затопила рулевое отделение. Такое повреждение можно было устранить лишь в гавани. Однако вернуться туда под огнем осадных орудий было уже невозможно. Тогда Эссен стал использовать свой искалеченный корабль в качестве плавучей батареи, ежедневно поддерживая огнем своих тяжелых 12-дюймовок русскую пехоту, все еще державшую фронт в районе горного массива Ляотешань.

Последнюю боевую стрельбу корабль провел 19 декабря 1904 года (1 января 1905 года), перед самой сдачей крепости. Затем его с помощью уцелевшего буксира «Силач» отвели в море и затопили на глубине полусотни метров. Благодаря этому «Севастополь», в отличие от прочих броненосцев порт-артурской эскадры, японцам не достался…

10. Среди защитников крепости ходили слухи об измене командования

Военное невезение, технические новшества и генеральская дуэль: 11 фактов об осаде Порт-Артура, которые вас удивят

Анатолий Стессель (1848-1915), фото 1890-х годов

Источник:
Wikimedia Commons

Руководство обороной крепости осуществлял генерал-адъютант Анатолий Михайлович Стессель — начальник Квантунского укрепленного района. Однако многие участники тех событий вспоминали Стесселя как военачальника откровенно бездарного и сходились на том, что своей должности он не соответствовал.

Крайне низкий авторитет был и у генерал-лейтенанта Александра Викторовича Фока, командовавшего 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизией. Фока, в частности, заподозрили в преднамеренной сдаче передовых рубежей сухопутной обороны Порт-Артура, находившихся у города Циньчжоу (Кинчжоу). После этого японцы сразу же захватили торговый порт Дальний, а затем подступили вплотную к Порт-Артуру.

В дальнейшем Стессель от руководства фактически устранился, возложив полномочия на талантливого командира 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады генерал-лейтенанта Романа Исидоровича Кондратенко. Вскоре после гибели Кондратенко 2 (15) декабря 1904 года Стессель, невзирая на несогласие офицерского совета, сдал крепость японцам. В связи с этим некоторые офицеры и солдаты придерживались конспирологической версии, позже нашедшей место на страницах романа «Порт-Артур» Александра Степанова: о том, что якобы с ведома Стесселя Фок заранее передал японцам, что Кондратенко направляется в форт № 2, — и те устроили артналет на это укрепление…

11. Виновники сдачи Порт-Артура понесли минимальные наказания

По возвращении Стесселя в Россию над ним и некоторыми другими представителями командования Порт-Артура состоялся суд. Изначально Стесселя обвиняли в неподчинении приказам верховного командования, в халатном отношении к своим обязанностям, в сознательной сдаче крепости на невыгодных и унизительных для России условиях вопреки мнению военного совета и во многом другом.

Военное невезение, технические новшества и генеральская дуэль: 11 фактов об осаде Порт-Артура, которые вас удивят
Фриц Нейман. Последние дни «Порт-Артура»
Источник:
Wikimedia Commons

Ряд пунктов обвинения защите удалось опровергнуть, но в итоге Стесселя приговорили к десяти годам заключения. Однако всего год спустя его амнистировал император Николай II, распорядившийся сохранить за Анатолием Михайловичем все права состояния, званий и привилегий.

Что касается Фока, то он тоже попал под следствие, но был оправдан 5 марта 1908 года — «по недоказанности обвинений». В тот же день состоялась дуэль Фока с другим генералом, участвовавшим в защите Порт-Артура — Константином Николаевичем Смирновым. Фок сам послал Смирнову вызов — поскольку тот на страницах печати обвинил его в трусости и содействию сдаче крепости японцам.

Военное невезение, технические новшества и генеральская дуэль: 11 фактов об осаде Порт-Артура, которые вас удивят

Александр Фок (1843-1926)

Источник:

Wikimedia Commons

Военное невезение, технические новшества и генеральская дуэль: 11 фактов об осаде Порт-Артура, которые вас удивят

Константин Смирнов (1854-1930)

Источник:

Wikimedia Commons

Генералы стрелялись в манеже лейб-гвардии Конного полка и безуспешно сделали по три выстрела каждый. В четвертый раз Фок, хорошенько прицелившись, ранил Смирнова в бедро — на том дело и закончилось. Впрочем, репутация Фока в российской армии в любом случае была подмочена — вскоре он уволился, уехал в Болгарию и поступил в тамошние вооруженные силы.

Генеральская дуэль вызвала в обществе иронические отклики — поскольку Фок и Смирнов, люди военные, обучавшиеся профессиональному владению оружием, так долго не могли попасть друг в друга.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения