Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Военный гений: главные триумфы Наполеона

15 августа 1769 года родился Наполеон Бонапарт

15 августа 2021Обсудить
Военный гений: главные триумфы Наполеона
Источник:
Getty Images

Со дня рождения Наполеона прошло чуть больше четверти тысячелетия, но его личность и его свершения до сих пор остаются предметом дискуссии: кто-то считает его тираном, кто-то — героем. И пусть оценивать Бонапарта как человека можно по-разному, одно не признать трудно: полководцем он был талантливым. В знаменательную дату вспоминаем несколько ярких побед императора, чье имя давно уже стало нарицательным.

Осада Тулона

Военный гений: главные триумфы Наполеона
Источник:
Getty Images

Первое значимое достижение Наполеона-полководца — взятие Тулона в 1793 году. Почему французы пытались взять французский же город? Все просто. Дело в том, что за четыре года до описываемых событий, в 1789 году, началась Великая французская революция, а в январе 1793 года был казнен король Франции Людовик XVI — началось правление якобинцев. Только не всех это устраивало, и в стране начали вспыхивать мятежи.

Недовольные положением дел роялисты подняли восстание в Тулоне и после, осознав, что не могут справиться самостоятельно, сдали город Англии, с которой на тот момент у Франции была война.

На взятие Тулона, который был важной военно-морской базой и стоянкой для трети кораблей французского флота, республиканские власти направили армию под командованием генерала Жана-Франсуа Карто — бывшего художника, который мало что смыслил в военном деле. И по стечению обстоятельств главой осадной артиллерии при нем оказался 24-летний капитан Наполеон Бонапарт, назначенный на эту позицию после ранения своего предшественника Доммартена на подходе к городу. 

В Тулоне Наполеона ждала печальная ситуация: не было ни достаточного количества артиллерии, ни хорошо обученных людей. В короткие сроки он смог увеличить парк до 100 орудий крупного калибра и даже вынудил вернуться на службу несколько отставных офицеров. У него был план по взятию города, заключавшийся в блокировке подступов к нему с моря, — но этот план столкнулся с невежеством Карто.

Генерал бросил на выполнение идеи Наполеона по захвату ключевой позиции на мысе Кэр всего 400 человек и отказывался отправлять подкрепление, так что четырехтысячный отряд противника легко смог разбить республиканцев. Хуже всего для французов было то, что после этого инцидента англичане возвели на мысе Кэр хорошо укрепленный форт Малгрейв — взять позицию стало сложнее.

Это было не последняя ошибка Карто. Командующий постоянно действовал контрпродуктивно, а на вопрос Наполеона о конкретном плане взятия города ответил следующее: начальник артиллерии должен обстреливать Тулон в течение трех дней, после чего главнокомандующий атакует крепость тремя колоннами. Такой план показался Наполеону невразумительным, о чем он и доложил властям. После этого Карто сняли с поста.

На его место прибыл Франсуа Амеде Доппе, который не справился со сложностью поставленной задачи и подал в отставку. И вот, наконец, командующим стал уже более сговорчивый Жак Франсуа Дюгомье. После этого все пошло «как по маслу»: Наполеону удалось осуществить свой план и захватить форты противника, что фактически позволило ему установить блокаду Тулона с моря — теперь над британскими кораблями у порта нависла постоянная угроза обстрелов. Англичане поняли, что их единственный выход — покинуть Тулон, потому что без поступления припасов с моря им рано или поздно пришлось бы капитулировать. А после ухода союзников сдался и город.

За взятие Тулона Наполеон получил звание бригадного генерала — это была его первая победа.

Подавление Вандемьерского мятежа

Военный гений: главные триумфы Наполеона
Источник:
Getty Images

Казалось бы, после осады Тулона у Наполеона должно было быть все хорошо, но не тут-то было: в июле 1794 года произошел переворот, который привел к свержению власти якобинцев, казни их лидера Максимилиана Робеспьера и аресту самого Наполеона, который двумя годами ранее вступил в Якобинский клуб.

Бонапарта, впрочем, вскоре отпустили и даже предложили ему должность пехотного командира при подавлении мятежа в Вандее, от которой он отказался, после чего и был уволен из армии. История великого полководца могла бы закончиться, но это было бы слишком просто. В 1795 году Наполеон стал помощником члена правительства Поля Барраса и смог проявить себя во время восстания роялистов в Париже — Вандемьерского мятежа.

Причиной восстания стала новая конституция и «Декрет о двух третях», которые фактически лишили монархистов возможности получить большинство в законодательных органах. По новым правилам, законодательная власть была разделена между двумя органами — Советом пятисот и Советом старейшин, однако декрет обязывал переизбирать в них две трети членов Национального конвента, который до этого был высшим исполнительным и законодательным органом.

Роялисты начали восстание 3 октября под лозунгами о защите демократических принципов, так как открытые заявления о поддержке монархической формы правления к этому моменту во Франции не получили бы должной поддержки. Под прикрытием «демократии» им удалось собрать на своей стороне до 40 тысяч вооруженных людей против семи тысяч обученных военных Конвента.

Главным преимуществом Наполеона во время мятежа стало наличие у сил Конвента артиллерии: не имевшие такого вооружения мятежники никак не могли противостоять огню из 40 пушек, так что к середине дня 5 октября мятеж был подавлен.

После этого Бонапарт, на момент восстания все еще находившийся в немилости из-за связей с якобинцами, был удостоен чина дивизионного генерала и назначен командующим войсками тыла. 

Итальянская кампания

Военный гений: главные триумфы Наполеона
Источник:
Getty Images

Март 1796 года в жизни Наполеона Бонапарта был богат на события. Во-первых, он женился на вдове казненного при власти якобинцев генерала графа Богарне, Жозефине. Во-вторых, он опоздал на эту свадьбу на два часа, потому что был назначен командующим Итальянской армией, то есть силами Франции на итальянском фронте войны с первой антифранцузской коалиции, в составе которой на этот момент оставались Австрия, Англия, Россия, Сардинское королевство, Королевство обеих Сицилии и несколько германских государств. 

Противостояние с коалицией велось с 1972 года, и в новой кампании итальянский фронт воспринимался как второстепенный — пока на него не пришел Бонапарт. Изначально власти Франции планировали использовать сражения в Италии, чтобы отвлечь внимание от действий в Германии, которую как раз и считали главным театром боевых действий, и именно с таким прицелом туда и отправляли Наполеона, отдав под его командование около 43 тысяч бойцов, находившихся в Ницце.

Бонапарт принял командование, когда армия находилась в упадке: из-за бесконечного казнокрадства солдаты были голодны, не получали жалование и практически не имели амуниции (некоторые даже отказались идти в поход, потому что у них «не было сапог»!). Но даже в таком состоянии армия Наполеона смогла войти в Италию и одержать «шесть побед за шесть дней». Как ему удалось воодушевить солдат на такие подвиги? Кроме очевидной борьбы с воровством, Бонапарт пообещал своим подчиненным, что на плодородных итальянских землях они смогут получить все необходимое — именно таков и был его план: снарядить армию во время самого похода за счет ресурсов противника.

Итак, Итальянская кампания: силам Наполеона на этом поле противостояли объединенные силы Австрии и Сардинии общей численностью больше 50 тысяч человек. Да, французов было меньше, но австро-сардинская армия была сильно разделена, и над каждой отдельной ее дивизией у Бонапарта, не растягивавшего свои силы на большие расстояния, было численное преимущество, которым он не преминул воспользоваться.

Череда побед французской армии вынудила короля Сардинии отказаться от участия в этой войне и подписать перемирие, тем самым оставив австрийцев один на один с армией Бонапарта. Кроме того, по условиям договора, Сардиния предоставила французским войскам исключительное право на проход через свои территории и обязалась снабжать их необходимыми припасами. 

Важнейшим сражением итальянской кампании стала битва французской армии с отступавшими австрийскими силами при Лоди: австрийцы защищали мост через реку Адди, которую нужно было перейти французам. Во время этого сражения Наполеон лично стоял во главе гренадерского батальона и рисковал жизнью под обстрелом, чтобы отбросить противника. Его труды увенчались успехом — мост был взят, австрийские войска продолжили отступление, потеряв две тысячи бойцов и 15 пушек. Фактически после битвы при Лоди французская армия взяла Ломбардию: уже через пять дней силы Наполеона вошли в Милан.

Следующим рубежом стала крепость Мантуя, одна из сильнейших в Европе. И здесь все оказалось не так просто — французы осадили крепость, но австрийцы отправили на подкрепление войско под командованием талантливого полководца Дагоберта Зигмунда Вурмзера, и известие о подмоге значительно подняло дух австрийской армии. 

И вот Вурмзер, преодолев все попытки наполеоновских генералов ему помешать, уже входит в Мантую, снимает с нее осаду — и неожиданно выясняет, что сам Бонапарт уже сосредоточил усилия на других австрийских колоннах и оперативно их разбил. И Вурмзеру не остается ничего кроме как погнаться за ним, попутно отбивая нападения других французских отрядов. 

Встреча Наполеона и Вурмзера происходит под Кастильоне: там Бонапарт одерживает победу, сумев завести часть своих войск в тыл противника. Австрийцы возвращаются в Мантую — и снова ждут подкрепления.

Вышедшую на подмогу армию генерала Йозефа Альвинци Наполеон окончательно разбил в решающей битве при Риволи — и это при том, что австрийцы, взяв пример с противника, собрали все свои силы «в один кулак». Эта битва длилась три дня, и после ее завершения чудом выжившие остатки австрийских войск уже не думали о помощи запертым в Мантуе солдатам Вурмзера — крепость сдалась через две недели.

А затем Наполеон бросил солдат, ранее занятых осадой, на Рим — папские войска были повержены, города разграблены, папа Римский Пий VI согласился на полную капитуляцию, отдав французам значительную часть владений, денег и произведений искусства.

В это же время остальная часть армии Бонапарта двигалась в сторону самой Австрии, и в Вене началась паника. Наполеон в череде сражений разбил эрцгерцога Карла Тешенского, по австрийской столице поползли слухи о скором захвате, из императорского дворца начали в срочном порядке перемещать коронные драгоценности. У Австрии не осталось выбора — пришлось соглашаться на мир.

За время итальянской кампании, которая длилась год, Наполеон на «второстепенном» фронте смог разбить талантливых австрийских генералов и папские войска, передал под контроль Франции северную Италию и поставил под прямую угрозу столицу Австрии. Его имя быстро разлеталось по всей Европе.

Битва трех императоров

Военный гений: главные триумфы Наполеона
Источник:
Getty Images

После первой итальянской кампании Наполеон успел: сходить в успешный поход на Египет, оттуда — в не такой успешный поход на Сирию, вернуться во Францию, провернуть государственный переворот, стать первым (из трех) временным консулом республики, отвоевать обратно потерянные в результате итальянского похода Александра Суворова земли Северной Италии, провести серьезные реформы, стать консулом пожизненным и, наконец, — императором.

Все это заняло у него чуть меньше семи лет — Франция стала империей Бонапарта 18 мая 1804 года. А в 1805-м началась война с очередной коалицией, уже третьей (всего их будет семь).

Против Наполеона, собравшего под своими знаменами силы Франции, Италии, Испании и Баварии, выступали Австрия, Россия, Великобритания, Швеция и Неаполитанское королевство. Война продлилась четыре месяца и один день и закончилась, фактически, после знаменитой битвы под Аустерлицем, которую и называют «битвой трех императоров»: на поле боя лично присутствовали австрийский и российский императоры Франц II и Александр I, а также сам Бонапарт.

Всю войну с третьей коалицией Наполеон хотел завершить как можно быстрее, пока в нее не вступила Пруссия со своими значительными ресурсами, поэтому он стремился спровоцировать русско-австрийскую армию на генеральное сражение. 

Для реализации такого замысла Бонапарт решил создать иллюзию слабости и малочисленности своей армии, чтобы командующие союзных войск не устояли перед искушением быстро сломить французов и попались в уже подготовленную ловушку. Действуя по этому плану, французский император, используя лишь треть войска — 50 тысяч солдат, — занял Аустерлиц и Праценские высоты; он также направил адъютанта к Александру I с предложением личной встречи для обсуждения мира. 

Обман удался. В штабе коалиции были уверены: Наполеон слаб и нерешителен, нужно его разбить. Против такого порыва души выступал разве что командующий российской армией Михаил Кутузов, но в присутствии императора он был лишен необходимой самостоятельности и вынужден был подчиниться. Первые колонны союзных войск выступили в направлении французской армии — здесь-то Наполеон и вызвал на подмогу оставшиеся два корпуса своих сил общей численностью в 25 тысяч человек. Пока они добирались до места предстоящей генеральной битвы, уже имеющиеся в распоряжении Бонапарта силы отступили из Аустерлица, что еще больше убедило русских и австрийцев в близости победы.

И вот сражение под Аустерлицем, битва трех императоров. Наполеон намеренно ослабил свой правый фланг, оставив на нем лишь 10 тысяч бойцов, тем самым провоцируя коалицию нанести главный удар в этом направлении и оставить без должной защиты собственный центр.

Бонапарт просчитал все: союзная армия действительно первым делом сосредоточила внимание на правом фланге противника, куда в ходе боя подоспел один из вспомогательных корпусов французской армии, отвлекая на себя значительную часть русско-австрийских сил и не давая им вернуться в центральную часть построения. На левом фланге войска под командованием Петра Багратиона также были заняты в ожесточенном сражении. Центр коалиции оказался ослаблен — и разгромлен. После этого часть сил Наполеона была брошена на тот самый правый фланг: французы окружили союзные войска и окончательно их разбили.

В этом бою, ставшем «шедевром» полководческой мысли Наполеона Бонапарта, русско-австрийская армия потеряла 27 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, а французы — лишь 1,5 тысячи бойцов убитыми и около 7 тысяч — ранеными. После сражения австрийский император счел дальнейшую войну бессмысленной и обратился к Наполеону с просьбой о мире, третья коалиция распалась, Франция торжествовала.

После Аустерлица в жизни Наполеона будут и победы, и поражения: он проиграет русской армии в 1812 году, попытается покончить с собой, отправится в изгнание на остров Эльба, после чего триумфально вернется и получит свои последние «сто дней» власти, оборвавшиеся поражением при Ватерлоо. Бонапарт умрет 5 мая 1821 года в ссылке на острове Святой Елены, спустя почти шесть лет после своего второго — и последнего — отречения от престола. В предсмертном бреду когда-то великий полководец успеет сказать только одно: «Франция, армия, глава армии, Жозефина».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения