Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Волчий хвост», «гусек», «пузеля»: во что играли дети в XIX веке

В России, Европе и Америке были в ходу похожие активные развлечения и «настолки»

Обсудить
«Волчий хвост», «гусек», «пузеля»: во что играли дети в XIX веке
Играющие дети. Константин Маковский, 1890
Источник:
Wikimedia Commons

О популярных среди детей XIX века играх рассказывает педагог, преподаватель Национального социально-педагогического колледжа (НСПК) Евгения Зюзя.

Педагог, психолог

7 активных игр

«Птицы летят»

Эта игра похожа на современную игру «съедобное-несъедобное». Она пришла в Россию из Европы. Игроки, собравшиеся вокруг стола, клали на его поверхность указательные пальцы. Ведущий перечислял летающих существ и предметы. В момент перечисления игроки поднимали пальцы вверх. Игрок проигрывал, если поднимал палец при упоминании предмета, который не может летать. 

«Четыре уголка»

Активная и подвижная игра, которая очень нравилась детям в России и странах Европы. Свою актуальность не утратила и в наше время. Пять игроков по одному вставали в каждый уголок комнаты. Понятно, что углов на всех не хватало: обычно в комнате четыре угла. Тот игрок, которому не хватило угла, вставал посреди комнаты. Играющие менялись местами, переходили из угла в угол, а находящийся посередине человек следил за остальными и старался занять чье-то место в углу.

«Птичка» 

Была популярна в России. Дети становились в круг. Один игрок вставал в середину и изображал птичку, а остальные дети пели и плясали. При этом изображающий птичку человек должен был по ходу этого представления догнать какого-то другого игрока и вытянуть в центр круга. Этот игрок становился «птичкой».

«Волчий хвост», «гусек», «пузеля»: во что играли дети в XIX веке
Детский праздник. Эухенио Эрмосо, 1905
Источник:
Album / Oronoz via Legion Media

«Волчий хвост» 

Как и «птичка», была популярна у детей в нашей стране. Один игрок изображал волка, другие дети, держа друг друга за одежду, выстраивались в ряд. Первый ребенок в этой цепочке играл пастуха или пастушку. Игрок, изображавший волка, выбегал вперед и кричал: «Я волк! Берегите овец». Ребенок, изображавший пастушку, говорил: «Я пастушка, которая тебе помешает!» И загораживал волку дорогу. 

Волк старался поймать ребят, которые находились в конце цепочки. Пастушка в это время делала быстрые движения. Весь хвост (остальные дети) повторяли эти движения. В результате цепочка из детей активно двигалась и волку было трудно кого-то поймать. Если же волк кого-то ловил, то этот игрок выбывал из игры. 

Игрок, который видел, что волк его вот-вот поймает, имел право занять место пастушки в начале колонны и избежать исключения из игры. В этом случае волк занимал место той девочки, которая перешла в пастушки, а сама пастушка занимала место волка.

«Волчий хвост», «гусек», «пузеля»: во что играли дети в XIX веке
Игра. Август Мальмстрем, 2-я половина XIX века
Источник:
Wikimedia Commons

«Игра в почту» 

Каждый игрок получал клочок бумаги, на котором нужно было написать любой вопрос. Затем бумажки с вопросами собирали в головной убор и перемешивали. Каждый брал клочок и писал ответ на обратной стороне, не читая вопрос. Затем эти листочки собирали в другой головной убор. Ведущий поочередно вынимал бумажки и читал все написанное, начинал с вопроса. Несочетаемые вопросы и ответы делали игру забавной, и поэтому она так полюбилась детям в России девятнадцатого века.

«Двойная декламация» 

Эта игра была весьма популярна среди русских девушек. Они собирались компанией, и одна из них садилась на колени другой, которая была полностью под покрывалом. Девушка, сидящая на коленях, читала стихи. А находившаяся под покрывалом старалась разными действиями мешать ей и смешить других участниц. Игра заканчивалась тогда, когда девушка, читающая стихи, начинала смеяться.

Боулинг 

Спортивная игра, цель которой — с помощью наименьшего количества шаров сбить кегли, расставленные в конце дорожки. Подобные игры были известны в Индии, Финляндии, Полинезии. В Египте археологи нашли прототипы шаров и кеглей, датированные V тысячелетием до н.э. 

В стандартной игре, которая пришла в Россию из Америки, использовали 9 кеглей. На своей родине она так и называлась «9 кеглей» (англ. ninepins). Игра перешла в разряд азартной, так как игроки начали делать ставки, и в результате правительство ее запретило. Американцы не унывали и заменили правила. Теперь в игре присутствовало 10 кеглей, сама игра получила название «боулинг» (от англ. to bowl — «катиться»). В нашей же стране в XIX веке было принято наименование «игра в кегли».

7 настольных игр

«Гусек»

Основа любой настольной игры такого типа была проста — нужно было кидать игральные кости или кубик с числами и двигать фишки. Игра «гусек» считается первой из настольных, она появилась задолго до XIX века и стала предшественницей салонных игр в России. Выигрывал тот, кто раньше всех приходил к финишу. По дороге нужно было собрать как можно больше гусей.

«Волчий хвост», «гусек», «пузеля»: во что играли дети в XIX веке
Игровое поле для игры «в гусей», США, 2-я половина XIX века
Источник:
Wikimedia Commons

«Путешествие по России»

В ходе этой настольной игры нужно было на локомотиве как можно быстрее добраться в Москву из Одессы. Примечательно то, что уже тогда важное значение отдавали логике. В игре надо было не просто дойти из одного города в другой, но и разработать свой маршрут через Киев или через Курск.

«Синопское сражение»

Игры XIX века, как и в наше время, носили не только развлекательный, но и обучающий характер. Например, в «Синопском сражении» участники должны были разыграть театр боевых действий. Один игрок выступал за интересы России, а его соперник представлял военные интересы Турции. 

Лото

В XVIII веке из Италии в Россию пришло лото. В него играли не только в салонах, но и в кругу семьи. С момента появления правила не менялись. Игроки получают карточки с числами. Ведущий достает из мешочка бочонки с номерами и называет их игрокам. Тот, у кого цифра на бочонке совпала с числом на карточках, забирает бочонок себе и закрывает число на своей карточке. Выигрывает тот, кто быстрее всех закроет все числа. 

«Волчий хвост», «гусек», «пузеля»: во что играли дети в XIX веке
Игра в лото. Шарль Шаплен, 1865
Источник:
Wikimedia Commons

В 1840 году в лото стали играть в салонах на деньги. Так появилось «азартное лото», играть в общественных местах запретили.

«Пузеля» 

Или «пазлы» (от англ. puzzle — «загадка»). Автором игры считают английского картографа Джона Спилсбери. Он взял географическую карту и, приклеив ее на доску, распилил на части, а потом предложил детям собрать всю карту воедино. 

В XIX веке пазлы появились в нашей стране. Их называли на немецкий или французский манер — «пузели» или «пузеля». В России из пузелей собирали небольшие картины с пейзажем или натюрмортом.

«Волчий хвост», «гусек», «пузеля»: во что играли дети в XIX веке
Пазлы с юмористической картинкой на тему шотландской игры в гольф. Начало XX века
Источник:
Album / Sarah Fabian-Baddiel/Heritage Images via Legion Media

«Усадьба счастья»

Появилась в 1843 году и стала первой американской настольной игрой. Игроки передвигали фишки по спирали, по ходу знакомились с разными добродетелями. Насколько это было интересно и увлекательно — ответить сложно, но других игр не было, а в XIX веке в Америке было модно говорить о добродетели. Что интересно, там религиозные игры пользовались особой популярностью в сравнении с другими странами.

«Игра жизни» 

Стала популярна в Америке в 1860 году. Аналог современной «Монополии». Суть игры в том, чтобы разбогатеть и добиться успеха. Применялась система поощрения и наказания. Были секторы «Азартные игры», «Преступления» и т.д., при попадании на которые игрок терял все набранные очки. Для победы в игре важно было развивать аналитические и стратегические способности.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения