Фаланги — довольно большая группа, насчитывающая около тысячи видов. Их часто называют пауками, но они вовсе не пауки, хотя и родственны им. Помимо всего прочего, они отличаются от пауков отсутствием ядовитых желез. Зато их хелицеры — не просто острые крючки: каждый из них разделен надвое. Две половинки, соединенные суставом, образуют нечто вроде крабьей клешни.
Такое оружие пробивает и панцири членистоногих, и кожу позвоночных, а крупная фаланга может даже прокусить человеческий ноготь. Укус фаланги не ядовит, но очень болезнен, а укушенное место может воспалиться.
Фаланги живут в пустынных и просто засушливых районах всех континентов, кроме Австралии. Второе имя этих животных — сольпуги — происходит от их латинского названия Solifuga, т. е. «избегающая солнца».
Фаланги действительно не любят света и днем прячутся в любых укрытиях (поэтому часто заползают в палатки и юрты), а ночью выходят на охоту. Они нападают на любых животных, которых могут одолеть (включая скорпионов).
В атаке фаланга развивает скорость до 16 километров в час, так что у добычи почти нет шансов от нее убежать. Во время этого броска ее трущиеся друг о друга хелицеры издают боевой клич — не то писк, не то стрекот.
Словом, с человеческой точки зрения, — не животное, а воплощенный кошмар. Но если наблюдать фалангу в природе, нельзя отказать ей в своеобразном совершенстве.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, ноябрь 2022