Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вопрос времени: чем прошлое отличается от будущего и почему время течет в одном направлении?

Возможно, это самая трудная загадка для науки. Но ученые предложили много заманчивых гипотез для ее объяснения

12 сентября 2024Обсудить

Повседневный опыт говорит, что прошлое разительно отличается от будущего. Мы помним прошлое, а будущего не помним. Мы не в силах изменить прошлое. Пролив кофе на ноутбук, мы отчаянно хотели бы вернуться на миг назад и взять чашку аккуратнее, но увы. Зато повлиять на будущее мы можем. Более того, каждый наш поступок — попытка изменить будущее. Захотев пить, мы возьмем с полки стакан, нальем воды и выпьем. В момент, когда мы почувствовали жажду, на столе еще нет стакана, а в стакане нет воды. Все это дело будущего, пусть и ближайшего. Настоящее вообще не имеет длительности, это лишь граница, за которой будущее становится прошлым.

Вопрос времени: чем прошлое отличается от будущего и почему время течет в одном направлении?

Фотография звездного неба с большой выдержкой. Концентрические линии отмечают видимое движение звезд из-за вращения Земли вокруг своей оси. Полярная звезда (в центре концентрических окружностей) расположена в 450 световых годах от Земли. Если она погаснет, мы узнаем об этом только через 450 лет

Источник:

Dario Giannobile / ISTOCKPHOTO

Эта направленность времени резко отличает его от пространства. В пространстве нет особого, выделенного направления. Стоит развернуться на 180 градусов, и «вперед» и «назад» меняются местами. В пространстве мы можем не только двигаться в любую сторону, но и стоять на месте. А вот стоять во времени не можем. День сменяется вечером, люди стареют, часы идут.

Почему время вообще течет, и почему оно течет в одну сторону? Какой механизм приводит в движение реку времени? Эти вопросы можно сформулировать иначе: что заставляет часы идти и почему они идут только в одну сторону?

Под часами в данном случае подразумевается любой прибор, показывающий ход времени. Возможно, в первую очередь вы подумаете о механических часах. Но в древности для отсчета времени использовали, например, горящие свечи, а сегодня самые точные часы — атомные.

Вообще, все, что меняется со временем, можно рассматривать как часы — пусть большинство из них неточные и без циферблата. Растущий ребенок и содержимое нашей собственной памяти — в этом смысле тоже часы. Мир без часов в широком смысле означал бы мир без времени. Ведь бессмысленно говорить о том, что никак себя не проявляет — во всяком случае, для физика.

Физики и философы предложили несколько заманчивых ответов на вопрос о стреле времени. Но каждый из них порождает новые трудные вопросы.

Мир как кинолента

Хорошо бы найти физический закон, объясняющий, почему время течет в одну сторону, часы — всегда идут вперед. Однако фундаментальные физические законы не делают различий между прошлым и будущим. Единственное исключение — экзотические превращения элементарных частиц, о которых мы поговорим ниже.

Вопрос времени: чем прошлое отличается от будущего и почему время течет в одном направлении?

Законы механики одинаково точно определяют положение пули в любой момент прошлого и будущего

Источник:

Harold Eugene Edgerton

Возьмем футбольный мяч, летящий в ворота. Зная положение и скорость мяча прямо сейчас, мы можем вычислить, куда нужно бросаться вратарю. Но точно так же мы можем вычислить, и где нападающий ударил по мячу. Предсказание прошлого не отличается от предсказания будущего.

Представление, что нападающий «сначала» ударил по мячу, а «потом» мяч оказался в воротах, мы берем из опыта, а не уравнений. Законам механики все равно. Они выстраивают положения мяча в цепочку друг за другом, но в этой цепочке нет стрелки. Мы сами решаем, какой конец цепочки считать прошлым, а какой — будущим. Поясним на примере.

Случайная необратимость

Представьте, что смотрите видеоролик. Подброшенный мяч летит вверх, автомобиль едет вперед, а человек ставит книгу в шкаф. И тут вам говорят: этот фильм запустили в обратном порядке. На самом деле здесь снято, как мяч падает вниз, машина сдает назад, а книголюб берет книгу с полки.

Вопрос времени: чем прошлое отличается от будущего и почему время течет в одном направлении?

Чтобы молоко самопроизвольно вернулось в стакан, нужно время, неизмеримо превосходящее возраст Вселенной

Источник:

Petrea Alexandru / iStock

Есть ли у вас способ уличить говорящего вам это во лжи? Нет, если в ролике показаны только эти события. Однако вот вы видите, что разлитое молоко собирается обратно в чашку, а лужица воды на дне стакана превращается в кубики льда. Вы сразу поймете, что ролик запустили задом наперед. Ведь вы по опыту знаете, что такие процессы идут только в одном направлении.

Но почему? Дело в движении молекул молока или воды. Молекулы молока все время находятся в соударениях друг с другом, с молекулами воздуха и скатерти. Эти столкновения определяют, куда потечет молоко. Почему бы им не загнать молоко обратно в чашку, ведь законы механики не признают стрелы времени?

Действительно, случайные соударения с окружающими молекулами теоретически могут вернуть молоко на место. Однако такое событие абсолютно невероятно. Фокус в том, что молекул очень много, а положение их «в чашке» — лишь одно из множества возможных. Немыслимо, чтобы в результате случайных соударений каждая молекула молока оказалась именно в этом положении. Наглядный пример, насколько невероятно подобное совпадение, приводит физик и популяризатор науки Брайан Грин.

Представим себе издание «Войны и мира» на 1386 страницах. Разделим книгу на листы и подбросим их повыше. Какова вероятность, что страницы выпадут точно в порядке номеров? Ответ потрясает: примерно 1 к 101878. Чтобы записать эту вероятность в виде десятичной дроби, пришлось бы поставить после запятой 1878 нулей.

Если бы мы могли взять столько экземпляров романа, сколько атомов в видимой Вселенной, и подбрасывать их каждую секунду, прошедшую с момента Большого взрыва, понадобилось бы больше тысячи вселенных, чтобы хотя бы в одной из них страницы наконец выпали в правильном порядке!

Это элементарная арифметика. Страницы могут выпасть любым возможным образом. Но есть всего лишь один способ разместить их правильно и примерно 101878 способов — их перемешать. Так что можно смело ставить на то, что страницы будут перемешаны.

И это неполные полторы тысячи страниц, а ведь в чашке молока больше молекул, чем стаканов воды в Мировом океане! И у каждой молекулы так много возможных положений на просторах скатерти… Сколько же нужно ждать, чтобы они собрались обратно в чашку? Бессмысленно даже пытаться подсчитать. Хотя событие теоретически возможно, оно никогда не произойдет.

Для описания этой необратимости великий физик XIX века Людвиг Больцман ввел специальную физическую величину: энтропию. Энтропия растет, когда молоко проливается из чашки. Растет она и когда красивые упорядоченные кубики льда превращаются в аморфную лужицу, и когда мы открываем бутылку газировки, и углекислый газ устремляется в комнату, смешиваясь с воздухом.

Во всех этих процессах есть кое-что общее. Сначала молекулы вещества концентрировались в небольшом объеме: молоко — в чашке, углекислый газ — в бутылке, вода — в кубиках льда. Потом они «вырвались на волю» и заполнили собой куда больший объем. В большом объеме больше мест, куда может попасть молекула в своем случайном движении.

Поэтому во всех этих случаях система переходит из менее вероятного состояния в более вероятное. Так, страницы книги, изначально находящиеся в маловероятном состоянии «разложены по номерам», после подбрасывания переходят в куда более вероятное состояние «перемешаны».

Вопрос времени: чем прошлое отличается от будущего и почему время течет в одном направлении?

Фотография Dalí Atomicus была сделана Филиппом Халсманом с 28-й попытки. Подброшенные вверх предметы, кошки и подпрыгнувший Сальвадор Дали кажутся застывшими в воздухе

Источник:

Philippe Halsman / LIBRARY OF CONGRESS

Есть физический закон: энтропия системы, предоставленной самой себе, растет со временем (или остается неизменной, если уже достигла максимума). Уменьшить энтропию можно только внешним воздействием. Например, залив воду в формочки для льда и положив в морозилку, или же вручную разложив страницы по номерам.

Закон роста энтропии действует в замкнутых, предоставленных самим себе системах. Чтобы сдержать или обратить вспять ее рост, нужен обмен веществом или энергией с внешней средой. Человеческое тело поддерживает свою сложную упорядоченную структуру, потребляя килограммы пищи и воды и многие тысячи литров воздуха в день.

Приговор всему миру?

Вселенная — замкнутая система. Она ничего не берет и не отдает вовне, поскольку нет никакого «вне». Исходя из этого, Больцман считал, что энтропия Вселенной непрерывно растет. Мы можем уменьшить энтропию в отдельных ее частях, например, заморозив воду в формочках для льда, но только за счет роста энтропии где-нибудь еще.

Вопрос времени: чем прошлое отличается от будущего и почему время течет в одном направлении?

Людвиг Больцман (1844–1906), австрийский физик. Объяснил возрастание энтропии и пытался свести к нему течение времени

Источник:

Nikolaus Stockmann / Accademia delle Scienze di Torino

В конце концов все вещество и энергия равномерно перемешаются. Звезды и планеты разрушатся и превратятся в разреженный газ, рассеянный по космосу. Мир погрузится в состояние «тепловой смерти».

По одной из версий, именно этот пессимистичный прогноз толкнул Больцмана на самоубийство. Кажется, мы нашли-таки физический процесс, отличающий прошлое от будущего. Энтропия Вселенной всегда будет больше, чем была, а не наоборот. Больцман считал, что течение времени лишь внешнее проявление роста энтропии Вселенной.

Современные ученые относятся к этой идее скептически по многим причинам. Прежде всего, многие физики отрицают, что закон возрастания энтропии распространяется на Вселенную в целом. Если вникнуть в тонкие математические детали (мы этого делать не будем), окажется, что для возрастания энтропии недостаточно одной только замкнутости системы, нужны и некоторые другие условия. Эти условия хорошо описывают таяние льда или рассеивание газа. Но Вселенную в целом — нет. А если энтропия Вселенной не обязана расти, нет причин сводить к ней ход времени.

Есть и еще одна трудность. О течении времени мы узнаем благодаря часам (напомним, что под часами мы понимаем любой объект, меняющийся со временем). Но как возрастание энтропии заставляет часы идти?

Возьмем простейшие часы — маятник. Маятник длиной 25 см совершает полное колебание за одну секунду. Однако движение маятника вызвано не ростом энтропии, а всего лишь тем, что его однажды вывели из равновесия. Конечно, есть и процессы, увеличивающие энтропию маятника, — трение в подвесе, сопротивление воздуха. Словом, те причины, по которым колебания постепенно затухают. Но они-то как раз мешают маятнику быть хорошими часами! Без трения и сопротивления он мог бы отсчитывать секунды вечно. Иначе говоря, возрастание энтропии отвечает на вопрос, почему любые часы рано или поздно остановятся, но не на вопрос, почему они идут.

Время, причины и свет

В XX веке мысль о связи хода времени с причинностью получила косвенное подтверждение в специальной теории относительности (СТО). Теоретики обнаружили, что хронологический порядок зависит от «точки зрения» (точнее, как говорят физики, от системы отсчета). По часам земного наблюдателя яблоко на Земле упало на неделю раньше кометы на Проксиме Центавра, а для летящего где-то в космосе корабля могло быть наоборот.

Вопрос времени: чем прошлое отличается от будущего и почему время течет в одном направлении?

Теория относительности связывает свойства времени со свойствами пространства и движения. Особую роль в ней играет скорость света

Источник:

NASA

Но такие перестановки возможны отнюдь не для любых событий. Если свет успевает добраться из точки А в точку Б и застать оба события, то переставить их во времени невозможно. Это странное следствие формул СТО обретает глубочайший смысл, если вспомнить об одном факте: ни вещество, ни энергия, ни информация не могут двигаться быстрее света.

Никакой сигнал не покрыл бы четыре световых года между Землей и Проксимой Центавра за неделю, так что падение яблока и падение кометы никак не могли повлиять друг на друга.

То есть смена системы отсчета переставляет во времени только события, гарантированно не связанные друг с другом. Как только причинно-следственные связи становятся возможными, перемена «точки зрения» уже не меняет прошлое и будущее местами!

В мире частиц

Возрастание энтропии и расширение Вселенной — хотя и масштабные, но частные явления. Они выводятся из фундаментальных физических законов. Первое — из классической механики, управляющей движением молекул, равно как и футбольных мячей. Второе — из общей теории относительности, еще более полной и глубокой, чем классическая механика. Обе теории безразличны к направлению времени.

И все же есть фундаментальные законы, отличающие прошлое от будущего. Речь идет о законах, управляющих элементарными частицами. Но не всеми частицами, а только некоторыми, весьма экзотическими.

Вопрос времени: чем прошлое отличается от будущего и почему время течет в одном направлении?

Ключ к загадке времени может быть спрятан глубоко в мире элементарных частиц (изображение абстрактное)

Источник:

iStock

Большинство элементарных частиц живут лишь доли секунды, а потом распадаются. Некоторые из этих распадов чувствительны к направлению времени. Упрощенно говоря, по фильму с распадом такой частицы можно определить, в прямом направлении он прокручивается или в обратном.

Чувствительность к направлению времени экспериментально установлена на данный момент для трех видов частиц: К- B- и D-мезонов. Проблема в том, что все эти мезоны — очень экзотические частицы. Они появляются на доли секунды в процессах, специально инициируемых физиками. Наша повседневная жизнь никак не зависит ни от К-, ни от B-, ни от D-мезонов. Их нет в часах, в нашем мозге и разлившемся молоке.

Могут ли протоны, электроны и нейтроны, из которых состоят атомы, тоже различать прошлое и будущее? Пока на это нет никаких указаний, ни теоретических, ни экспериментальных. Если таковые появятся, это, бесспорно, будет великим открытием.

Часы Вселенной

Есть еще один процесс, никогда не поворачивающий вспять, — расширение Вселенной. Может быть, в нем и секрет хода времени? В конце концов, все мы живем в этой Вселенной. Эту красивую идею предложил выдающийся астрофизик Артур Эддингтон.

Однако расширение Вселенной устроено сложнее, чем кажется. Лично вы не становитесь толще из-за этого расширения. Площадь квартиры тоже не меняется. Не расширяется ни Земля, ни Солнечная система, ни Галактика.

Вопрос времени: чем прошлое отличается от будущего и почему время течет в одном направлении?

Схема, иллюстрирующая главные этапы истории Вселенной: Большой взрыв, отделение излучения от материи, образование первых звезд и галактик

Источник:

Andrea Danti / iStock

Вообще, не расширяются системы, части которых удерживаются вместе какими-либо силами. Атомы в часах скреплены химическими связями, а звезды в Млечном Пути — гравитационным притяжением. Что меняется, так это расстояние между галактиками. Галактики слишком далеки друг от друга, чтобы гравитация крепко связала их, поэтому расширение Вселенной уносит их друг от друга.

Итак, к расширению Вселенной есть тот же вопрос, что и к возрастанию энтропии: как оно заставляет часы идти? Каким образом нерасширяющиеся часы на нерасширяющейся планете в нерасширяющихся Солнечной системе и Галактике узнают, что эта Галактика куда-то уносится расширением Вселенной? Науке неизвестен процесс, способный донести до часов эту информацию.

Причины и следствия

Возрастание энтропии, расширение Вселенной, аномалии в распадах мезонов — все это внешние проявления хода времени. Попытки через них ухватить природу времени напоминают попытки алхимиков доискаться сути воды. Вода, писали они, — это прозрачная жидкость, растворяющая многие вещества. В результате серная кислота получалась у алхимиков разновидностью воды, а лед и пар — нет.

Вода — это вещество, молекула которого состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Вот правильное определение. Оно дано через более общие понятия, чем «вода»: понятия атомов, молекул и химических элементов.

Какие понятия более общие и фундаментальные, чем «время»? Есть как минимум один правдоподобный кандидат на эту роль — понятие причины. Еще Лейбниц говорил, что время течет от причины к следствию, что прошлое есть причина будущего. Трудность в том, что понятия причины и следствия уж очень абстрактные. Как выразить причинность языком формул? Как связать ее с величинами, которые можно измерить в эксперименте? Ведь любая физическая теория должна проверяться экспериментом.

Пока никто не построил «причинную» теорию времени. Более того, некоторые философы утверждают, что это и невозможно. Сами понятия причины и следствия, говорят эти мыслители, рождаются в нашей голове из представлений о прошлом и будущем.

Неизвестно, кто прав в этом споре. Возможно, у нас еще нет подходящих понятий, чтобы разгадать загадку времени, как у алхимиков не было понятия о химических формулах. Пройдя по следу стрелы времени, человечество наткнулось на безобразную лягушку своей беспомощности перед тайной. Кто тот принц, поцелуй которого превратит ее в прекрасную принцессу-разгадку? Кто сделает то, что не удалось Лейбницу, Больцману, Эйнштейну и Эддингтону? Если повезет, мы узнаем еще в этом веке.

Фото: Dario Giannobile / ISTOCKPHOTO; NIKOLAUS STOCKMANN / ACCADEMIA DELLE SCIENZE DI TORINO; HAROLD EUGENE EDGERTON; ISTOCKPHOTO; PHILIPPE HALSMAN / LIBRARY OF CONGRESS; ISTOCKPHOTO; NASA; ISTOCKPHOTO

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения