Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Восьмигранная легенда: как была придумана гейзерная кофеварка «мока экспресс»

90 лет назад один предприимчивый итальянец превратил приспособление для приготовления кофе в культурный феномен

1 ноября 2023Обсудить

С тех пор как европейцы в XVII веке познакомились с кофе, в Старом и Новом Свете не пре­кращаются поиски оптимального способа его приготовления в до­машних условиях. Такого, кото­рый позволил бы варить кофе: а) быстро, б) без постоянного при­смотра, в) сохраняя полноту вку­са и аромата.

Восьмигранная легенда: как была придумана гейзерная кофеварка «мока экспресс»
Источник:
Wirestock

В конце XVIII — начале XIX века в Европе родилась идея по­лучать ароматный кофе, пропу­ская горячую воду через молотые зерна. А к 1830-м годам гейзерная кофеварка получила вполне отра­ботанную конструкцию: два сосу­да, соединенных между собой вну­тренней трубкой. Агрегат ставят на огонь, горячая вода поднима­ется по трубке, распыляется над лежащим на специальном фильт­ре кофейным порошком и капа­ет обратно в нижний резервуар. Таким образом, две задачи были решены, но вкус и аромат полу­ченного в подобной кофеварке на­питка оставляли желать лучше­го.

И лишь век спустя, в 1933 году, итальянец Альфонсо Биалетти справился с третьей задачей и, доработав изобретение своего соотечественника Луиджи ди Понти, соз­дал культовый вариант гейзерной кофеварки — «мока экспресс».

Восьмигранная легенда: как была придумана гейзерная кофеварка «мока экспресс»
Источник:

photothek via Legion Media

Биалетти поместил фильтр с кофе на пути горячей воды, кото­рая поднималась из нижнего резер­вуара и собиралась в верхней час­ти агрегата уже в виде ароматного напитка. Сваренный таким обра­зом кофе обладает тонким запахом и изысканным вкусом, но, к сожа­лению, никогда не дает эстетской кремовой пенки.

Несмотря на это, гейзерные кофеварки «мока», ко­торые компания Bialetti в неизмен­ном виде производит и по сей день, удерживают свои позиции на кух­нях, особенно в Италии и Франции. И не обращают никакого внима­ния на умные кофейные машины нового времени.

КАК ЭТО УСТРОЕНО
Восьмигранная легенда

Восьмигранная легенда: как была придумана гейзерная кофеварка «мока экспресс»
Источник:

Sam Fentress, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

Классическая гейзерная кофеварка «мока экспресс» — восьмигранная, сделана из алюминия, имеет бакелитовую ручку и состоит из трех частей. Нижний сосуд для воды (A) имеет широкое основание — для бы­строго и равномерного нагрева. В «водяную» часть кофеварки устанавливается металличе­ский фильтр с насыпанным в него молотым кофе (B), и на эту конструкцию наворачивается верхняя часть (C). Горячая вода с паром, пройдя через кофей­ный фильтр и поднявшись по трубке, выплескиваются в верх­ний сосуд.

Минут пять — семь на медленном огне — и аромат­ный напиток готов. Счастливому обладателю «мока» нужно следить только за тем, чтобы не наливать воды выше специальной отметки в нижней части и не насыпать кофе больше, чем может «пере­варить» агрегат. А еще не забы­вать менять истирающуюся со временем резиновую проклад­ку между верхней и нижней частями агрегата.

В 2016 году прах Ренато Биалетти — сына основателя компании был захоронен в урне, выполненной в виде гейзерной кофеварки.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2010, частично обновлен в ноябре 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения