С тех пор как европейцы в XVII веке познакомились с кофе, в Старом и Новом Свете не прекращаются поиски оптимального способа его приготовления в домашних условиях. Такого, который позволил бы варить кофе: а) быстро, б) без постоянного присмотра, в) сохраняя полноту вкуса и аромата.
В конце XVIII — начале XIX века в Европе родилась идея получать ароматный кофе, пропуская горячую воду через молотые зерна. А к 1830-м годам гейзерная кофеварка получила вполне отработанную конструкцию: два сосуда, соединенных между собой внутренней трубкой. Агрегат ставят на огонь, горячая вода поднимается по трубке, распыляется над лежащим на специальном фильтре кофейным порошком и капает обратно в нижний резервуар. Таким образом, две задачи были решены, но вкус и аромат полученного в подобной кофеварке напитка оставляли желать лучшего.
И лишь век спустя, в 1933 году, итальянец Альфонсо Биалетти справился с третьей задачей и, доработав изобретение своего соотечественника Луиджи ди Понти, создал культовый вариант гейзерной кофеварки — «мока экспресс».
Биалетти поместил фильтр с кофе на пути горячей воды, которая поднималась из нижнего резервуара и собиралась в верхней части агрегата уже в виде ароматного напитка. Сваренный таким образом кофе обладает тонким запахом и изысканным вкусом, но, к сожалению, никогда не дает эстетской кремовой пенки.
Несмотря на это, гейзерные кофеварки «мока», которые компания Bialetti в неизменном виде производит и по сей день, удерживают свои позиции на кухнях, особенно в Италии и Франции. И не обращают никакого внимания на умные кофейные машины нового времени.
КАК ЭТО УСТРОЕНО
Восьмигранная легенда
Классическая гейзерная кофеварка «мока экспресс» — восьмигранная, сделана из алюминия, имеет бакелитовую ручку и состоит из трех частей. Нижний сосуд для воды (A) имеет широкое основание — для быстрого и равномерного нагрева. В «водяную» часть кофеварки устанавливается металлический фильтр с насыпанным в него молотым кофе (B), и на эту конструкцию наворачивается верхняя часть (C). Горячая вода с паром, пройдя через кофейный фильтр и поднявшись по трубке, выплескиваются в верхний сосуд.
Минут пять — семь на медленном огне — и ароматный напиток готов. Счастливому обладателю «мока» нужно следить только за тем, чтобы не наливать воды выше специальной отметки в нижней части и не насыпать кофе больше, чем может «переварить» агрегат. А еще не забывать менять истирающуюся со временем резиновую прокладку между верхней и нижней частями агрегата.
В 2016 году прах Ренато Биалетти — сына основателя компании был захоронен в урне, выполненной в виде гейзерной кофеварки.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2010, частично обновлен в ноябре 2023