Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Восставший из «вымерших»: ученые засняли на видео редкого мексиканского кролика, которого не видели живым почти 120 лет

Амильтемский кролик стал еще одним «переоткрытым» за последнее время видом из списка самых разыскиваемых

26 января 2025Обсудить

Американская природоохранная организация Re: wild объявила о «переоткрытии» в Мексике амильтемского кролика (Sylvilagus insonus) — редкого представителя семейства зайцевых, который не попадался на глаза ученым живьем с начала 1900-х годов. В доказательство находки исследователи предъявили фото и видео, сделанные при помощи фотоловушки, установленной в районе предполагаемого обитания кролика.

Восставший из «вымерших»: ученые засняли на видео редкого мексиканского кролика, которого не видели живым почти 120 лет | Источник: Joe Figel / Re: wild
Источник:

Joe Figel / Re: wild

Амильтемский кролик был впервые описан в 1904 году зоологом Эдвардом Нельсоном. Этот зверек, обитающий только в хвойных лесах гор Сьерра-Мадре-дель-Сур на территории мексиканского штата Герреро, отличается от своих ближайших сородичей более скромными размерами тела и ушей, а также хвостом — он у амильтемского кролика очень короткий и черный, тогда как у других видов из рода американских кроликов (Sylvilagus) хвосты пушистые и имеют белый окрас.

До недавнего времени амильтемский кролик был известен только по четырем экземплярам, в том числе по шкурке, которую зоологам в 1998 году передали охотники из штата Герреро. При этом живого представителя вида ученые не встречали с начала XX века. В 2017 году организация Re: wild включила амильтемских кроликов в свой обновляемый топ-25 самых разыскиваемых видов животных, растений и грибов.

Поисками живых амильтемских кроликов, совокупная площадь ареала которых оценивается в 500 км2, решил заняться президент Института управления и сохранения биоразнообразия (INMACOB) Хосе Альберто Альмасан-Каталан. С 2019 года вместе со своими коллегами он организовал несколько экспедиций в горы Сьерра-Мадре-дель-Сур — в итоге пятилетний проект увенчался успехом.

В общей сложности в 2019–2024 гг. ученые обследовали десять районов предполагаемого обитания амильтемского кролика и смогли подтвердить, что представители этого вида встречаются по меньшей мере в семи из них. В частности, в ходе опросов жители окрестных деревень рассказали зоологам, что им хорошо знаком этот вид кроликов. Более того, оказалось, что амильтемские кролики настолько распространены вокруг некоторых поселений, чтобы местные охотники регулярно добывают их. В деревне Фило Майор участникам экспедиции даже удалось заполучить несколько недавно пойманных зверьков. Кроме того, в 2021-м и 2024 годах исследователи смогли увидеть амильтемских кроликов в дикой природе и запечатлели их на видео с помощью камер-ловушек.

По словам Альмасана-Каталана, проект получилось реализовать на 80%. Однако ученым еще предстоит многое узнать о повадках этого вида, особенно о том, как кролики проводят период с января по июнь, когда они образуют пары и выводят потомство. Также ученые рассчитывают, что дополнительная информация о роли, которую амильтемские кролики играют в местной экосистеме, поможет сформулировать предложения по организации защиты этого вида. Хотя ареал заново открытого вида находится на территории недавно образованного заповедника Сьерра-Текуани, пока что не предпринимается никаких мер по охране обитающих в заповеднике животных.

Амильтемский кролик стал 13-м «переоткрытым» видом из числа самых разыскиваемых. К примеру, ранее в Re: wild сообщали об обнаружении черноспинной саламандры (Bolitoglossa jacksoni) в Гватемале, серебристоспинного оленька (Tragulus versicolor) во Вьетнаме, проехидны Аттенборо (Zaglossus attenboroughi) в Индонезии, златокрота Винтона (Cryptochloris wintoni) в ЮАР и слонового прыгунчика Ревуала (Galegeeska revoilii) в Джибути.

Кстати, недавно мы рассказывали о животном, которое удалось сфотографировать впервые в истории — благодаря группе студентов-энтузиастов из американского штата Калифорния из теперь мы можем полюбоваться на портрет землеройки горы Лайелл.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения