Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вот это мощь: посмотрите на 10 самых впечатляющих плотин России

Каждую из них можно назвать произведением инженерного искусства

12 апреля 2024Обсудить

Гидроэлектростанции (ГЭС) — считаются безопасными, надежными и экологически чистыми источниками электроэнергии. В некоторых странах на их долю приходится более половины всей вырабатываемой электроэнергии, в России этот показатель составляет относительно скромные 18%. Однако нельзя забывать, что любая ГЭС представляет собой сложное гидротехническое сооружение, основным элементом которого является плотина — заслон в «горловине» водохранилища. Прорыв крупной плотины чреват катастрофическими последствиями, масштабы которых намного превзойдут весеннее половодье 2024 года. Vokrugsveta.ru рассказывает, где находятся и как строились десять гидроэлектростанций из числа крупнейших в России.

Вот это мощь: посмотрите на 10 самых впечатляющих плотин России
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Сценарий катастрофы

Разрушение плотины ГЭС означает, что сдерживаемая ей вода из искусственного резервуара устремится вниз по течению, сметая все на своем пути. Скорость и мощь потока будет зависеть от множества факторов, включая масштабы повреждения плотины, ее высоту и рельеф местности.

Крупнейшей катастрофой такого рода считается разрушение плотины Баньцяо в китайской провинции Хэнань в августе 1975 года. Конструкция не выдержала рекордных осадков, принесенных мощным тайфуном. Огромная волна смыла десятки дамб и затопила территорию площадью 12 тысяч км2. По официальным данным, жертвами трагедии стали 26 тысяч человек. Независимые исследователи полагают, что потоп и вызванные им болезни и голод унесли до 240 тысяч жизней.

Чиркейская ГЭС, Республика Дагестан

Установленная мощность — 1000 МВт

Вот это мощь: посмотрите на 10 самых впечатляющих плотин России
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Чиркейская ГЭС на реке Сулак — самая мощная на Северном Кавказе. Строить ее начали в 1963 году, а окончательно ввели в эксплуатацию спустя 13 лет. Высота плотины этой ГЭС составляет более 232 метров, высота — 338 метров, а общий объем Чиркейского водохранилища превышает 2,7 км3.

— Бетонная плотина упирается в горы, образуя арку, — рассказывает гидролог Павел Дмитрович. — На сегодняшний день это самая высокая в нашей стране арочная плотина. Именно такая форма позволяет ей выдержать огромное давление воды.

В 2021 году Чиркейская ГЭС вошла в туристический маршрут «Легенды Дагестана» — по ее территории начали регулярно водить туристов. Попасть на такую экскурсию можно по предварительной записи.

Чебоксарская ГЭС, Чувашская Республика

Установленная мощность — 1370 МВт, фактическая — 820 МВт

Вот это мощь: посмотрите на 10 самых впечатляющих плотин России
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Чебоксарская ГЭС — самая молодая гидроэлектростанция на Волге и пятая в Волжском каскаде. Несмотря на то, что проект ГЭС в районе Чебоксар разрабатывался еще в 1930-х годах, к его реализации приступили только в 1968-м, объявив сооружение станции ударной комсомольской стройкой. Вводить Чебоксарскую ГЭС в строй начали в 1980-м, а закончили через шесть лет.

Фактическая мощность этой ГЭС оказалась существенно меньше установленной — дело в том, что наполнение Чебоксарского водохранилища остановили на отметке в 63 метра над уровнем моря, на пять метров ниже проектного. С тех пор ГЭС работает в условиях недостаточного напора воды.

Саратовская ГЭС, Саратовская область

Установленная мощность — 1463 МВт

Вот это мощь: посмотрите на 10 самых впечатляющих плотин России
Источник:

Сайга20К, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Низконапорная Саратовская ГЭС, которая была введена в эксплуатацию в 1967 году, — седьмая в каскаде гидроэлектростанций на Волге. Она отличается нестандартной конструкцией: у станции отсутствует отдельная водосбросная плотина — все элементы сооружения объединяет самое протяженное в Европе здание ГЭС длиной 1127 метров. Саратовская ГЭС обеспечивает не только выработку электроэнергии, но и крупнотоннажное судоходство, водоснабжение и орошение засушливых земель.

Визитная карточка ГЭС — четыре специальных козловых крана. Они применяются для монтажа гидроагрегатов и для обслуживания затворов. Краны передвигаются по рельсам, проложенным по верхним конструкциям ГЭС. Для удобства их использования машинный зал станции имеет съемную кровлю.

— Несмотря на то, что эта волжская ГЭС не такая мощная, как енисейские или ангарские, ее прорыв принесет не меньшую катастрофу для населения, — говорит Павел Дмитрович. — Поток воды пойдет вниз по течению Волги и по принципу домино будут разрушены остальные плотины.

Бурейская ГЭС, Амурская область

Установленная мощность — 2010 МВт

Вот это мощь: посмотрите на 10 самых впечатляющих плотин России
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Крупнейшая на Дальнем Востоке России ГЭС, является первой в каскаде электростанций на реке Бурея. Строить ее начали в 1976 году, эксплуатировать — в 2003-м, а окончательно ввели в строй — в 2014-м. Высота плотины ГЭС составляет 140 метров, а длина — 744 метра. Полный объем образованного для работы станции Бурейского водохранилища приближается к 21 км3.

Создание Бурейской ГЭС, которую называют одной из самых современных в России с технической и экологической точек зрения, не только обеспечило Дальний Восток дополнительной энергией, но и защитило значительные территории от сезонных наводнений.

— Водосброс ГЭС придуман таким образом, чтобы потоки воды, сталкиваясь друг с другом, гасили свою энергию, — отмечает гидролог.

Водосброс Бурейской ГЭС в действии

Волжская ГЭС, Волгоградская область

Установленная мощность — 2734 МВт

Вот это мощь: посмотрите на 10 самых впечатляющих плотин России
Источник:

Сайга20К, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Это крупнейшая ГЭС Европы и восьмая в каскаде волжских гидроэлектростанций. Как и другие ГЭС каскада, вдобавок к выработке энергии она обеспечивает судоходство и поддерживает нужный уровень воды в Волге. Строить ее начали в 1950 году, а полностью ввели в строй через 12 лет.

Справа от плотины Волжской ГЭС расположен Тракторозаводский район Волгограда. А слева — город-спутник Волгограда Волжский, появившийся именно благодаря строительству ГЭС. На территории станции, в том числе внутри ее плотины, находится круглогодичный рыбозавод, на котором выращивают мальков осетровых рыб, а затем выпускают их в Волгу. 

Богучанская ГЭС, Красноярский край

Установленная мощность — 2997 МВт

Вот это мощь: посмотрите на 10 самых впечатляющих плотин России
Источник:

Alava, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Шедшее с 1974-го по 2014 год строительство Богучанской ГЭС, нижней в каскаде из четырех электростанций на Ангаре, стало рекордным по продолжительности в истории российской гидроэнергетики. Высота плотины Богучанской ГЭС достигает 96 метров при длине более 1860 метров, а полный объем Богучанского водохранилища превышает 58 км3 — впечатляющие масштабы.

Сегодня Богучанская ГЭС имеет важнейшее значение для экономического развития Нижнего Приангарья и Сибири. Основная часть вырабатываемой здесь электроэнергии используется для нужд Богучанского алюминиевого завода. В 2017 году на гребне плотины открылась автомобильная дорога, которая связала два берега Ангары.

Усть-Илимская ГЭС, Иркутская область

Установленная мощность — 3840 МВт

Вот это мощь: посмотрите на 10 самых впечатляющих плотин России
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Усть-Илимская ГЭС строилась с 1963 года, а ввод ее агрегатов, начавшийся в 1974-м, занял пять лет — в 2024 году отмечается 50-летие со дня начала эксплуатации третьей ГЭС Ангарского каскада. Возводили станцию в тайге, буквально на пустом месте, ради ее создания и обслуживания рядом был основан город Усть-Илимск, в котором сегодня проживает около 80 тысяч человек.

Плотина Усть-Илимской ГЭС достигает в высоту 105 метров, а ее длина составляет 1475 метров. Полный объем водохранилища, созданного для обеспечения работы станции, приближается к 59 км3. Судопропускных сооружений на этой ГЭС нет, хотя существуют планы по созданию судоподъемника.

Братская ГЭС, Иркутская область

Установленная мощность — 4500 МВт

Вот это мощь: посмотрите на 10 самых впечатляющих плотин России
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вторая ГЭС Ангарского каскада — одна и крупнейших и едва ли не самая известная в России. Ударная стройка Братской ГЭС началась в 1954 году и имела всесоюзные масштабы. Агрегаты этой ГЭС вводили в эксплуатацию в 1961–1966 гг., про нее Евгений Евтушенко написал поэму «Братская ГЭС».

Плотина станции достигает 125 метров в высоту и 1430 метров в длину, а объем Братского водохранилища составляет до 169,3 км3, по этому показателю оно занимает второе место в мире, после водохранилища Кариба, расположенного в Замбии и Зимбабве. Братская ГЭС является основным поставщиком электроэнергии для Братского алюминиевого завода.

Красноярская ГЭС, Красноярский край

Установленная мощность — 6000 МВт

Вот это мощь: посмотрите на 10 самых впечатляющих плотин России
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Красноярская ГЭС — вторая по мощности в России. Именно она изображена на оборотной стороне 10-рублевой купюры. Строить третью ГЭС Енисейского каскада начали в 1956 году, а в 1963-м символической участие в возведении станции принял первый космонавт Юрий Гагарин. В 1971 году завершился четырехлетний процесс ввода ее агрегатов.

Длина плотины Красноярской ГЭС составляет более 1072 метров, а высота — 128 метров. Красноярское водохранилище, на котором стоит ГЭС имеет полный объем 73,3 км3. На эту ГЭС приходится почти треть всей энергии, вырабатываемой в регионе, львиная ее доля используется для нужд Красноярского алюминиевого завода.

Судоходство на Енисее Красноярская ГЭС обеспечивает при помощи единственного в России судоподъемника, который заменяет более привычную систему шлюзов и представляет собой гигантский резервуар, перемещающий суда по специальным рельсам.

Саяно-Шушенская ГЭС, Республика Хакасия — Красноярский край

Установленная мощность — 6400 МВт

Вот это мощь: посмотрите на 10 самых впечатляющих плотин России

В 2020 году 15 художников нанесли на плотину СШГЭС надпись «Россия» высотой 52 метра и длиной 570 метров. На это ушло 9 тысяч литров красной, белой и синей краски

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Расположенная на проходящей по руслу Енисея границе двух сибирских регионов Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая в России по установленной мощности и, безусловно, одна из самых впечатляющих. Ее строительство началось в 1963 году, а последний агрегат был введен в эксплуатацию в 1985-м. Высота плотины ГЭС составляет 242 метра, длина — 1074 метра, полный объем Саяно-Шушенского водохранилища — 31,3 км3 при глубине до 220 метров. Станция в основном обеспечивает энергией два алюминиевых завода.

— Саяно-Шушенская ГЭС обладательница уникальной и самой высокой в России арочно-гравитационной плотины и глубочайшего водохранилища, — рассказывает гидролог Павел Дмитрович. — При ее прорыве под водой очень быстро окажутся десятки населенных пунктов, включая Абакан, а при худшем сценарии затопление грозит и Красноярску.

Знаменитая авария

В августе 2009 года о Саяно-Шушенской ГЭС узнала вся страна. Тогда гидроудар выбил один из агрегатов словно пробку из бутылки. Машинный зал станции получил серьезные повреждения, а жертвами аварии стали 75 человек. Устранение последствий катастрофы заняло пять лет — Саяно-Шушенскую ГЭС окончательно восстановили в 2014 году.

Хотя та авария не повредила плотину станции, о последствиях ее разрушения тогда задумались многие. В частности, о проблемах Саяно-Шушенской ГЭС в 2010 году рассказывал журнал «Вокруг света».

Одна из моделей, демонстрирующих последствия разрушения плотины станции, была подготовлена в Управлении МЧС по Республике Хакасия

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения