Что будет, если не будет налогов? Об этом мы спросили экспертов.
Утопия для анархиста
Доля налоговых доходов в бюджет разных государств варьируется от 60 до 90%, в России — 75%, объясняет проректор НОУ «Академия инжиниринга нефтяных и газовых месторождений», кандидат экономических наук Наталия Матющенко.
«Финансовую систему без налогов с физических и юридических лиц обычно признают утопической, поскольку она ставит под сомнение существование государства как сложного и дорогого института. Если кто-то говорит о необходимости отменить все налоги, его сразу называют анархистом и обвиняют в желании свергнуть власть», — говорит Наталия Матющенко.
«Это незыблемый постулат современного рыночного мироустройства, называемого цивилизованным, которого придерживаются большинство современных стран», — продолжает эксперт.
Если не будет налогов, хватит ли государству денег на все расходы?
Вряд ли возможно объективно оценить реальные доходы и расходы стран, поскольку для этого недостаточно открытых данных, рассуждает Наталия Матющенко. С учетом ресурсного богатства, государства, скорее всего, смогли бы обеспечить выполнение своих обязательств перед людьми и без налогов, предполагает экономист.
Если же денег не хватает, надо грамотно управлять государством как предприятием:
рационально использовать ресурсы;
нанимать эффективных сотрудников;
экономить издержки;
заботиться о конкурентоспособности предлагаемых продуктов;
сокращать непроизводительный персонал;
заниматься финансовым менеджментом и т. п.
«Именно так работают предприятия, стремящиеся к достижению своих коммерческих и иных целей. То есть государство должно увеличивать неналоговые доходы в бюджет, предпринимая усилия по росту своей хозяйственной эффективности», — говорит Наталия Матющенко.
Символ солидарности
«Без центральных денег экономику еще можно представить, их можно заменить частными деньгами, а вот без налогов современная экономическая система существовать не может», — говорит первый заместитель руководителя департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Толкачев.
«Чтобы не касаться очень страшных примеров с обороной и безопасностью, к сожалению, актуальных в последнее время, приведу пример попроще, но также затрагивающий всех. В советское время в средней полосе России, в Подмосковье, человек собирал грибы и даже не задумывался о клещах. Потому что при СССР на общенародные собранные налоги хорошо финансировалась служба лесной охраны на всей европейской части страны, регулярно проводилось противоклещевое опыление лесов, так что паразиты не проникали из Сибири дальше Уральских гор», — рассказал эксперт.
«После „святых“ 1990-х годов, когда собираемость налогов резко упала и сократилось финансирование многих сфер общественной жизни, клещи так размножились, что распространились на всю лесную полосу Европы, до Берлина и дальше. Тем паче, что международные паспорта им не нужны!» — говорит Сергей Толкачев.
По словам Сергея Толкачева, налоги — это символ человеческой солидарности, признание каждым такого уровня развития цивилизации, при котором все зависят от всех, а для этого нужно делиться заработанным, да еще по принципу социальной справедливости: больше заработал — больше отдай на общее дело.
«Когда с цивилизованной солидарностью, отражаемой в уровне развития государства, становится плохо, возникают заведомо хуже организованные негосударственные институты солидарности. Например, ежедневно видим и слушаем в СМИ так называемую социальную рекламу: пожертвуйте малолетнему Мише на лечение врожденного порока сердца в Германии. Не хватает у государства собранных налогов на лечение Миши, добрые люди — НКО — организовались и выполняют вместо государства его функцию по воспитанию солидарности в социуме», — привел пример экономист.